Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Главный сейсмолог ответил на утверждения о вероятном 9-балльном землетрясении - ФОТО

290

 

Несведущие в сейсмологии, но называющие себя учеными, берутся утверждать о землетрясениях.

Об этом Baku.ws сообщил генеральный директор Республиканского центра сейсмологической службы при Национальной академии наук Азербайджана Гурбан Етирмишли.

По его словам, подобные высказывания обычно исходят из уст пустословов, которые не имеют никакого представления о том, как возникает землетрясение.

"Они сидят и пишут первое, что взбредет им в голову. Я не обращаю внимание на подобные высказывания. В нашей стране существует лишь одна организация, проводящая сейсмические исследования с использованием самых современных технологий.

Не имея ни малейшего представления об этой науке, несведущие лица берут на себя смелость утверждать, что произойдут подземные толчки. После случившегося недавно землетрясения в Джалилабаде один из новостных сайтов написал: "А ведь сейсмолог утверждал, что землетрясения не будет". Я всегда говорил и повторю это в очередной раз: в ближайшее время в Азербайджане нет вероятности разрушительного землетрясения. Подземные толчки магнитудой до 5 баллов нельзя назвать сильными, поскольку существует шкала, по которой сейсмологи оценивают мощность землетрясений. Хоть один дом рухнул в Джалилабаде? Конечно же, нет! Я хочу сказать, что прежде, чем выражать свое некомпетентное мнение, надо подумать.

Мне на телефон поступают уведомления о землетрясениях. Начиная с ночи было зафиксировано более 40 подземных толчков. Ни один из них не ощущался. Разве я утверждаю, что землетрясения не будет? Они случаются ежедневно, просто мы их не ощущаем. По этой причине обращаюсь к гражданам - не верьте пустой болтовне", - отметил Г.Етирмишли.

Сейсмолог также упомянул о турецком Стамбуле, который находится в зоне сейсмической активности.

"Стамбул известен своей сейсмической активностью. Основная опасность для города связана с активным тектоническим разломом, который находится в Мраморном море. В Стамбуле есть дома, построенные более века назад, срок эксплуатации которых уже подошел к концу. Я был там и видел, что камни некоторых зданий крошатся и осыпаются. Эти здания разрушатся, если произойдет сильное землетрясение", - пояснил он.

Директор Республиканского центра сейсмологической службы также прокомментировал поступившие на мобильные телефоны уведомления о землетрясении.

"О землетрясении магнитудой выше четырех единиц населению региона приходят оповещения. Если небольшой подземный толчок, произошедший в одном регионе страны, не ощущался в другом районе, то почему люди должны беспричинно тревожиться? Нельзя сеять панику среди населения. Поэтому еще раз хочу обратиться к гражданам: меньше слушайте пустые разговоры и не переживайте понапрасну", - заключил Г.Етирмишли.

Отметим, что в последние дни в соцсетях распространяются заявления о том, что в нашей стране якобы должно произойти сильное землетрясение. Дело даже дошло до того, что особо ушлые "эксперты" берутся утверждать, будто бы магнитуда подземных толчков будет достигать 8-9 баллов. Мало того, они без тени сомнений указывают даже день, час и регион, где должно произойти стихийное бедствие. Официальные структуры, в свою очередь, советуют населению не волноваться и не обманываться подобными заявлениями.

Источник :Oxu.az

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями