Карабахские скакуны могут навсегда исчезнуть?! Интервью Media.Az с Яшаром Гулузаде

214

Карабахский скакун во все времена считался одним из символов Азербайджана, гордостью Кавказа. Чистокровные представители этой породы – кеглян – во все времена были большой редкостью. Карабахские ханы очень ценили этих коней и, возможно, поэтому дарили их в знак особого уважения.

Сегодня в Азербайджане принимаются меры, направленные на сохранение легендарных лошадей. Однако известный частный конезаводчик, редактор «Племенной книги лошадей карабахской породы» (II том) Яшар Гулузаде, держащий несколько десятков карабахских скакунов на принадлежащей ему ферме в высокогорной местности в окрестностях города Шеки, всерьез опасается, что эта порода может исчезнуть.

В интервью Media.Az специалист рассказал о своей первой встрече с легендарной породой, разведении лошадей, поделился мыслями о шагах, необходимых для сохранения «карабахцев», и многом другом.

- Сколько лет вы уже занимаетесь разведением карабахских лошадей? С чего все начиналось?

- Я занимаюсь этим на протяжении 25 лет. Все началось с того, как в 1998 году я впервые увидел настоящего карабахского жеребца с Агдамского конного завода (действовал в 1949-1993 гг.). Как известно, в период Первой Карабахской войны эти лошади были эвакуированы из захваченного Агдама в село Ленберан Бардинского района. Я просто влюбился в эту породу (улыбается)! После этого начал интересоваться кеглянами, узнал много нового о них. Так я постепенно начал покупать племенных кобыл.

В юности я читал о кеглянах в энциклопедии Азербайджанской ССР. Однако там было очень мало информации об этих прекрасных скакунах. Было указано лишь, что эти лошади имеют уникальный золотистый окрас. И лишь в Ленберане я увидел их своими глазами (улыбается).

Но в школьные годы я больше интересовался такими породами, как ахалтекинская (верховая порода лошадей, выведенная на территории современного Туркменистана) и арабская. Кстати, о них всегда было много информации.

- В чем уникальность карабахской породы?

- Главной визитной карточкой этих лошадей является их золотистая масть, за что их назвали «сарылар». В мире такого окраса больше нет ни у одной другой породы (улыбается). Даже у ахалтекинской, несмотря на то, что они родственники. И еще – карабахскую породу отличает интеллект.

Если, например, открыть книгу «О лошади» Сергея Урусова (дореволюционный труд о лошадях и обо всех особенностях коневодства), то можно увидеть, что вначале там описываются арабские, ахалтекинские, карабахские скакуны и только потом все остальные породы. Почему в таком порядке? Потому что эти три вида являются самыми древними.

Отмечу, что в Азербайджане племенное коневодство начало развиваться в XVII-XVIII веках. Разведение карабахской породы традиционно велось табунным методом. После того как Карабахское ханство вошло в состав Российской империи, кеглянов постепенно начали именовать карабахскими скакунами, так же их обозначали в энциклопедиях.

- До этого вы лошадьми не занимались, почему решили посвятить себя сохранению этой породы?

- Вначале я не планировал сохранять чистокровных карабахских лошадей. Однако увидев, в каком плачевном состоянии они содержатся в Ленберане, решил создать для них хорошие условия и перевести к себе на ферму. Постепенно пришло осознание того, что эту легендарную породу необходимо сохранить для будущих поколений. Так и начал заниматься разведением кеглянов.

- Какая работа была проделана вами за это время?

- После того как 20% территории страны было оккупировано, я собрал команду, которая ранее работала на Агдамском конезаводе и имела большой опыт в этой сфере. На территории Шекинского района мной было создано большое коневодческое хозяйство. На протяжении 25 лет мы выращивали там чистокровных карабахских лошадей, никогда не смешивая их с другими породами. Также была издана «Племенная книга лошадей карабахской породы» (II том), где я выступил в качестве редактора. Кстати, базу анализов ДНК этих скакунов нам помогли составить европейские ученые. После этого на всех медийных площадках мы начали вести активную пропаганду о сохранении «карабахцев».

Так, в период оккупации наших земель я посещал различные школы столицы и на открытых уроках рассказывал ребятам о Карабахе, наших легендарных лошадях, Карабахской войне, а также различных сражениях с участием кеглянов. Тогда я заметил, как у этих мальчиков горели глаза, когда они слушали об исторических битвах. Уверен, кто-то из них впоследствии, под впечатлением этих рассказов, стал участником Отечественной войны и достойно себя проявил в боях за освобождение наших территорий...

После Отечественной войны  легендарные скакуны вернулись на их историческую родину – в Агдамский район. Напомню, что в селе Эйвазханбейли в октябре 2022 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев заложил фундамент Центра племенного коневодства.

- Насколько мне известно, вы присутствовали на этом мероприятии и даже видели старый Агдамский конный завод. В каком состоянии он находится?

- Интересно, что в годы оккупации завод не был полностью разрушен – снесена только крыша, а стены остались. Хотелось бы, чтобы это сооружение восстановили, потому что все-таки это завод с именем, где царит дух истории, а современные конюшни можно построить рядом.

Хочу также отметить, что президент Азербайджана подписал распоряжение о выделении двух миллионов манатов из резервного фонда главы государства для завершения осуществляемых мероприятий по развитию племенной основы карабахской породы лошадей. Частично работа уже ведется в этом направлении. Я часто выступаю на телевизионных программах и различных интернет-платформах, где как человек с большим опытом в этом деле рассказываю, что необходимо делать для сохранения карабахской породы. Но, к сожалению, Министерство сельского хозяйства Азербайджана не принимает всерьез мои рекомендации. И хотя сегодня именно данное ведомство несет ответственность за карабахскую породу, оно делает это не на достаточном уровне.

Некоторые высокопоставленные лица ведомства считают, что сначала нужно найти геном карабахских лошадей, а уже потом развивать породу. Это большая ошибка! Однажды мы уже имели подобный печальный опыт, когда речь шла о восстановлении лошади породы делибоз (горно-верховые вьючные лошади, выведенные в XVIII-XIX веках на территории нынешнего Газахского района). В результате просто потратили деньги и время впустую, а сохранить этих скакунов так и не удалось. Нельзя допустить, чтобы такая же участь постигла и карабахскую породу!

У нас нехватка маточного состава кеглянов. Именно с этого и нужно начать. Жеребцов я дал республике достаточно. В других частных хозяйствах есть по одной кобыле. Все они вышли из моих конюшен.

Иными словами, мир не стоит на месте, все развивается. Я часто бываю в других странах и вижу, как сейчас надо содержать лошадей. Азербайджану тоже необходимо перенять современный подход к данной сфере, ведь карабахские лошади – это национальное достояние.

- Какие же шаги необходимо предпринять для более эффективного результата?

- Начинать надо с образования. В Гяндже действует Азербайджанский государственный аграрный университет, и я думаю, что хорошо было бы открыть в нем факультет животноводства.

Также я считаю, что при Министерстве сельского хозяйства необходимо создать специальный отдел или управление по коневодству. А еще лучше, если будет учреждено отдельное агентство, которое будет специализироваться только на этом вопросе. Например, Агентство национального коневодства. Под крышей этого учреждения можно было бы собрать местных специалистов, которые имеют большой опыт в данном деле и точно знают, что необходимо сделать и в каком порядке.

Кроме того, важно, чтобы сотрудники данной структуры жили этим делом. К примеру, я не смотрю на лошадей, как на бизнес. Наоборот, ради их разведения и сохранения мною было потрачено немало средств, и я доволен результатами своего труда (улыбается). Ведь не секрет, что содержание лошадей – это очень дорогое удовольствие.

Кстати, свою любовь к этим лошадям мне даже удается передать другим людям (улыбается). Однажды я пригласил посетить мою конюшню известную латвийскую художницу и зооинженера Даце Штраус. Там она с супругом впервые увидели карабахских лошадей. Даце буквально влюбилась в эту породу. Спустя месяц они пригласили меня в гости, и когда я вошел в их дом, то был поражен – все стены были увешаны картинами с изображением карабахских скакунов (улыбается). Художницу настолько впечатлили эти лошади, что она написала сразу несколько картин. Впоследствии посольство Латвии в Азербайджане организовало в Баку выставку ее работ. Данный вернисаж был представлен также в Латвии, Финляндии и Шуше.

- А что насчет экспорта этих лошадей: интересуется ли зарубежный покупатель карабахской породой? Как вы относитесь к продаже кеглянов?

- У каждой породы есть свой покупатель. Если вспомнить советский период, то в те годы эти лошади были самыми продаваемыми. Сам я не против экспорта этой породы. Но мне не нравится, когда лошадей других пород продают за границу, выдавая за карабахских. Это негативно влияет на репутацию страны, и этой проблемой необходимо заняться. Сначала нужно на государственном уровне восстановить племенное ядро, а уже потом экспортировать.

Сегодня государство выделяет много средств для разведения племенного ядра этой лошади, но, к примеру, когда Министерство сельского хозяйства проводит в Экспо-центре выставку, то в отделе «Животноводство» почему-то нет карабахских скакунов. Мы много говорим о том, что в Азербайджане есть такая прекрасная порода лошадей, но мало что делаем для ее сохранения. Однако если так будет продолжаться и дальше, то карабахские лошади могут исчезнуть навсегда!

- На данный момент карабахская порода находится только у частных конезаводчиков?

- К сожалению, да. Сегодня именно мы поддерживаем государственный завод. Это лошади заводского типа, а не чистокровные, которые были в XVIII веке. Мы не видели таких красивых лошадей, и это меня волнует: у нас лишь типичные представители этой породы, но этого мало. Необходимо вернуть чистокровную породу.

Сейчас в Азербайджане действует много глобальных проектов, которые выполняются на самом высоком уровне. Работы по сохранению и разведению карабахских скакунов должны быть на таком же уровне. На территории развивающегося Карабаха необходимо создать несколько небольших коневодческих хозяйств. Кстати, в период ханств там было более 100 таких хозяйств.

На сегодняшний день 80% карабахских лошадей – это выходцы из моих конюшен. Я с большим удовольствием отправляю их на различные государственные мероприятия. Их дарят высокопоставленным лицам и президентам других стран, в том числе такой скакун был преподнесен покойной королеве Елизавете II. Но одному очень трудно делать всю работу. Поэтому нужно объединить усилия, чтобы весь мир с восхищением продолжал любоваться нашими легендарными лошадями (улыбается).