Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Джейхун Байрамов: Предложение об отводе войск неприемлемо для Азербайджана ОБНОВЛЕНО 16:03; 

199

Азербайджанская сторона в ближайшее время представит свою позицию относительно условий мирного соглашения, предложенных Арменией в конце ноября, заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов на совместной пресс-конференции со своим турецким коллегой Хаканом Фиданом в Баку.

«Пакет предложений, который мы получили от Армении, отличается от предыдущего. Новый пакет предложений более оптимистичен», - заявил глава МИД.

По его словам, подобными действиями шаг за шагом можно продвигать вперед вопрос, имеющий негативное прошлое: «Если Армения продемонстрирует не свои желания, а уважение к международному праву, можно будет добиться положительного результата».

Глава МИД также заявил о необходимости наладить отношения между странами региона: «Если армянская сторона предпримет аналогичные шаги, то достижение положительных результатов представляется реальным», - сказал Байрамов.

Министр также ответил на предложение Еревана об отводе войск обеих стран от границы: «Если войска будут отведены от неделимитированной границы, кто даст гарантии, что там ничего не произойдет? Это предложение неприемлемо для азербайджанской стороны. Азербайджанская армия сегодня защищает свои границы. Я не согласен с заявлением главы МИД Армении касательно отвода войск от границы. Спустя 30 лет азербайджанская армия ценой жизней шехидов восстановила свои границы. Азербайджанские границы могут охраняться только азербайджанскими солдатами».

Появилась историческая возможность для нормализации азербайджано-армянских отношений, заявил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов на совместной с турецким коллегой пресс-конференции в Баку.

Джейхун Байрамов сообщил, что на встрече обсуждались антитеррористические меры Азербайджана, проведенные 19-20 сентября, возвращение бывших вынужденных переселенцев, минная угроза и др.

«Появилась историческая возможность для нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, и мы с Хаканом Фиданом полностью согласны с этим. В ходе переговоров я проинформировал о взгляде азербайджанской стороны, очередных комментариях Армении. В ближайшее время будет представлена позиция Азербайджана по этому поводу», - сказал министр.

Глава МИД отметил, что Азербайджан и Турция считают, что между соседями должны быть восстановлены мир и нормальное соседство: «В этом вопросе у нас одинаковая позиция с Турцией. Наши ожидания заключаются в том, что армянская сторона предпримет шаги в том же духе. В этом случае достижение положительных результатов будет очень реальным».

Байрамов добавил, что Азербайджан всегда заявлял о своем намерении предпринять шаги для нормализации отношений: «Мы неоднократно предлагали Армении провести переговоры на двусторонней основе».

По его словам, Турция является одной из важнейших стран региона: «Турция также является соседом Армении. Присутствие Турции за столом переговоров полезно и для самой Армении».

Фидан, в свою очередь, заявил, что Турция готова сделать все, что в ее силах, для установления мира между Азербайджаном и Арменией.

«Мы обсудили нынешний этап мирных переговоров с президентом Ильхамом Алиевым и министром Джейхуном Байрамовым. Считаем, что для установления мира нет никаких проблем, за исключением небольших технических деталей», - отметил он.

*** 14:58

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов и министр иностранных дел Турции Хакан Фидан провели встречу в расширенном составе, чтобы обсудить перспективы между Баку и Анкарой в двустороннем и многостороннем форматах, сообщили в МИД.

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями