Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Как повлияет на финансовый рынок Азербайджана налог на доход по вкладам? – МНЕНИЕ ДЕПУТАТА И ЭКСПЕРТА

591

 

Не успело население Азербайджана толком порадоваться новому реализуемому правительством соцпакету, повышенным пособиям и зарплатам, как настроение граждан было накануне омрачено другими двумя новостями – о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте и возвращении налога на процентные доходы по вкладам физических лиц, выплачиваемые местными банками и местными филиалами иностранных банков.

Отметим, что в соответствии со статьей 102.1.22 Налогового кодекса с 1 февраля 2016 года в течение 7 лет годовой процентный доход, выплачиваемый местным банком и филиалом иностранного банка, действующим в Азербайджанской Республике, по вкладам физических лиц, а также дивиденды, дисконт (разница, возникающая в результате размещения облигаций ниже номинала) и процентный доход, выплачиваемые эмитентом по инвестиционным ценным бумагам, были освобождены от налога на прибыль.

1 февраля 2023 года срок действия указанной льготы закончился, и с этой даты годовой процентный доход, выплачиваемый банками по депозитам физических лиц, будет облагаться налогом в размере 10%.

 
В связи с этим редакция Vesti.az  решила обратиться к экспертам, чтобы узнать какое влияние возвращение налогообложения банковских вкладов окажет на депозитный портфель банков, благосостояние граждан и финансовый рынок в целом.

«Для граждан более рентабельным станет вложение средств в недвижимое имущество»

Как сказал экономист Эльданиз Амиров, основной причиной применения этой льготы в 2016 году была девальвация, произошедшая в 2015 году. 

«Эта семилетняя льгота, направленная на смягчение негативного влияния девальвации, внесла непосредственный вклад в повышение доверия людей к банкам, а также в своего рода оживление в этом секторе. Как следствие, был зарегистрирован рост в 33,2 процента. То есть, объем вкладов за эти 7 лет вырос с 8,8 до 11,7 миллиарда манатов. Считаю, что теперь может произойти обратный эффект», - сказал наш собеседник.

Эксперт считает, что решение не продлевать льготу также может привести к определенному росту цен на рынке недвижимости. 

«Почему на рынке недвижимости? Потому что люди ищут наиболее выгодные направления для хранения средств и эффективного управления ими. И так инфляция «съедает» часть выплачиваемых банками процентов по депозитам. Учитывая, что теперь к этом прибавится и налог, для граждан более рентабельным и привлекательным становится вложение средств в недвижимое имущество, нежели вложение их в банк в виде депозита. Считаю, что это решение приведет к оживлению на рынке недвижимого имущества, и может создать условия для снижения объема депозитного портфеля банков», - отметил он.

По мнению Эльданиза Амирова, в нынешних условиях было бы более целесообразно продлить действие указанной льготы, или как минимум подготовить другой механизм, видоизменив льготу.

«Естественно, снижение объема депозитов после упразднения льготы, возникновение обратного эффекта в вопросе обращения граждан к банкам, может создать для последних определенные проблемы», - сказал он. 

Экономист считает, что для сохранения привлекательности и нейтрализации влияния налога могут быть несколько повышены проценты по депозитам, что в результате может смягчить упразднение указанной льготы. 

«Но в любом случае, вне зависимости от того, к каким альтернативным путям прибегнут банки, налог на процентные доходы от депозитов негативно скажется на динамике роста объема вкладов. Насколько сильным будет это влияние – пока однозначно сказать очень сложно», - заключил наш собеседник.

«Налогообложение процентных доходов по вкладам может снизить интерес к депозитам» 

В этом вопросе солидарен с экспертом и член Комитета Милли Меджлиса (парламента) по экономической политике, промышленности и предпринимательству, депутат Вугар Байрамов. Он также отметил, что освобождение депозитов от подоходного налога на 7 лет позволило банкам привлечь больше вкладов.

«Правда, это была не единственная причина. Но необлагаемые налогом на доход вклады были более привлекательными для граждан, о чем говорит и зарегистрированный рост объема вкладов. В этом плане следует отметить и особую роль финансовой стабильности, достигнутой после 2017 года», - сказал депутат.

По его словам, непродление налоговой льготы может негативно сказаться не только на объеме депозитов, но и на валютной структуре.

«Вступление в силу налогообложения процентных доходов по вкладам может снизить интерес к депозитам в национальной валюте. Так, если до того, как была применена эта льгота, доля манатных вкладов в депозитном портфеле составляла всего 18%, сейчас этот показатель увеличился до 61%. Как видно, интерес к манатным депозитам вырос вместе с такими факторами, как стабильность, выплата большего количества дивидендов на депозиты в национальной валюте, а также налоговые льготы», - отметил Вугар Байрамов.

С этой точки зрения, по мнению депутата, правильнее было бы внести изменения в Налоговый кодекс и продлить льготный период еще на год, либо освободить застрахованные вклады от налога на доход, что он и предложил на сегодняшнем заседании парламента. 

«В первом случае можно подготовить новый механизм в течение ближайшего 1 года. Этот механизм можно будет реализовать без затруднений уже в феврале 2024 года. Во втором случае, подобный механизм мог бы охватить большинство физических лиц, так как депозиты большинства вкладчиков застрахованы», - подчеркнул член парламентского комитета.

«Введение налога не создаст каких-либо угроз сбережениям»

В заключение отметим, что на проведенной сегодня пресс-конференции председатель Центрального банка Азербайджана Талех Кязымов заявил, что введение налога не создаст каких-либо угроз сбережениям.

По его словам, анализ показывает, что это не окажет существенного влияния на объем депозитного портфеля: «Считаем, что банки отразят эти расходы в процентах по своим депозитам. Возможно, что это повлияет на проценты по кредиту. Об этом можно будет говорить на основании наших предстоящих анализов. Мы ожидаем, что проценты будут увеличены пропорционально налогу, чтобы депозиты не были выведены из банков».

Что тут скажешь. Решение принято, мнение высказаны. Остается лишь ждать: как будет обстоять ситуация на финансовом рынке в действительности, покажет время.

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями