Категорически осуждаем заявление МИД Франции - МИД Азербайджана

70

 Категорически отвергаем и осуждаем заявление министерства Европы и иностранных дел Франции касательно мер, принятых в ответ на очередные провокации формирований вооруженных сил Армении в Карабахском регионе Азербайджанской Республики.

 Об этом говорится в заявлении МИД Азербайджана,сообщаетTrend

В заявлении напоминается, что Франция во время своего сопредседательства в Минской группе ОБСЕ в 1997-2020 гг. способствовала сохранению результатов оккупации и статус-кво в регионе, а не поиску справедливого решения конфликта на основе международного права, несмотря на факт оккупации азербайджанских территорий и признание этого факта четырьмя резолюциями Совета безопасности ООН, требующими полного, немедленного и безоговорочного вывода оккупационных сил с территорий Азербайджана. В связи с этим сегодняшнее заявление Франции, которая даже в нынешней постконфликтной ситуации не отказывается от своей прежней политики, касательно мероприятий, предпринятых в ответ на провокации незаконно находящихся в Карабахе вооруженных сил Армении, можно расценить как поддержку отголосков периода оккупации. Хорошо известно, что Франция, отличавшаяся своей антиазербайджанской позицией и заявлениями и во время 44-дневной Отечественной войны, в постконфликтный период стояла в стороне от миротворческих усилий в регионе, делая заявления, оказывающие лишь негативное влияние на процессы, и, занимая позицию поддержки сепаратизма. Больше, чем Армения, в принятии документов и заявлений против Азербайджана проявляют активность французские официальные лица, Национальная ассамблея и Сенат этой страны. Исламофобская и антиазербайджанская политика Франции и ее неприемлемое вмешательство показывают, что чем дальше Франция будет от региона, тем лучше для него, говорится в заявлении.

Отметим, что в целях обеспечения положений Трёхстороннего заявления, пресечения широкомасштабных провокаций в Карабахском экономическом районе, разоружения и вывода формирований вооружённых сил Армении с территорий Азербайджана, нейтрализации их военной инфраструктуры, обеспечения безопасности мирного населения, вернувшегося на освобождённые от оккупации территории, гражданских служащих, задействованных в строительно-восстановительных работах и наших военнослужащих, а также восстановления конституционного строя Азербайджанской Республики, в регионе начаты антитеррористические мероприятия локального характера.

С применением высокоточного оружия, имеющегося в арсенале азербайджанской армии, выводятся из строя только военные цели, принадлежащие незаконным вооруженным формированиям сепаратистского режима.

Гражданское население и объекты инфраструктуры не являются целями во время локальных антитеррористических мероприятий, проводимых в Карабахском регионе Азербайджана.

Напомним, что 19 сентября 2023 года около 04 часов на 58-м километре дороги Ахмедбейли-Физули-Шуша, проходящей по Ходжавендскому району, грузовой автомобиль марки "Hovo", принадлежащий Государственному агентству автомобильных дорог Азербайджана, подорвался на противотанковой мине. В результате теракта водитель и пассажир погибли на месте происшествия.

К месту теракта на грузовике марки "КАМАЗ" направились сотрудники МВД Азербайджанской Республики. В 04:30 на новопостроенной тоннельной дороге в районе села Тагаверд Ходжавендского района в результате террористического акта “КАМАЗ” подорвался на мине, установленной диверсионной группой армянских незаконных вооруженных формирований на территории Азербайджана, где временно дислоцируются российские миротворцы.

Находившиеся в грузовике сотрудники МВД Джамалзаде Асим Князь оглы (05.02.1994 г.р.), Ширинов Рамиль Ариф оглы (08.07.1987 г.р.), Махмудов Сеймур Эльсевер оглы (12.07.1991 г.р.) и Заманов Хазар Азер оглы (21.07.1998 г.р.) погибли на месте происшествия.

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями