Гран-при международного конкурса молодых исполнителей «Витебск-2025» завоевала участница из Казахстана

Концерт торжественного закрытия XXXIV Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» проходит на кульминационной ноте. На сцене Летнего амфитеатра сегодня разрешилась главная фестивальная интрига — кому достанется главный приз международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2025».
За заветную статуэтку василькового фестиваля боролись вокалисты из 14 стран. По итогам первого конкурсного дня в лидерах был Доменико Барбера из Италии. На второй позиции с одинаковым количеством баллов — Алмагуль Батталиева из Казахстана и Давид Киракосян из Армении. Едва уступила фаворитам белоруска Лера Бернатович. Финальный этап конкурса внес значительные коррективы в рейтинг восходящих звезд на небосклоне василькового форума.
Второй день оказался ключевым и самым сложным для всех участников. Конкурсанты старались так исполнить славянский хит, чтобы это было максимально профессионально и захватывающе, несмотря на языковой барьер для большинства из них. Усложняло задачу также исполнение в сопровождении Национального Президентского оркестра Республики Беларусь: вокалистам надо было взаимодействовать с инструменталистами, чтобы выступление прошло как по нотам. К сожалению, не всем удалось справиться с волнением, что сказалось на их оценке.
Душевная фестивальная публика поддерживала каждого конкурсанта жаркими овациями и вторила любимым песням. И не имело значения, какую страну вокалист представляет и какое количество баллов он набрал. Тем не менее жюри во главе с народной артисткой Ингушетии Таисией Повалий были беспристрастны, проявили обещанную строгость и выбрали лучших из лучших.

Гран-при присуждено Алмагуль Батталиевой из Казахстана. По итогу двух дней она набрала 137 баллов. В финале до мурашек исполнила «Вечность» и навеки вписала свое имя в хронику конкурса молодых исполнителей на «Славянском базаре в Витебске».
Обладателем первой премии конкурса стала Лера Бернатович из Беларуси с общим баллом 136. На сцену наша землячка вышла с композицией белорусского творческого дуэта Евгения Олейника и Анны Селук «Однажды». Можно полагать, что девятый номер принес ей удачу, но главное, что сыграло ключевую роль, — искренность и пронзительность выступления. Исполнение нашей соотечественницы в финале конкурса жюри оценило выше чем в первый день состязания, что в результате продвинуло вокалистку вверх по турнирной таблице.
С первого на третье место по количеству баллов переместился Доменико Барбера из Италии. «Очи черные» в его исполнении недостаточно пленили жюри, по итогу итальянец получил суммарно 134 балла и стал лауреатом второй премии. Лишь один балл уступил итальянскому исполнителю Давид Киракосян из Армении, но решением международного жюри он также получил вторую премию.

Третье конкурсное место разделили Рыскельди Старбеков из Кыргызстана и российский участник Эрик Ахметов, также получивший спецприз Парламентского собрания Союза Беларуси и России.
Специальная премия имени Владимира Мулявина за лучшее воплощение национальной темы присуждена Михаилу Назарой из Молдовы. Награда «Песня — путь к содружеству» телерадиокомпании «Мир» оказалась в руках Мухаммадали Джураева из Узбекистана. Специальным призом Президента Республики Беларусь «Славянская надежда» за лучшее воплощение славянской темы в вокальном искусстве отмечен представитель Кыргызстана Рыскельди Старбеков, суммарно получивший 127 баллов. Вручая награду обладателю, заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Наталья Петкевич отметила:
— Фестивальная неделя полна событиями и новыми именами, которые мы открываем сегодня на этой сцене. Мы стали свидетелями исключительного события: на фестивальной витебской сцене зажигаются новые звезды. Наша любимая Беларусь — хорошая стартовая площадка для появления новых имен в эстрадном искусстве.
ИСТОЧНИК: https://www.sb.by/

