Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

«Юноша, ты - замысел?» -биографическая повесть

393

«Юноша, ты - замысел?»

Ширин Манафов

Контингент  времен распада СССР

Трудно быть созидателем во времена распада. Как сохранять оптимизм и как делиться своей верой в страну и в народ в эпоху отчаяния, тотальной дезориентированности. Причин несколько: гиперинфляция, безработица, тотальная финансовая безграмотность населения. Ни МВД, ни ВДВ не в состоянии вернуть постсоветскому человеку доверие к государству. Естественна истерическая реакция. Проигравшие либо заболевают, либо прячутся в имитации болезни, что бы защититься от гнева домочадцев. Трудно было поверить в 1993 году, что тактика  Миши будет востребована 30 лет спустя.

Прежде врачи – психиатры сталкивались с анозогнозией – отрицанием болезни. Больной отрицал факт болезни. Искренне не верил врачам. Начиная с 90-х, с эпохи неожиданных взлетов и провалов, все изменилось. Теперь врачи все чаще сталкиваются с явлением прямо противоположным: здоровые люди, проиграв все состояние, сделав близких нищими, настаивали на том, что они тяжело больны.  Банкротство – следствие.  Не так часто, подобное наблюдается до сих пор. Искренне верят в свою болезнь. Платят деньги за согласие принять на лечение в частной клинике, бросаются чуть ли не в драку, услышав от врача: Практически здоров.

-Ну не мог здоровый человек сделать то, что сотворил я, - настаивают псевдо больные. - Вы должны поставить мне диагноз и начать лечение.

Настаивают и близкие и те, кто хочет спрятаться за диагнозом. Это не только защита от требующих свои деньги кредиторов. Масштабы провалов были так сногсшибательны, что человек сам искренне считал, что он невменяемый. Он один из тех, кто в состоянии аффекта совершают дикие аферы. Явление сейчас массовое, в состоянии аффекта люди стали совершать невероятные сделки и рисковать всем, что принадлежит им самим и их близким. 

Люди 1990-х жили предвкушением фантастического взлета – тыква обязательно превратится в королевскую карету, а мыши в арабских скакунов. Лихие скакуны доставят счастливчика с его родней в сказочное предместье мегаполиса, где за высоким забором проживает каста избранных и недосягаемых. Полночь отменяется, бал до утра, скакуны и кучер терпеливо ждут. Безумие ослеплений и предвкушений потом  проклинали семьями и уверяли врача тоже семьями: Мой сын (брат, муж, отец) прав, он лишился рассудка и мы требуем подтверждения от вас, доктор.

В таких случаях важно так выполнить свой врачебный долг, что бы не быть за принятое решение позднее очень серьезно покалеченным.  

 Это сейчас кажется невероятным. Такое встречалось сплошь и рядом. Гигантское число случаев от обширного инфаркта до психотических проявлений и неврозоподобных нарушений как следствие мгновенного исчезновения как семейных накоплений, так в целом прежнего мира и мироощущения.

Когда проигравший вынужден за бесценок продать дачу, квартиру. Разумеется, семья, да и он сам яростно настаивают признать его сумасшедшим. Вдруг перед населением крупных городов разверзлась черная, беспощадная пропасть. Ее аппетиты безумны, действия эффективны, она не знает пощады, горе людей для нее – потребность. Люди не прятались в болезни, дабы как в «Золотом теленке» избежать наказания. Не имитация болезни, а уверенность в своей неизлечимой болезни приняла массовый характер.

Наплыв в психиатрические стационары, еще вчера считавшихся успешными бизнесменами, был очень значительным.   Никто из подобных пациентов излечения не ждал и не желал. На свободе этих людей ждала расправа.  На слуху были фамилии двух десятков миллионеров. Они разбогатели настолько, что за ними не велась охота. Тысячи претендовали быть в их списке, какое – то время шли нога в ногу с Усмановым, Потаниным, Березовским, Алекперовым и вдруг, на пике успехов – провал.  Сокрушительный, оскорбительно мощный и беспощадный по отношению к мечтам, грезам и вожделениям уже возомнивших себя на Олимпе неприкасаемых. Вылечить таких невозможно, выписывать нельзя, держать в стационаре тоже.

 Популярные неврозы 1990-х

В 90-е появился необычный, новый контингент больных. В стационары повадились потрясенные, ошеломленные, оглоушенные.

Одни не могли себя заставить подстроиться под диктатуру рынка.  Другие попытались и проиграли все. В минуты откровения раскрывались. Установка такая:  ничего от меня не требовать. Человек стремится попасть в стационар для того, что бы семья более не рассчитывала на него, не требовала денег и вернулась в прежнее,  до фантастического взлета, состояние. Главное, отстала от проигравшего и не требовала от него более контактов с мафиозной золотой рыбкой.  

Став главврачом в 1999 году, Миша требовал от врачей выявления истинных мотивов пребывания в больнице и требовал выписывать ложных больных. Порой это было жестоко, так как больные раскрывались и рассказывали истинную причину. Чаще всего происходило так. Инфляция, безработица и  бывшие строители, а также представители других почетных совсем недавно профессий, и считавшие себя фундаментом великой страны люди с высокой недавно самооценкой оказались за бортом. Да еще и без средств к существованию. Вынуждены играть роль подставных директоров банков, фондов и откровенно мошеннических пирамид.  Как не жаль было этих людей, но их стало очень много и после провала они занимали в стационарах места для настоящих больных.  Еще одна большая группа новых больных – протестанты.

С. Печников, бывший инженер, последние пять лет до развала страны замдиректора крупного домостроительного комбината. Происходящее в стране вызывало у 52-летнего человека бурный протест. Гипертоник, человек темпераментный, даже вспыльчивый.  Активный протест против требований семьи включиться, пересилить себя, «стать таким, как все», а иначе « не можешь воровать – иди в челноки, перевози товар с базара в Питере  по области». Единственный выход бывшему строителю виделся таким. Любыми средствами заполучить такой диагноз, что бы никто не смел требовать того, что его просто убивает. Какое мерзкое слово – челнок.

 Подобных случаев тысячи. При всем сочувствии, но это именно тот случай, когда ничем нельзя было помочь. Нет никаких оснований оставить в стационаре, и не чем помочь глубоко страдающему человеку. В кризисы именно здоровым труднее всего помочь. Они беззащитны перед коллективным психозом – приспособиться  и вписаться. Как обычно, за ценой не постоим. Глубоко переживающие за унизительное положение, за страну люди в расцвете своих способностей – самый большой процент больных кардиологических отделений 90-х. Наибольшее число инфарктов, инсультов, суицида.

Как ни сложно было, Миша всегда стремился оставить таких людей под наблюдение  хотя бы на несколько дней, хотя с самого начала было ясно: не наш контингент. 

 Пениофобия

Распад СССР привел к тому, что пениофобия - страх обнищания на многие годы во всех странах СНГ стала явлением массовым. Тоталитаризм пениофобии имел сильное воздействие на население и власть на стадии формирования из бывших республик новых государств. На экономику, политику, семейные отношения, демографию…. Пениофобия поглотила целые страны, стала доминантой поведения для миллионов. Логика пениофобии такова. Те из родителей, кто не вписался и не зарабатывают – не нормальны и не излечимы. Следует избавиться. Тратить время и средства на «осознание и на излечение» бессмысленно. Глубокая патология - не принимают изменения. Ну а мы не принимаем этих людей, не хотим терпеть аутсайдеров.

Стандартное обращение родных к врачу: Меня не интересует, мой отец (дядя или брат) болен или здоров с точки зрения психиатрии. Все, кто не принимают реальность – не излечимы, их надо изолировать.

Типичный монолог. 2002 год. Парню 16 лет, его старший брат в возрасте 27 лет страдает эпилепсией, живут вместе. Мать и два брата. 16-летний  брат врачу: Все, кто мешают мне – звери. Всех, кто не помогает мне- ненавижу. Все, кто не помогает мне, не вкладывает в меня – их не существует. Мой брат мне не нужен.

Отсюда тактика парня по отношению к старшему брату – обострять конфликт.  Чем чаще приступы, тем лучше. Для него Миша враг. Он спасает того, кто ему мешает. 16-летний мальчишка диктует врачу. Почему? Ответ мальчишки: Так думают все. Скрывают, а я врать не хочу. 

Агрессия ущемленных дает страшные плоды. Совместное пребывание в двухкомнатной квартире данном случае невозможно. У младшего брата есть «оправдание» - сейчас все так думают.

Позиция подростков 90-х: болезнь кого – то из членов семьи  ведет к поражению семьи. Гнетущая атмосфера дома. Не это главное. Здоровому подростку навязывают отставание – вот что невыносимо и провоцирует агрессию.  Она оправдана, все равно брат неизлечим, а эти доктора …. Им лишь бы вызовов было больше. За каждый отдельная плата.

90-е  в подростковой среде оставили свой опасный след,  до сих пор не преодоленный.  Для них плохое обращение старших более терпимо, чем отсутствие у детей современной аппаратуры, не способность семьи финансировать образование. Пениофобия ничто по сравнению с интенсивным воздействием на юношей страха отставания. Особенно, если это невозможно скрыть от сверстников. Вот тогда взрыв неминуем. Отсюда самые жестокие случаи семейных конфликтов часто связаны с реакцией школьников на то, что их страх отставания обнаружен, выявлен, высмеян сверстниками.  Конечно, вся злость и отчаяние вымещается на больных членов семьи.

Миша: Прошло 20 лет, теперь наблюдаю семьи тех самых детей –мальчиков из 90-х. Оказывается, девиантное поведение передается по наследству.  Механизм передачи- безразличие и равнодушие, за которыми скрытая неприязнь к своим родителям. Пусть они трижды с формальной позиции здоровы. Но они лишили меня главного – удачного старта. В 2019-м году все как в 1990-х: культ удачного старта. 

Все, кто стремился «выдавить» любыми путями в 90-х, в молодости из своей семьи больного, теперь приобрели врагов в лице своих детей.  Враг демографических программ – домашнее насилие. Психологическое насилие даже более разрушительно, так как носит системный характер.

Разумеется, дети не признаются в провоцировании приступов больного. Не считают себя участниками беспощадных и жестоких схваток тайной войны.

Вступив на путь выдавливания из семьи больного или даже просто не работающего члена семьи, дети лишают себя главного – атмосферы любви и сотрудничества. Если 16-летний подросток  Мише заявляет, что врачу  больше нельзя приходить в их дом - это требование  не мешать тому, что произойдет. Стали пропадать лекарства, вместо нужных лекарств появляются опасные, если нет контроля – вдруг происходит передозировка.  Через короткое время врач узнает, что больной в стадии ремиссии вдруг умирает или доставлен в больницу в тяжелом состоянии.  Хотя недавно был выписан, получив лечение.

Требующие от близких невозможного, формируются в нечто крайне жестокое.  Дети не желают контактировать с лузерами, даже если речь о братьях и сестрах. Особенно став вполне успешными, состоятельными людьми. Нельзя из состояния тайных битв в юности, вдруг  в среднем возрасте быть, а не казаться порядочным человеком.

Как вариант излечения детской агрессии – помочь включиться в успешную группу, позволить участвовать в карнавале наравне с состоявшимися сверстниками. Восторженное ощущение соучастия. Праздник, в котором ты активный участник. Обещание участия в карнавале и зависть менее удачливых приятелей – с этим восхитительным букетом юноша мечтает войти в большую жизнь. Да только далеко не каждая семья в состоянии обеспечить столь упоительный старт.  Поразительный феномен постсоветского периода. Если раньше агрессивность в отношение больных членов семей возникала чаще в период после окончания школы, то начиная с 1990-х уже и с десятилетнего возраста не редкость.

-А я не говорю, что бы ждали от меня чуда, - заявлял Миша. – Я требую, что бы вы сами изобретали карнавал. Требую по одной причине – у вас нет другого выхода. Недели наблюдений над больным и его семьей достаточно, что бы поставить диагноз и составить точный прогноз для каждого.  Как поведет себя человек в период испытаний, предопределяет его будущее.  

Изобретатели карнавала

Если бы это было так легко  - изобрести карнавала. Его еще найти надо – изобретателя. Громадная потребность в таких людях в любой стране, да еще в переходный период. Тем более настолько затянувшийся,  что грозит стать переходным столетием.  Как заманить на карнавал людей, не верящих в себя?

Естественно, когда так мыслит театральный режиссер о своих актерах. Но когда так психиатр о своих пациентах и их окружении…. Как приглашение в свой радостный и светлый мир. Людей  в большинстве своем к карнавалу не имеющих никакого отношения. Ни сами, ни в роду – племени которых не было ни одного участника карнавала под названием Достижения. И материал не тот, и генетика не карнавальная и среда, а о возможностях вообще говорит нечего. Тем не менее приглашал, и порой  получалось великолепно.

Карнавал для многих детей из неблагополучных семей  благодаря Мише все-таки состоялся. Конечно, обидчивы и зажаты, недоверчивы и не подпускают к себе. Но если им не помочь – это негативно отразится на больных – членах семей.

Могли ли создать десятки интересных проектов мальчики и девочки, которые жили в такой семейной обстановке, что уже к пятому классу в большинстве уже резко отстают от сверстников? Конечно, нет.    

Миша: Ребята, вам оставили один только шанс- создать свой карнавал. Ни на какой другой вас не пригласят. Ищите, сравнивайте, увлекайтесь. Как можно больше глупых и вздорных идей, не стесняться обсуждать их со своими друзьями.  Я должен изобрести свой карнавал- повторяйте изо дня в день. Иных вариантов нет, приглашений не будет.

 Юноша, чем ты интересен?

Идет поиск мобилизующих практик для молодежи. Миша делал наброски к книге « Карнавальные личности России. Сборник биографий. Все началось с рассказа о Денисе Давыдове.

-У нас есть находки, поинтереснее барона Мюнхгаузена, - сказал Миша – Денис Давыдов.  Рассказ Миши о бравом гусаре заразил поиском своих отечественных баронов десятки подростков.

-Юноша, если считаешь, что ты замысел, то дело остается за пустяком, надо доказать. И тут тебя ждет неожиданная  удача, - объяснял Миша, - семья включается в игру и требует от детей: докажи врачу, что ты – замысел. «А как я могу доказать» – слышу я полный отчаяния голос подростка. Мамаши- папаши ко мне: Подскажите, как мой сын может доказать.

Нужна ваша помощь – мой ответ. Еще не было случая, что бы в самых «неуспевающих» семьях хотя бы на первых порах не пытались включиться в игру.

Русские люди азартны, но в  топку надо постоянно подбрасывать поленья. Да так надо включить, что бы постоянно сами поддерживали костер. Если удастся пробудить такое стремление, то работа ребенка над самим собой приобретет системный характер. Есть отзывчивость – будет толк. « У вас редкая семья, у вас удивительные дети…» - звучали слова врача в самых безнадежных случаях.  Стоит убедить, что в их семье растет способный ребенок, и многие подключаются. Проблема – быстрая потеря интереса. Конкретный пример: пятиклассник интересуется историей Франции, изучает язык. В минуту откровения сказал, что мечтает представлять страну во Франции. Какое – то время старшие помогают. Но через месяц вдруг кто – то заявит, что мечта ребенка стать послом России во Франции утопия. Все давно схвачено,  все делается по блату,  и все в один голос:» Верно, не надо обманывать ни себя, ни детей». И забрасывают занятия, энтузиазм так же быстро испаряется, как возник. Печально, но это отношение к элите, где все схвачено и где никого из нас не ждут, родители передают  детям. Навязывая ребенку неверие в себя. Цель чаще – нежелание вкладываться в систематическую работу, многолетнюю и дорогостоящую подготовку ребенка.

С этим тайным или явным безразличием к судьбам детей всю жизнь боролся Миша.

-Близкие моих пациентов добивались порой невероятных высот, – заявлял Миша родным очередного пациента. – Не бравада и не самореклама. Это основа наших  с вами отношений.  Вы должны верить в успех. Моя задача – вместе с вами сформулировать что есть для вас успех. 

Если подпитывать мотивацию достаточно долго, умело и разнообразно – подросток и  его семья поверит в успешность предложенного врачом пути. И  начнется то, что он обожал в людях- упорное продвижение к чаще недостижимой цели.

-Да, у вашего сына способности к языкам ( рисованию, математике и т.д.). Но я так же, как и вы уверен, что все схвачено и ваш сын никогда не добьется своей мечты ( стать послом, художником, ученым, программистом). Порой отвечали именно так, как Миша ждал более всего: А вот мы посмотрим, приходите к нам через пять лет.

На азарте десятки семей, даже из самых неблагополучных, включались и начинали системно работать с ребенком, что в большинстве случаев имеет хорошие результаты. Иначе…  Чем выше отчужденность в семье, тем больше порция яда сомнений и неверия  впрыскивается в молодой организм старшими.

Задача врача – нейтрализовать яд неверия в себя. Если вы сумели у молодого человека включить мощнейший потенциал упорства, азарта в продвижении к своей цели будет успех.   

Эффективный метод лечения пациентов из неблагополучных семей – постоянно обогащать мотивацию детей, семьи  в целом. Как можно дольше и как можно разнообразнее, что бы как можно позднее раздалось отрезвляющее: Ну какой там посол, как можно верить в сказки, все места заняты детьми известных  дипломатов, кинозвезд и адвокатов. Разве что в Алжир, третьим секретарем, там тоже французский нужен.

Продолжение следует 

 

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями