Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Исторический шанс. Как видит Президент Азербайджана реинтеграцию армян Карабаха

255

 

Блестящим проведением локальных антитеррористических мероприятий в Карабахском регионе Азербайджан менее чем за сутки восстановил свой суверенитет, вынудив незаконный режим хунты сдаться и поднять белый флаг.

Эту, еще одну, безусловно, историческую победу, Азербайджан завоевал, находясь под мощнейшим давлением крупных мировых игроков, десятилетиями идущих на поводу утопических претензий армянского разума.

Антитеррористические мероприятия локального характера начались в ответ на подлый теракт армянских вооруженных формирований, жертвами которого стали 6 наших граждан, в том числе двое гражданских лиц.

Азербайджан заслуженно наказал врага, начав локальные антитеррористические мероприятия и в очередной раз продемонстрировав армянской стороне, что на любую ее провокацию будет дан достойный ответ.

 

Успех антитеррористических мероприятий обусловлен, в первую очередь, беспримерным героизмом наших солдат и офицеров. Благодаря их высокому профессионализму, мужеству и отваге, за короткое была разгромлена значительная часть подразделений армянской армии, незаконно размещенных и - вопреки обязательствам Армении по Трехстороннему соглашению от 10 ноября 2020 года - до сих пор не выведенных с суверенной территории Азербайджана.

Важно отметить, что, выполняя поставленные задачи, наши военнослужащие продемонстрировали и высокие нравственные качества, подлинную человечность.

По поручению Президента Азербайджана, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, были приняты все меры для того, чтобы гражданское население не пострадало.

В своем вчерашнем обращении к народу глава государства заявил: «Перед началом операции я еще раз дал всем нашим воинским формированиям серьезное поручение о том, что армянское население, проживающее в Карабахском регионе, не должно попасть под удар в результате антитеррористических мероприятий, и гражданское население должно быть защищено. Мы добились этого, используя высокоточное оружие, в то же время гражданское население почувствовало себя полностью застрахованным благодаря профессионализму наших Вооруженных сил. Одновременно было дано указание не наносить никаких ударов по гражданской инфраструктуре, выводить из строя только военную инфраструктуру. Еще раз хочу сказать, что профессионализм и технические возможности нашей армии позволили нам с честью выполнить эту задачу. Азербайджанские солдаты и офицеры вновь проявили как высокий профессионализм, так и высокие моральные качества».

В результате, все поставленные Азербайджаном условия были выполнены - начался процесс вывода с позиций незаконных армянских вооруженных формирований, они начали сдавать оружие.

Также сегодня в Евлахе прошли обсуждения представителей центральной власти Азербайджана с представителями армянской общины Карабаха, которые, надо отметить, несколько месяцев отказывались от контактов.

Этот диалог, наряду с открытием дороги Агдам-Ханкенди, представляет собой очередной шаг на пути к реинтеграции армянских жителей Карабаха в Азербайджан. И данный этап - один из решающих для будущего карабахских армян.

Поскольку на этом этапе они должны сделать свой окончательный выбор – остаться в Азербайджане и, так же как и любое другое этническое меньшинство, которыми богата наша страна, жить здесь как полноправные граждане, либо покинуть азербайджанскую территорию.

Тем, кто решит остаться – под нашим флагом, по нашим законам и с нашими паспортами – Баку обещает полноценное включение в жизнь общества.

Президент Азербайджана уверен, что возникновение новой ситуации в нашем регионе неизбежно. «Я уже говорил об этом, хочу сказать еще раз: армянское население Карабаха – это наши граждане, - подчеркивает глава государства. - Все их права будут обеспечены – права на образование, культурные права, религиозные права, права на муниципальные выборы. То есть Азербайджан – свободное общество. Азербайджан – многонациональное, многоконфессиональное государство. Это наше большое достояние. Это видят представители всех народов, проживающих в Азербайджане. Нет необходимости это объяснять. Это наш образ жизни. В Азербайджане никогда не было и не будет дискриминации на религиозной и национальной почве, Вторая Карабахская война это еще раз показала. Представители всех наций, представители всех этнических групп, всех конфессий объединились в единый кулак – за Азербайджан, за достоинство, за Родину! Поэтому, посмотрите, вот эта прекрасная атмосфера, вот это естественное пространство и, мы приглашаем армянское население, проживающее в Карабахе, к этому».

Кроме того, карабахские армяне получат пользу от широких социальных программ, которыми охвачены все регионы нашей страны, от масштабных проектов, реализуемых сегодня на наших освобожденных землях – в Карабахе и Восточном Зангезуре.

«Посмотрите, какую большую работу мы выполняем, всего за два года. За 30 лет в этом регионе, возможно, и одного процента работ не было проделано – строятся электростанции, мосты, тоннели, водохранилища, жилые здания, села, города. Всего за два года. Без всякой помощи, сами. После окончания Второй Карабахской войны я сказал, что мы превратим Карабах и Восточный Зангезур в рай, и превращаем, все приезжающие люди видят это. Такие же условия мы создадим в Ханкенди, Агдере, Ходжавенде, селах. Создадим в Аскеране. Это в наших руках. Так что вот наше предложение, и сегодня была поворотная точка», - заявил глава государства в своем обращении к народу.

Все это, несомненно, - один из важных факторов, способных оказать позитивное влияние на мирный процесс между Азербайджаном и Арменией, и обеспечить лучшее будущее - устойчивый мир стабильность, развитие - всему региону в целом. И это зависит, в том числе, от позиции Армении, от ее готовности продемонстрировать конструктивный подход.

Вот что говорит об этом Президент Азербайджана: «Мы должны быть уверены в том, что противоположная сторона не живет реваншистскими идеями, и они должны быть уверены в том, что мы не заримся на их земли. Мы признаем их территориальную целостность и заявили об этом, мы признаем территориальную целостность всех стран. Мы просто требуем и от них, и от стоящих за ними, и не находящихся рядом с ними в трудный момент, а находящихся далеко, в Европе «армянских радетелей», чтобы они знали – чем дальше они будут держаться от нашего региона, тем спокойнее регион будет дышать, и мы предлагаем это. Мы предлагаем, чтобы будущее стран Южного Кавказа опиралось на мир, спокойствие и развитие».

«Мы предлагаем, чтобы силы, которые находятся далеко от нашего региона, но преследуют свою политическую повестку дня и используют армянский народ как инструмент, эксплуатируют его и в трудный момент, как говорится, предали его, мошенники и коррумпированные политики отстали от нас. Пусть те, кто сидят на другом конце света и выдвигают против нас необоснованные обвинения, оставят нас в покое, позволят Южному Кавказу свободно вздохнуть. Южный Кавказ на протяжении веков был местом распрей, войн и кровавых столкновений. Довольно! Мы требуем этого, и еще раз хочу сказать, что позиция, продемонстрированная армянским государством вчера и сегодня, вселяет надежду. Она вселяет надежду на то, что недалек тот день, когда Азербайджан и Армения урегулируют имеющиеся между ними вопросы, подпишут мирный договор, и страны Южного Кавказа начнут работать над будущим сотрудничеством в трехстороннем формате.

Но вместе с тем должен сказать, что те, кто пренебрежительно смотрит на нас, зарится на наши земли, не может переварить наши успехи, никогда не должны забывать, что «железный кулак» на месте и он всегда будет на месте! Никто не может говорить с нами языком диктата и ультиматума! Пусть никто этого не забывает! И пусть не забывает, что Карабах – это Азербайджан!», - подчеркивает Президент Ильхам Алиев.

Сегодня Баку предлагает Иревану мир, а армянским жителям Карабаха стабильность и развитие - несмотря на все преступления Армении и криминального режима, несмотря на все страдания, пережитые азербайджанским народом

«Мы никогда не обвиняли в этих преступлениях армянский народ, - отмечает Президент Азербайджана. - Мы обвинили элементы преступного режима, его лидеров. Мы привлекаем их к ответственности и будем это делать. Некоторые из них уже получили заслуженное наказание, остальные тоже получат».

Сегодня для простых людей, живущих в Карабахе, создан новый исторический шанс, подчеркивает глава государства: «Они не должны упустить этот шанс. Мы к этому готовы и азербайджанский народ это знает. Убежден, что армянский народ тоже знает, что я верен своему слову. Мы предлагаем это, и я надеюсь, что наше предложение будет принято. Потому что это предложение основано на логике, исторической справедливости, международном праве и будущем развитии, рассчитано на будущее развитие».

…«Наше слово так же ценно, как и наша подпись» - история и жизнь многократно показывали, насколько твердо азербайджанский лидер привержен своим принципам, своей позиции.

И друзьям, и врагам Азербайджана прекрасно известно, что слово Президента Ильхама Алиева никогда не расходится с делом.

И это – самая крепкая и прочная гарантия того, что все, о чем говорит глава государства, будет выполнено в полной мере и на самом высоком уровне.

Источник:1news

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями