Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Комплекс "Имарет" в Агдаме очень важен для коллективной памяти Азербайджана

214

Итальянский эксперт международного уровня в области реставрации древних памятников Алессандро Бьянки осмотрел комплекс «Имарет» в Агдаме, сообщает АЗЕРТАДЖ.

Он проинформировал журналистов об исходном состоянии расположенного на территории комплекса древнего кладбища и его состоянии после проведенных исследований.

Во время оккупации могилы в комплексе были разрушены, отметил итальянский эксперт: «После оккупации армяне использовали его как хлев для скота, в том числе свиней и коров, и превратили все кладбище в руины. Когда мы приехали сюда вскоре после освобождения азербайджанских территорий от оккупации, то увидели, что комплекс разрушен, осквернен и использовался не по назначению. Сейчас главный вопрос - как восстановить этот очень важный для Азербайджана комплекс. Работы по реставрации комплекса «Имарет» разделены на две основные части. Первая часть состоит из реставрации, то есть физического восстановления здания. Вторая часть состоит из восстановления полностью разрушенного кладбища».


По его словам, во время оккупации большая часть надгробий была вывезена, вследствие чего информация о могилах утеряна.
Отметим, что одним из историко-архитектурных памятников Агдамского района, подвергшихся армянскому вандализму, является дворец основателя Карабахского ханства Панахали хана. Как и другие исторические, культурные и религиозные памятники на оккупированных территориях, дворец Панахали хана также подвергся осквернению и вандализму.

Здесь находятся могилы Панахали хана и правителей ханства в различные годы - Ибрагимхалил хана и его сына Мехдигулу хана, а также могила Хуршидбану Натаван - дочери Мехдигулу хана. На этом кладбище похоронены и другие выдающиеся лица из династии карабахских ханов. Однако после оккупации города Агдам кладбище также подверглось армянскому вандализму. Армянами были разрушены могила Ибрагимхалил хана и надгробие дочери последнего правителя Карабаха Мехдигулу хана Джаваншира Хуршидбану Натаван.
По соответствующему поручению Президента Ильхама Алиева начаты работы по восстановлению комплекса «Имарет», где расположен и дворец Панахали хана. Согласно концепции, комплекс будет состоять из дворца Панахали хана, усыпальниц и парка карабахских скакунов, после реставрации ханский дворец будет функционировать как интерактивный музей.
В рамках поездок иностранных специалистов в Агдам были проведены инспекция территории и съемки, изучены архивные материалы, с учетом международного опыта подготовлены реставрационный и дизайнерский проекты. Комплекс охватит в целом 3,3 гектара.

 
Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями