Извержение вулкана Шивелуч с выбросом пепла на 15 км произошло в ночь на 11 апреля на Камчатке- ФОТО/ВИДЕО

1026

 

Извержение вулкана Шивелуч с выбросом пепла на 15 км произошло в ночь на 11 апреля на Камчатке, передает ТАСС.

«Извержение Шивелуча в ночь на 11 апреля достигло пароксизмальной стадии [схода потоков раскаленной массы со склонов]. Видеонаблюдения за вулканом было затруднено из-за непогоды, продолжается воздействие циклона, идет снег, метель. Однако по расчетам, высота пеплового облака составила 15 км», - говорится в сообщении.

Сильное землетрясение, произошедшее 3 апреля у берегов Камчатки, могло стать триггером последовавших пароксизмальных извержений вулканов Безымянного и Шивелуча, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на директора Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексея Озерова.

«Сейсмические волны, проходя через магматическую колонну, передали в нее дополнительные резкие энергетические импульсы. Вследствие этого произошло расширение огромного количества пузырьков газа в магме, что привело к критическому увеличению объема расплавленного вещества в колонне и реализовалось на поверхности в виде мощнейших извержений», - сказал Озеров.

Землетрясение магнитудой 6,9 произошло у берегов Камчатки 3 апреля. В отдельных населенных пунктах оно отозвалось толчками силой 5-6 баллов. В Петропавловске-Камчатском в результате некоторые здания получили повреждения.

Извержение вулкана Безымянного произошло 7 апреля. Столб пепла поднялся на 12 км над уровнем моря.

Пароксизмальное извержение Шивелуча произошло в ночь на 11 апреля. Небо в радиусе нескольких десятков километров от вулкана заволокло черной тучей. Раздавались раскаты грома из-за электростатического напряжения в пепловом облаке. В поселке Ключи Усть-Камчатского района выпало рекордное за последние 60 лет количество пепла – порядка 8,5 см. Пепловое облако от вулкана Шивелуч, извержение которого произошло в ночь на вторник, распространилось на 500 км на северо-запад.

В настоящее время вулкану присвоили наивысший «красный» код опасности для авиации.  

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча – 2500 м. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг на расстоянии 50 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 450 км от Петропавловска-Камчатского. Возраст исполина оценивается в 60-70 тысяч лет.

 

 

n

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями