Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Большое путешествие по Азербайджану --5 дней в Нахчыване   

191

ЗОЛОТЫЕ ОБЛАКА НАХЧЫВАНА

Здесь сверкающие горные вершины пронизывают синеву небес, здесь гордые орлы парят под зеркальными облаками, отражающими кипящее золото долин, цветущих персиковыми, абрикосовыми, миндальными садами...

Нахчыванская автономная республика расположена к юго-западу от Азербайджана и занимает склоны горной системы Малого Кавказа. Но ее не называют страной гор, поскольку прежде всего Нахчыван знаменит людьми. Выдающиеся ученые, поэты, литераторы, зодчие, мудрые властители прославили этот древний край еще со времен правления Ильдегизидов. Республика исключительно интересна своей исторической летописью, которой зачастую не обладает и более крупное государство.

Сочетание на небольшой территории разных природно-климатических зон, контрасты солнца и снега, голубая сеть сорока малых рек и множества очень ценных минеральных источников среди неглубоких чистых озер, богатое наследие школ декоративно-прикладного искусства, - все это заслуживает серьезного отношения к Нахчывани, как региону, бесспорно, привлекательному для туристических путешествий и экскурсий.

Лучший способ добраться сюда – быстро долететь самолетом из Баку. Если вы предпочитаете автомобильный маршрут, то вам надо проехать через территорию Ирана. Многие путешественники таким образом невольно совершают зарубежный автовояж. 

Пять дней Большого путешествия по Азербайджану, проведенные в Нахчыване, обязательно положительно повлияют на ваше мировоззрение: в чем-то вы станете мудрее и сдержаннее, а в чем-то – раскрепощеннее и добрее. Такой характер воспитывают только горы с присущим им благородным чувством свободы. Кроме того, духовное богатство, приобретенное за этот период, безусловно, послужит каждому. И вам, и всем нам. А посему - заряжаем фотоаппарат и ...

День первый: ГЯМИГАЯ – КОМПАС ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ

Ради встречи с уникальным природно-историческим артефактом вы отправитесь в Ордубадский район, представляя себя в составе комплексной археологической экспедиции в условиях высокогорья.

Вот и Гямигая - самая высокая вершина Малого Кавказа (3906 м над уровнем моря). Таинственный объект, фигурирующий в ряде легенд и мифов, главный из которых - сюжет о всемирном потопе и Ноевом ковчеге. Отсюда и название горы, которое в переводе с азербайджанского означает "скала-корабль".

Слава Гямигая связана с многочисленными наскальными рисунками-петроглифами, которые датируются VI-I тыс. до н.э. Большая часть петроглифов расположена на склоне горы на высоте 2800-3500 метров над уровнем моря. Сцены, высеченные на склонах Гямигая, являются реальным отражением образа жизни, мифологии, хозяйства и искусства племен бронзового периода, живших на территории Нахчывана.

 Преобладают изображения коз, которые, вероятно, в жизни кочевых племен играли немаловажную роль, но встречаются также изображения барса, быка, благородного оленя, волка, собаки, птиц, змей и т.д.

Отображена и повседневная жизнь скотоводческих племен: сцены охоты, выпаса скота, изображения всадников, телег и колесниц.

 На Гямигая, как и в Гобустане, изображены группы людей во время исполнения ритуальных обрядов и танцев. Это свидетельствует о древних музыкальных и танцевальных традициях азербайджанского народа.

На сегодняшний день зафиксировано  более тысячи рисунков и знаков, высеченных на базальте. Необходимо отметить, что полномасштабное научное изучение петроглифов Гямигая  началось. И вы можете примкнуть к исследователям тайн тысячелетий.

 День второй: ШИФРОГРАММЫ БАШЕННЫХ МАВЗОЛЕЕВ

Искусство и культура Нахчывана воплощены в творческом наследии величайших архитекторов, стратегов позитивного мышления. Для седой древности новаторы градостроения считались людьми из будущего. И поэтому сегодня нам всем так важно видеть и прикасаться к нахчыванским шедеврам культуры – они, как «воспоминания о будущем», пережили несколько эпох. Многие местные достопримечательности известны всему миру и давно привлекают внимание соответствующей миссии ЮНЕСКО, призванной сохранять историко-архитектурные шедевры.

Мавзолей «Гюлистан» («Цветник роз») находится в небольшой зеленой лощине возле реки Араз. На мощном постаменте, завершенном карнизом, возвышается двенадцатигранный объем, некогда увенчанный пирамидальным шаром. Данные стилистического анализа позволяют отнести этот мавзолей к концу XII или началу XIII века.

Прекрасны и загадочны самобытные и космополитичные мавзолеи Юсуфа и Момине-хатун более раннего периода работы великого азербайджанского зодчего Аджеми. Гениальный замысел воплощен в минаретах культового комплекса высотой «в десять саженей, ...ежеминутно грозящих падением», как описывали их современники. Более 850 лет прошло с тех пор, а минареты по-прежнему поражают воображение.

У селения Казанчи вы увидите оригинальный «горбатый мост», который население так и называет – «гезбел керпю». Хотя датой его строительства называют XIV век, мост хорошо сохранился и местное население до сих пор пользуется его «услугами». Это один из лучших образцов малых мостов Азербайджана.

Множество памятников архитектуры донесли до наших дней послания из прошлого. Могучие интеллекты прославленных зодчих оказались сильнее шахской воли, запрещающей надписи на культовых сооружениях. Так, Аджеми, чье имя сегодня носит одна из станций бакинского метро, ухитрился во фризовом орнаменте мавзолея «спрятать» свое завещание потомкам: «Мы уходим - мир остается. Мы умрем – останется память».

День третий: САМЫЙ ЦЕЛЕБНЫЙ ВОЗДУХ

 Он же - самый чистый и самый редкий, а в Германии, Италии, Австрии, Венгрии самый дорогой и самый модный. Хотите бесплатно подышать таким воздухом? А также совместить профилактику здоровья с путешествием в иной мир? Тогда свой третий день «Большого путешествия» посвятите походу в недра Соляной горы «Дуздаг». Она находится в 14 километрах от Нахчывана на территории Бабекского района и славится уникальной физиотерапевтической лечебницей. Здесь в бывших соляных шахтах успешно лечат все недуги, связанные с органами дыхания. Но даже абсолютно здоровые люди с большим интересом отправляются на экскурсии в древние подземелья.

80 лет назад в местечке Дуздаг промышленным способом стали добывать соль. А потом в солеруднике случайно обнаружили заброшенный тоннель, который привел рабочих (а за ними ученых) к десяти подземным смежным залам. В одном из залов возвышалось 10 обтесанных колонн, были найдены следы костров, деревянные клинья, рога оленей, каменные топоры и кувалды, осколки глинянной посуды. Исследователи установили, что здесь еще в третьем веке до нашей эры добывали ценную соль, которая по большому Шелковому пути вывозилась в страны Запада и Востока. Кстати, два каменных топора хранятся в Нахчыванском Государственном историческом музее, а другие – в музеях Санкт-Петербурга и Тбилиси.

Ныне в этих пещерах в условиях природного микроклимата эффектно применяют современные методы спелеотерапии. Нахчыванская солелечебница начала функционировать с 1979 года. Ее подземная часть расположена в глубине 300 метров от входа в горном цехе соленых копей. Отработанные штреки переоборудованы под палаты: две для мужчин, две для женщин и одна для детей. Здесь же обустроены фойе для отдыха и прогулок. Говорят, что впервые на прогулку многие отправляются с таким чувством, будто волей свыше их перенесло в иное измерение. В каком-то смысле это так и есть.

День четвертый: ПРИДЕТ ЧАС – И ОНИ ПРОСНУТСЯ...

Святой пир Эсхаб-Уль-Каф (в переводе с арабского «пещерные люди») находится в двенадцати километрах от Нахчывани в скалистом ущелье Бабекского района. Важно, что в Коране есть сура «Каф», в которой упоминаются идентичные места в Малой Азии (Турции) и Палестине. Эсхаб-Уль-Каф знаменит очень благоприятной аурой, здесь исполняются желания, и молитвы приобретают особый трепетный смысл.

Откуда появились «пещерные люди», и кто они на самом деле? На эти вопросы отвечает весьма прозаическая легенда, ярко олицетворяющая устное народное творчество. Много лет назад шестеро молодых людей – одни из первых правоверных мусульман - отправились в паломничество с именем Всевышнего на устах. В пути к ним примкнул пастух, за которым увязался верный пес. Верующие дошли до неприступных скал, которые вдруг раздвинулись перед ними. В узком проходе оказался вход в пещеру.

Паломники проникли в сердце горы, где их сморил беспробудный сон. И так прошло 309 лет! Во всяком случае, в древних литературных источниках упоминается именно такой срок. Проснувшись, молодые люди решили узнать много ли они проспали и насколько изменился мир, поэтому один из них отправился за сведениями. Он выяснил правду и вернулся к товарищам. А потрясенные люди, последовавшие за «пещерным святым», лишь увидели, как тот вошел в ущелье, края которого сразу так быстро сдвинулись, что прищемили полу его плаща. С тех пор это место пользуется в народе неизменной популярностью. Даже представители других религиозных конфессий охотно и с уважением посещают святой пир. Очень многие из тех, кто прибывает сюда, чтобы совершить тот или иной ритуальный обряд, убеждены: придет час, и святые в пещере вновь проснутся. Может, тогда на Земле воцарится Благодать и Справедливость? Задайтесь этим вопросом.

День пятый: ВИРТУОЗНОЕ КОВРОТКАЧЕСТВО

Если речь зайдет о ценном ковре, то как вы его охарактеризуете? Старинный, уникальный, красочный, чистошерстяной, работы известных мастеров, долговечный... Правильно. А еще можно добавить: «Нахчыванский ковер». Процесс его создания заслуживает интереса.

 Государственный нахчыванский музей ковра пока сравнительно молод, ему только десять лет. Чего не скажешь о собранных здесь экспонатах, многие из которых датируются XVIII-XIX веками. Есть и более древние реликвии.

На стендах восьми залов отражена целая история азербайджанского ковроткачества. Здесь подробно рассказывается о хронологических этапах развития этого вида народно-прикладного искусства. Начиналось с примитивных, но остроумных станков и прялок, чесалок для шерсти и кропотливого труда.

Вы увидите инструменты, которыми пользовались наши предки, производные шерстяного сырья – кошму, войлок, краскосодержащие растения, познакомитесь со школами ковроткачества. Их четыре, основных: Губа-Ширванская, Гарабагская, Тебриз-Нахчыванская и  Гянджа-Газахская.

Рогожи, паласы, килимы, сумахи, молитвенные коврики, роскошные ворсовые ковры соседствуют с хурджунами, колчанами, образцами женской одежды. Рядом – национальное оружие, музыкальные инструменты... Отдельный зал посвящен истории Нахчыванского ханства. Развитие ковроткачества, как видим, было неразрывно связано с эволюционным процессом, становлением целого государства, культурологией нации.

Как формировался музей? Многие ценные экспонаты были получены в дар от местных жителей, другие присланы из Бакинского музея ковра, часть куплена после предварительной экспертизы оценочной комиссией. Среди раритетов – единственный в мире ковер, отражающий тюркскую аллегорию спасения волками людей. Эта уникальная работа гарабагских мастеров свидетельствует о неразрывности человечества с природой, преобладании разума и добра над злом и греховностью. Хорошее назидание потомкам! 

По материалам международного туистического журнала "Azerbaijan review - Панорама Азербайджана"

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями