Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Гасан Гасанов: Азербайджан – одна из немногих стран, которые на протяжении 27 веков сохранили свое древнейшее название

492

Азербайджан - государство, обладающее древней историей. История зарождения азербайджанской государственности и названия страны уходит корнями в период до нашей эры.

 Первый председатель Национальной комиссии Азербайджанской Республики по ЮНЕСКО Гасан Гасанов, занимавший ранее разные должности в ЦК Компартии, должность председателя Совета Министров Азербайджанской ССР, а также должности премьер-министра, министра иностранных дел Азербайджанской Республики,  рассказал  в интервью Vesti.az о том, когда и кем было создано государство Атропатена, и как оно связано с современным Азербайджанским государством.Представляем читателям данное интервью:

- Уважаемый Гасан Азизович, несколько лет тому назад вы издали на русском языке в Москве произведение "Александр  Македонскиий и Атропат", в котором также говорится о времени и обстоятельствах происхождения государства Атропатена. Новые поколения молодых людей живо интересуются нашей историей, особенно, ее начальным этапом.

- Спасибо за внимание и вам, и тем молодым людям, которые проявляют интерес к истории нашего государства, и особенно к обстоятельствам его происхождения. Должен отметить, что это произведение было также переведено на азербайджанский язык. Книга охватывает как период образования Атропатены/Адорбайган, так и возрождения его независимости при распаде империи Александра Македонского. Раздел, в котором говорится именно об образовании нашего государства, издан также в Турции, Франции, Польше, Испании, Аргентине, Украине, Беларуси и других странах.
 

- Почему вы акцентируете внимание на самом начальном периоде нашей истории?

- Потому что в мировой, советской и азербайджанской науке, а также в азербайджанских школьных учебниках, не совсем корректно говорится о времени и обстоятельствах происхождения страны под названием Атропатена. Суть ошибки заключается в том, что в научных кругах продолжают считать, что Атропатена была образована в результате распада империи Александра Македонского в IV в. до н.э. Безосновательность подобного утверждения опровергается сообщениями древнегреческого автора Полибия (III–II вв. до н.э.), римского автора Аммиана Марцелина (IVв.), Сирийской хроники «Кархи де бет Селох» (Vв.), а также источниками о начале военного похода Александра Македонского. Игнорирование этих сообщений, наряду с хронологической ошибкой, искажает существование истоков нашей государственности. Ситуация усугубляется тем, что авторы учебников по истории Азербайджана продолжают основываться на установках, поступивших из Москвы еще в Советской период.  

- Когда и при каких обстоятельcтвах была создана страна под названием Атропатена/Адорбайган?

- Римский историк Аммиан Марцеллин (IV в.) и Сирийская хроника «Кархи де бет Селох» (V в.) сообщают, что страна под названием Атропатена/Адорбайган была создана в результате распада Ассирийской империи. Ново-Вавилонский клинописный текст «The Fall of Nineveh», хранящийся в Британском Музее, прочитанный и изданный в 1923 году английским ученым Гэддом/С. J. Gadd, сообщает, что распад Ассирийской империи произошел в 612 г. до н.э. Эту дату – 612 г. до н.э.  – и следует признать годом создания государства под названием Атропатена/Адорбайган.

- Какой народ разрушил Ассирийскую империю и кто возглавлял этот процесс?

- В Ново-Вавилонском клинописном тексте, согласно Гэдду/С.J.Gadd, записано, что Ассирию разрушил царь Умман-манда, которого, как утверждал немецкий исследователь W.F. Konigа, звали Арбак. В древности под названием Умман-манда подразумевался народ-гегемон, а таковыми в тот период истории были скифы. Именно они стали народом-гегемоном после того, как, согласно Геродоту (V в. до н.э.), скифский царь Мадий победил мидян, пытавшихся покорить ассирийскую столицу Ниневию. Победив мидян, скифский царь Мадий одновременно стал префектом-наместником Ассирии в Мидии и приобрел известность под титулом Арбак/Арпат/Арбат. Гегемония скифов, начатая в 623 г. до н.э., согласно Геродоту,  продолжалась 28 лет. Скифы разрушили Ассирию в 612 г.до н.э. в период, когда именно они играли лидирующую роль на Ближнем Востоке. Древнегреческие авторы, начиная с Ктесия (V-IV вв. до н. э.) и Диодора (90-30 гг. до н. э.) сообщают, что разрушение Ассирийской империи возглавлял мидийский префект-наместник Арбак/Арпат/Арбат. Сирийская хроника уточняет, что разрушил Ассирийскую империю и создал страну под названием Адорбайган «Арбак, царь Мадий». Как видим, в сирийском сообщении одновременно упоминаются имя скифского царя Мадия и его титул Арбак, подтверждая тем самым сообщения античных авторов – Геродота, Ктесия и Диодора.

- Каково было этническое происхождение скифов, которые создали страну под названием Атропатена?

- Проблема этнического происхождения скифов имеет весьма драматическую судьбу. В раннем средневековье скифов идентифицировали с тюркскими народами, проникавшими в западные страны. Когда скифская проблема стала одной из ведущих тем мировой науки, то в начальной стадии мнения разошлись: одни их считали тюрками, а другие - иранцами. Затем мировая наука, чаще всего неубедительно, но единодушно (по какому-то негласному соглашению) стала утверждать, что абсолютно все скифы, земледельцы и кочевники были иранцами. В условиях Советского периода отнесение скифов к тюркским народам было не просто ненаучно, запретно, но и преступно с квалификацией «пантюркизм». Лишь по мере формирования независимых  научных школ в возрожденных тюркских государствах проблема этнической принадлежности скифов начала приобретать более обьективный характер. На сегодня сформировался костяк тюркских ученых, которые признают тюркскую идентичность скифов. Азербайджанский ученый З. Гасанов, ссылаясь на Геродота, утверждает, что скифские племена говорили на семи языках. При этом, в результате всестороннего исследования, он пришел к выводу, что именно «Царские скифы», правившие скифской империей, были тюркоязычными. Таким образом, создателем страны под названием «Атропатена/Адорбайган» признается «скифский царь», он же «царь Мадий», он же «мидийский префект/наместник Ərbay/Арбак/Арбат». Имя этого скифского царя Мадия, правившего в VII в. до н.э., упоминается во Французской энциклопедии, издаваемой Дени Дидро в XVIII веке. В энциклопедической статье «История» под авторством знаменитого Вольтера записано: «Скиф Огуз-хан, прозванный персами и греками Мадиес, завоевал часть Европы и Азии задолго до царствования Кира (Кир правил с 550 г. до н.э. - Г.Г.)». [См. Энциклопедия, статья История (Histoire), том 8, 1765. Автор - Вольтер (Francois Marie Arouet dit Voltaire, 1694-1778)]. Средневековый автор Ф.Рашидаддин упоминает, что страну под названием «Азербайджан» создал Огуз-хан. Из этого собщения следует, что знаменитый Дени Дидро идентифицирует скифского царя Мадия с тюркским первопредком Огуз-ханом, которого Ф. Рашидаддин считает создателем страны под названием «Азербайджан».

- Какое происхождение имеет само название страны Атропатена/Адорбайган?

- Сирийская хроника сообщает, что страна, образованная в результате распада Ассирийской империи, была названа по имени его создателя. Учитывая, что имя создателя страны было Мадий, а титул - Арбак/Арпат, следует признать, что корневым компонентом названия Атропатена (Ат-Арпат-ена) и Адорбайган (Ад-Орбай-ган) является именно титул Мадия: Арпат и Орбай/Ərbay. Компоненты “Орбай” и “Арбай/Ərbay” можно встретить не только в греко-римских и сирийских, но и в эфиопской и средневековой христианской версиях о походе Александра Македонского (IV в. до н.э.), в которых название страны приводится в форме «Adorbaigan (Аd-Оrbay-qan)» и «Adarbaijan (Аd-Аrbai/Ərbay-jan)». Учитывая, что компонент Ат/Ад на тюркских языках означает «Отец, родоначальник», «ган-ена» (топонимообразующий суффикс), название страны Атропатена/Адорбайган означает «Страна родоначальника Арпат/Орбай/Ərbay». Преобразование версии греко-сирийских источников «Ад/Ат» и «ган», которые более точно отражают язык оригинала, в «Аз» и «джан/сan» является результатом влияния арабской грамматики, распространившейся в Азербайджане с VII века.

Корневой компонент, Орбай/Арбай, на азербайджанском языке выглядит как “Ərbay”, что полностью соответствует корневому компоненту современной фонетической версии названия страны Азербайджан/Az-Ərbay-can. Арбак соответствует имени одного из первоскифов – Ар­пок-сай. Арпад – имя, а возможно и титул вождя союза тюрко-угорских племен мадьяров (IX в. н. э.), создавшего современную Венгрию. Наместники крымского хана носили титул Орбай. У бурятов один из шаманских родов носит фамилию Арбай. В Крас­ноярском крае есть село Арбай. Арбак у казахов и киргизов означает «дух предков», «священное лицо», «достоинство», «знаменитый», «слава», «духи святых или чтимых предков», кроме них, также у тувинцев, используется как имя собственное. Таким образом, антропо­ним «Ərbay/Арбак/Арпат/Орбай» имеет широкую практику и се­мантику на тюркской основе.

- Как назывался народ Атропатены в античные времена?

- В момент создания государства Атропатена/Адорбайган жители называли себя, «ашгузы» или «гузы», которых З. Гасанов идентифицировал с древними огузами. Впоследствии, как свидетельствуют перовоисточники, в качестве этнонима стало использоваться название нового государства. Из сообщений выдающихся античных авторов Полибия (III–II вв. до н.э.), Плутарха (I-II вв.до н.э.), Страбона (I в.до н.э.-I в.н.э.), Дионисия Периэгета (II в.н.э.), Руфия Фест Авиена (IV в.н.э.), Присциана (V Iв.) следует, что, как минимум с III в. до н.э. и до VI в. н. э., то есть на протяжении более 900 лет, современники наш народ называли атропатии, атропатенцы, атропатийцы, атропатены, что идентично названию азербайджанцы в современной фонетической версии.

Название страны Атропатена/Адорбайган, созданного тюрко-язычными скифами в VII в. до н. э. в результате распада Ассирийской империи, сохранилось с небольшими фонетическими изменениями под влиянием арабского языка в форме Азербайджан.

В мире существует немного стран, которые на протяжении 27 веков сохранили свое древнейшее название. Современная Азербайджанская Республика является прямым преемником упоминаемого в ассирийских источниках Скифского царства Ашгуз, созданного в 673 г. до н.э. на южном Кавказе и созданной ими же в 612г. до н.э. страны под названием Атропатена/Адорбайган, которая имела более широкие пределы.

Наши предки, которых античные авторы на протяжении более 900 лет называли именем этого государства, в сложнейших условиях сохраняли название, которое дошло до наших дней через сложнейшие 27 веков.

Любая нация имеет свои ценности. Думаю, название нашего государства - Azərbaycan (Азербайджан), а также сформированные на его основе этноним Azərbaycanlı (азербайджанлы), лингвоним Azərbaycan-dili (азербайджанский дили), и наличие в составе этого названия титула нашего великого предка Ərbay, создавшего наше государство, являются для нас важнейшей национальной ценностью, достигшей возраста 2635 лет.  

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями