Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Издана книга-альбом о 20-летнем казахском юноше, отдавшем жизнь за освобождение от оккупации территорий Карабаха в Азербайджане

586

«Ербол – шехид  Карабаха»...Издана книга-альбом о 20-летнем казахском юноше, отдавшем  жизнь за освобождение от оккупации территорий Карабаха в Азербайджане .

В первой Карабахской войне добровольно участвовали представители дружественных и братских нашему народу из разных стран. Одним из них был двадцатилетний Ербол Барымбетов из Казахстана. Он  вступил в ряды Азербайджанской Армии и по свидетельству однополчан  проявлял  беспримерную  храбрость  и мужество в сражении на направлении Тертер-Агдере.

Юноша  погиб в неравном бою с врагом в апреле 1992 года, был похоронен в Баку на Второй Аллее почетного захоронения.

Лишь спустя 28 лет его страна и члены семьи узнали о героизме Ербола, что он воевал с оккупантами в Карабахе в качестве командира разведвзвода, погиб, выполнив до конца свой воинский долг, и  с почестями был похоронен в столице Азербайджана.

В книге-альбоме «Ербол – Шехид  Карабаха» казахской писательницы Насихи Фумаргызы даны подробные сведения о достойном боевом пути талантливого юноши, а также рассказывается  история начала трагических событий в Карабахе и борьбе нашего народа против оккупантов.

 В этом году книга-альбом издана в Казахстане на 3-х языках – казахском, русском и азербайджанском. Спонсорскую поддержку изданию оказал азербайджанский бизнесмен Амиль Юсифов, работающий в  Казахстане и узнавший  том, что Ербол принимал активное участие в праведной борьбе нашего народа, сражался плечом к плечу со своими кровными братьями против врага и героически погиб, как истинный сын братства тюркских народов.

Наш соотечественник-патриот связался с автором и взял на себя все расходы, связанные с изданием. Благодаря поддержке Амиля Юсифова книга-альбом была издана на высоком полиграфическом уровне ​​. В  ней представлены реальные факты, документы, воспоминания соратников шехида, многочисленные фотографии.

Несколько дней назад в Казахстане в городе Алматы, прошла церемония презентации книги-альбома,в которой приняли участие  Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Казахстане Агалар Атамогланов, полномочный представитель Министерства иностранных дел Казахстана в Алматы, генеральные консулы Турции и Азербайджана, дипломаты посольства, депутат Парламента Казахстана, наши азербайджанские соотечественники и интеллектуалы.

На церемонии от имени главы Всемирного союза турок-ахыска Зияддина Гасанова и азербайджанского бизнесмена Амиля Юсифова семье шехида Карабаха  Ербола Барымбетова подарили квартиру.

В знак признания заслуг в общественной деятельности  Амиля Юсифову был вручен орден «Герой Великой площади» Совета общественных объединений «Ер Мусу».

В адрес нашего соотечественника направил благодарственное письмо и выдающийся народный писатель,поэт,Герой Труда Казахстана,обладатель ордена "Шараф" Олжас Сулейменов,выразивший в нем глубокую благодарность за оказанную поддержку и помощь ,за неоценимое внимание  и человеческое тепло к истории человечества.:

"...Благодаря Вашему содействию весь мир узнает Правду  о борьбе Великого народа и задумается о построении нового МИра без войн и конфликтов...."- говорится в письме.

 

 

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями