Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

История карабахских скакунов восходит к глубокой древности

230

 

История карабахских скакунов, относящихся к национальной породе лошадей Азербайджана, восходит к глубокой древности. Неоценимую роль в совершенствовании этой породы лошадей и их прославлении сыграли коневодческие хозяйства карабахского хана, действовавшие в XVIII и XIX веках. В то время только в Шушинском уезде насчитывалось более сотни конных заводов, принадлежавших Панах хану, Ибрагим хану, Мехдигулу хану и ханской дочери Натаван. В настоящее время эти лошади считаются древнейшей породой в Азии и на Кавказе. В республике сегодня ведется важная работа по сохранению национальных пород лошадей.

Как сообщает Азертадж, большая заслуга в этом деле принадлежит Карабахскому коневодческому комплексу. В то же время в сохранении карабахских скакунов и увеличении их поголовья заинтересованы и любители. В фермерском хозяйстве проживающего в поселке Нариманабад Лянкяранского района Эльшада Мехтиева 18 карабахских лошадей.

По его словам, страсть к верховой езде он унаследовал от предков: «Мой дедушка был наездником. Среди его внуков больше всех лошадей любил я. Мечтал, что однажды займусь разведением карабахских скакунов, чтобы не допустить исчезновения этой породы».

В период существования ханств в Азербайджане карабахские лошади участвовали во многих международных выставках и показывали высокие результаты. Жеребец по кличке Эльетмез, принадлежавший ханской дочери Натаван, был удостоен награды на Всероссийской конной выставке 1867 года, а конь по кличке Хан получил награду на выставке, проходившей в том же году во Франции. Позднее карабахские скакуны широко распространились на территории Агдамского, Бардинского, Агджабединского, Бейлаганского, Шушинского, Ходжалинского, Ходжавендского, Тертерского, Джебраильского, Физулинского и Кельбаджарского районов и использовались при формировании других известных пород лошадей. Так, большая часть из 919 лошадей, привезенных на конный завод «Донской» в 1839 году, принадлежала к карабахской породе. Завод графа Платова, считавшийся ведущим конным заводом на Дону, почти полностью состоял из карабахских лошадей.

По словам Э.Мехтиева, он взращивает этих лошадей, чтобы улучшить породу и содействовать увеличению их популяции на освобожденных от оккупации карабахских землях. 

«Я мечтал, чтобы наши земли были освобождены и мне представилась возможность подарить этих лошадей Карабахскому коневодческому комплексу. Слава Аллаху, этот день настал», - сказал он.

Вследствие реализуемых мер восстанавливается историческая слава карабахских лошадей, являющихся национальным достоянием Азербайджана. В результате всего этого наши скакуны вновь будут успешно выступать на международных соревнованиях и выставках и станут предметом гордости нашего народа.

 

 
 
 

 

Источник : Media.az

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями