Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Гиркан и Каспий -уникальное сочетание природных шедевров

680

Гирканский лес- природный шедевр Каспийского региона

К сентябрю нынешнего года будет завершена подготовка к включению Гирканского леса в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По словам начальника службы биоразнооборазия Министерства экологии  страны Фиридуна Алиева в ЮНЕСКО уже представлены итоговые документы и замечаний или  возражений не поступило. Следует  отметить, что 5 июля 2019 года часть  Гирканского  леса, расположенная  на территории Ирана, уже была включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Общая площадь леса-55000 квадратных км. Уникальность Гирканского леса в том, что здесь произрастают до 3200 видов растений при полном отсутствии хвойных пород деревьев.А еще  на территории рядом с  лесным масивом в Азербайджане можно воочию увидеть как цветет фейхоа(время цветения : середина мая)

Автором этой  красивой легенды является сам Геродот

Начинается она с рассказа о том, как разведчики Александра Македонского встретились с амазонками в Гирканском лесу, были ими атакованы и взяты в плен. Не получив разведданных, величайший полководец всех времен и народов, повернул на юг и повел войска в Индию. Наслышанные о красоте гирканских амазонок, македонцы были очень недовольны великим Александром.  Конечно, жаль. Пропусти гирканские амазонки Александра на север, на Ширван и мы, возможно, имели бы сейчас совершенно иную историю, ментальность и традиции. Коррупцию побороли бы уже в первом веке до нашей эры, казнокрадство – максимум в третьем веке. А Олимпийские игры во всем мире сейчас назывались бы Шахдагскими.

Но не сложилось…амазонки пленили и ассимилировали разведчиков Александра, и след их простыл в веках. Правда уверенность Геродота в том, что Гирканский лес был непроходим из-за этой истории, придает ему шарм и стиль. Впрочем, Гирканский лес обладает настолько ярко выраженной индивидуальностью, что привлекателен во все времена и без всяких греческих мифов и легенд. Возраст Гиркана – 60 миллионов лет. Сохранился в первозданном виде, несмотря на возраст, молодцеват и жизнеспособен. Сегодня в здесь произрастают 72 эндемических растения, лес на 12% состоит из эндемиков и на 32% из реликтов третичного периода, чем и важен для мировой науки и культуры. В нем сокрыта тайна преодоления десятков периодов потепления и охлаждения, пережитых планетой.

 Гирканский лес-рекордсмен лесного мира по числу пережитых катастроф, выстоял, пережив все, что можно пережить и процветает. И стал чрезвычайно интересен для науки, сейчас -в период потепления климата. Как раскодировать Гиркан – не знает никто. Наши академики в Гиркане не разбираются настолько, что просто склоняют шляпы и говорят уважительно: «Надо сохранить для потомков. Потому что ни мы, ни иранцы не знаем, как расколдовать чудо - лес».

Гиркан и Каспий -уникальное сочетание природных шедевров

Как развивался этот самый совершенный ансамбль древней флоры с впечатлеющим числом  униальных древесных пород. Почему именно гирканский ансамбль выдержал испытания временем? Какова роль Каспия, как партнерствуют Гиркан и Каспий и еще сотни вопросов. В чем поразительная  жизнестойкость Гирканского леса? Втайне ряд историков верят, что до начала прошлого века в селах рядом с Гирканским лесом  жили потомки амазонок и тех самых разведчиков Александра Великого. Но вот в чем абсолютно убеждены ученые, так в том, что Гирканский лес  – самый совершенный организм, отточенный миллионами лет эволюции и один из лучших подарков  Азербайджана мировой цивилизации. Гобустан, Шабран и Азых - все потом. Кстати, в национальном парке вблизи села Сых есть свой Гобустан. Тот же стиль, та же тематика и манера мастеров наскального рисунка.

Как Гиркан преподнести миру, как сделать знаменитым и как заставить мир «заболеть» этим совершенством эволюции. Как совместить интересы национального парка и региона с населением в 800 тысяч человек, с шестью городами и еще шестью сотнями населенных пунктов. Как сделать посещение Гиркана – в реальном режиме или виртуальном – одним из популярных образовательных туров для любителей природы  всего мира?

Это вопрос престижа и спасения леса, и процветания региона. Есть весьма успешный пример : Боржомский заповедник – младенец рядом с Гирканом, а благодаря многолетней пиар- кампании стал брендом Грузии.

Поискам ответов на эти вопросы и был посвящен семинар экологов, организованный НПО «Общество устойчивого развития», который начался с рассказа биолога и знатока нацпарка во время восхитительной прогулки участников по берегу лесного озера Ханбулаг. Оно прекрасно в любое время года, но особенно во время зимовки перелетных птиц.

Ханбулаг превращается в «подиум», где проходит уникальный конкурс красоты.

За первые места розовые фламинго соревнуются с белыми лебедями, в этом конкурсе тщетно пытаются пробиться на призовые места розовые пеликаны и канадские гуси. Таблицу замыкают многочисленные виды уток и еще многие виды перелетных птиц.  Знатоки и ценители конкурса красоты птичьего царства ястребы и орлы слетаются со всего Кавказа и Ирана, чтобы оценить достоинства перелетных птах и отобрать на обед тех, кому не место на параде звезд.

В Гиркане изобретательность природы восхищает и поражает эффективность симбиоза представителей флоры. К счастью, в советское время сложившийся лесной ансамбль не был расстроен и не утерял своего значения как экосистема с громадным запасом прочности. В Европе, как известно, уже давно редкость естественные леса, все больше искусственные, их ценность минимальна, а тут единая экосистема возрастом в 60 млн. лет.

К сожалению, Гиркан до сих пор не получил должной рекламной поддержки ни от Агентства по развитию туризма, ни в целом от наших турагентств, которые рекламируя Ленкоранский регион, не подчеркивают в чем состоит исключительность региона. А это, прежде всего, уникальный природный ансамбль естественного леса- одно из самых привлекательных для туристов качеств, вызывающих у них стремление посетить ту или иную страну.

Гиркан – место, где образуются облака

Уже давно Гирканский лес (в переводе с талышского Гиркан – место, где образуются облака) претендует на вхождение в мировую элиту важнейших экосистем, находящихся под патронажем ЮНЕСКО. Точнее претендует Азербайджан и, по мнению международных экспертов, сам факт спасения Гирканского феномена вполне весомый аргумент состоятельности государства, значимости нашего вклада в мировую цивилизацию. Неудивительно, что ЮНЕСКО реализует программу сохранения «экологических памятников истории», которая по значимости приравнивается к программе охраны шедевров Ренессанса.

По инициативе Минэкологии территория нацпарка увеличена почти вдвое,  теперь перед всеми ответственными организациями ставится  задача создания на его базе эффективной модели эксплуатации всех нацпарков страны. Не с целью извлечения прибыли, а с целью надежной охраны и развития этих самых перспективных в плане открытия экологических проектов в регионах страны.

Лучший имиджмейкер нацпарков, конечно, рост посещаемости и прибыль, которую они могут внести в бюджет страны. Кенийские нацпарки, например, дали в бюджет еще в 2015 году 2.8 миллиарда долларов. В 2022 году -уже почти 5 миллиардов долларов. Нацпарки Германии еще больше, и все благодаря популяризации экотуризма.

Наши нацпарки тоже должны научиться зарабатывать деньги. Для этого вполне подошел бы менеджмент-проект для Гирканского нацпарка. Дело сложное, но крайне необходимое для будущего всех нацпарков и заповедников страны.

Научное, биологическое, историческое, археологическое (археология экосистем – сегодня активно развивающаяся наука) и культурологическое значение Гиркана достойно внимания ряда научных институтов и все эти направления входят в проекты Минэкологии.

Сегодня же прежде всего желательно уделить большее внимание рекламе экотуризма, посещению Гиркана по госпрограмме развития Астара- Ленкоранского региона. В первую очередь также уделить внимание газификации всех 11-ти сел, находящихся вблизи Гирканского нацпарка. Ряд из них состоят всего из 15-20 дворов, значит как вариант – укрупнение сел. Посещение Гирканского нацпарка всего лишь тремя тысячами туристов в год свидетельствует о необходимости системной пиар- компании наших нацпарков.

У англичан есть выражение at a snails pace- шаг улитки. И как следствие – snails perspective – перспектива улитки. Для Гиркана - восьмого чуда света, по научной значимости одного из важнейших регионов Евразии 3-5 тысяч  посетителей в год - та самая перспектива улитки. Йелоунстонский нацпарк в США ежегодно посещает не менее 240 тысяч человек и экосистема со всеми ее стадами бизонов процветает. Более трех миллионов долларов благодаря туризму вкладывается ежегодно в процветание Йелоунстоунского нацпарка и рядом расположенных городов и сел. В случае успеха  в Гиркане никому  и не придет в голову вырубить дерево или охотится в нацпарке, приносящем такую выгоду окрестным селам?

Создание эффективной модели сотрудничества Гирканского нацпарка с 6 городами и 641 населенными пунктами в шести южных районах позволит внедрить эту модель во всех районах, где расположены заповедники и нацпарки. В этом случае шанс включения в список охраняемых экологических памятников ЮНЕСКО, пользующихся популярностью среди туристов, у Гирканского нацпарка, конечно,повышается

Комплексный проект начинается с инвестиций-мнение экспертов

К 21,4 тысячами га Гирканского нацпарка на юге страны было присоединено еще 18,5 тысяч га лесных угодий и теперь наш самый южный нацпарк стал одним из самых больших на Кавказе.

Уникальный лесной организм состоит из растений десятков видов и подвидов, которые нашли свое место в едином ансамбле. Ведущие солисты – звезды мировой величины. Железное дерево, тис, каштанолистный дуб, дзельква и другие виды. По словам биолога Гаджи Сафарова- выпускника знаменитой академии имени Тимирязева, самому старому дереву нацпарка липе 700-750 лет, диаметр дерева 360 см. Есть здесь много деревьев в возрасте 300-400 лет, диаметром в 250-300 см. Один из 72 эндемиков Гиркана железное дерево живет обычно 300 лет, в редких случаях – 500лет.  

И это богатство уже давно  требует создания  эффективной системы «эксплуатации» Гиркана, которая  гарантировала бы устойчивое будущее и нацпарку и всему Астара – Ленкоранскому региону в целом.

Руководитель НПО « Общество устойчивого развития » Фикрет Джафаров:

- Гирканский нацпарк будет процветать, если южный регион страны состоится экономически. Что возможно при реализации госпрограммы по развитию юга страны. Пока все южные районы дотационные. Намечаются изменения: на стадии завершения проект «Север- Юг» и «Черное море- Индия». Оба железнодорожных пути проходят через Астару на Иран, необходимо расширение аэропорта в Ленкорани. Но пока мало известен среди иностранных туристов турмаршрут по Гиркану - «Чудо субтропиков».

Создание инфраструктуры и реклама нацпарка должны идти параллельно, – считает эколог, руководитель экоНПО « Тетта – Хазри» Лидия Гулузаде. - Нацпарк создан, здесь работает 45 сотрудников, теперь задача – создать музей субтропиков Азербайджана. Гиркан – чудом сохранившийся шедевр  мирового значения, над которым природа работала 60 миллионов лет.  Великолепному алмазу нужны огранщики – грамотные менеджеры.  Стоит объявить конкурс « Будущее юга страны». В экономически отсталом регионе нацпарк будет растаскан на мебельные шкафы. Враг Гирканского леса – мебельные цеха на юге нашей страны.

Мы должны думать над тем, как совместить интересы нацпарка и региона с высокой плотностью населения.

 -Во всем мире субтропики спасают от вырубки, здесь развивается экотуризм и экофермерство, - рассказывал участникам семинара руководитель НПО «Пилигрим» Т. Рамазанов – Нацпарки Германии приносят огромную прибыль, хотя на их территориях находятся небольшие города и села. Причина? Посещение нацпарков воспринимается как патриотичсский долг немца, который тем самым вносит лепту в сохранение природы и традиций. Нацпарки воспринимаются как музеи истории и культуры, посещают чаще всего семьями. Не только приятная прогулка и отдых, но  приобщение молодежи к общему делу – познание родины. За этим многолетний труд экспертов и национальная программа.

- Минэкологией выделены средства на развитие Гирканского нацпарка – отметила президент экоНПО «Тета – Хазри» Лидия Гулузаде – здесь  построен отель, созданы все условия для познавательного туризма в буферной зоне, уже проложено несколько маршрутов: экологический, археологический, этнографический…. Пока не решен главный вопрос: как заинтересовать жителей расположенных на территории 11-ти сел, они должны быть задействованы в программе развития нацпарка.

Нет и единого проекта преобразований бывшего «Всесоюзного огорода».  Хотя если только в Габалинском районе уже более двадцати отелей и турцентров, то что говорить о потенциале наших субтропиков. Гиркан настолько очевидный феномен международного уровня, что может стать локомотивом развития региона. Лед тронулся, только кто будет командовать парадом? Его еще изобрести надо. Пока ставка на транспортный коридор: на подходе два маршрута Север- юг» и «Черное море- Индия». Отлично, но надо просчитать и ликвидировать риски для нацпарка.

Села вблизи нацпарка должны быть заинтересованы в охране парка, их надо как- то задействовать в проекте развития Гиркана. Серьезная проблема - 11 сел вблизи нацпарка, самое большое из них Агкорпю из 85 домов в самом центре нацпарка, и почти все жители села жили за счет леса, хотят и впредь брать от леса и ничего не отдавать взамен. Модель надо создавать быстро, пока Гиркан интересен как объект всемирного наследия, интригует, восхищает, поражает.

Задача новая для экологов – раньше спасали экосистему от прессинга регионов, теперь предстоит создать программу развития региона, чтобы спасти шедевр эволюционного процесса. В Ленкорани идет интенсивное возведение отелей на побережье Каспия, зона отдыха на юге должна стать главным союзником и спасителем Гиркана.  На юге уже десятки отелей, пансионатов. Но мимо Гиркана «пролетает» в год минимум 25 тысяч отдыхающих, и очень важно уметь привлечь эти 25 тысяч к посещению региона.

Отель здесь нужен, но еще больше – музей Гиркана. Местные биологи и экологи, Гаджи Сафаров и его коллеги создают гербарий, шаг к созданию музею сделан. Но еще нужны фотовыставки, лекционный зал, фильмы…. Тогда эти 25 тысяч будут стремиться попасть в музей. В известном смысле Гиркан – дворец, экологический феномен и  в этом подсказка как превратить нацпарк в сакральное место, куда надо приезжать восхищаться красотой и фантастическим разнообразием субтропиков.

В продолжении читайте об обитателях Гирканского леса.

Ширин Манафов

 

 

 

 

 

 

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями