Два мнения о презентации Азербайджанской кухни на кулинарном фестивале National Geographic Traveler в Лондоне

694

 

 

Два мнения о презентации Азербайджанской кухни на кулинарном фестивале

Лариса Джеваншир

Недавно в  столице  Великобритании прошел кулинарный фестиваль  National Geographic Traveler, на котором  при поддержке Государственного агентства по туризму демонстрировались  возможности гастротуризма Азербайджана.  Об этом говорилось в информации, вышедшей на сайте  нашего Агентства по развитию туризма.

Мы публикуем ее ,а также и  два мнения об этом международном событии, способном ,учитывая популярность бренда National Geographic Traveler, оказать влияние на повышение внимания  туристического сектора мировой экономики к привлекательности Азербайджана, как стране туристического профиля и его возможностям в сфере развития многих видов туризма.

Инф-ция:Продемонстрирована возможность гастротуризма в Лондоне*

На кулинарном фестивале National Geographic Traveler, состоявшемся в Лондоне, были представлены при поддержке Государственного агентства по туризму  возможности гастротуризма Азербайджана. На мероприятии, состоявшемся 15-16 июля 2023 года, были представлены наследие национальной кухни, чайная культура Азербайджана, национальные сладости.

Посетители фестиваля имели возможность попробовать национальные кулинарные образцы, такие как плов, кутаб, куку, а также азербайджанские вина.

В рамках мероприятия были проведены мастер-классы «Чайная церемония», «Рис и шафран», дегустации азербайджанских вин.

Элин Сулейманов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, также посетил наш национальный стенд.

Информация сопровождается фотосессией:

Для справки : развитие гастротуризма в последнее время является одним из приоритетных направлений  в работе  Государственного агентства по туризму АР, которое, кстати, помимо решения всех своих важных задач, отвечает и за обеспечение защиты и продвижение национальных кулинарных образцов.

Ознакомившись с информацией решили поинтересоваться мнением профессионалов, как выглядит такое представление азербайджанской кухни на столь ответственном мероприятии  с точки зрения получения действенных результатов от  рекламы гастротуризма. Вопрос получился несколько пространным, но это  помогает понять в чем его суть .

- В Лондоне прошел кулинарный фестиваль, и наша делегация показала свой уровень вот таким образом, как мы видим на этих фотографиях.  Насколько рационально проведение таких презентаций на столь выигрышных площадках, организованных явно без консультаций с подготовленными специалистами, в данном случае в области кулинарии. Обидно, что подобное происходит именно в той области, где достижения азербайджанских профессионалов превосходны. Как сделать так, что бы этих « обидно» было меньше? Dело даже не в фото, а в самом стенде, в том ,что и как они показывают. Где живой яркий колорит национальной кухни? Кому захочется отправиться в гастротур после такой презентации,?

И вот что ответил  нам многократный призер международных соревнований кулинаров, президент  Ассоциации национальной кулинарии Азербайджана,заслуженный работник культуры Азербайджана,кавалер ордена "Шохрат"  после просмотра им фото-материалов с презентации азербайджанской кухни на кулинарном фестивале в Лондоне.

- Судя по фотографиям хуже показать, чем так, как показали на этом фестивале нашу национальную кухню просто невозможно. Топорно, неинтересно, избито.Мне уже все чаще кажется, что  наше Агентство по туризму делает все, чтобы разрушить достигнутый кулинарный имидж страны. Об обеспечении защиты и продвижения национальных кулинарных образцов похоже никто уже не вспоминает, мероприятия организовываются для галочки, для отчетности и для еще чего- то, только не для славы Кулинарной Культуры Азербайджана. Именно то направление, в котором наши успехи неоспоримы и признаны во всем мире, представлено,  неинтересно и почти скомкано, и потому  больше походит на  «достижения уличной торговли»: две женщины готовят кутабы и раздают их посетителям стенда.И таким «фантастическим разнообразием кулинарных изысков» кто-то надеется  завлечь в страну искушенных европейских туристов?

К этим словам, можно только добавить, когда нет преемственности, теряются ценности, традиции, становится банальным,хотя и выдается за новый подход. Одно дело «изобретать велосипед», другое - совершенствовать мастерство… И потому  понять недоумение и разочарование авторитетного специалиста можно вполне. Впрочем не только понять, но и согласиться с мнением Таира Амирасланова, ведь он прав в том ,что  крайне нежелательно проведение демонстрации достижений национального кулинарного мастерства и разнообразия нашей кухни без участия или хотя бы консультаций со специалистами- кулинарами, представляющими организации с большим опытом успешно проведенных мероприятий ,связанных с представлением азербайджанской кухни в странах ЕС и СНГ. Тем более,когда можно пользоваться возможностями участия  в каждом международном событии в туристической сфере. И особенно это важно  в разгар туристического сезона,когда  эти события  оказывают значительное воздействие на выбор маршрутов познавательного туризма, если проводятся в таких влиятельных, на этот самый выбор маршрутов массового туризма, городах, как Лондон.

 

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями