Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Критика и критиканство в контексте профессионализма или о нарушении этических норм в изданиях независимой журналистики

506

 

Комментарий по поводу

Мы все хорошо знаем, что журналистика должна быть основана на принципах объективности, справедливости и уважения к национальным и ментальным ценностям. Казалось бы это должно быть аксиомой для всех азербайджанских СМИ. Но что мы имеем на сегодняшний день?  На поверку дня обнаруживается,что ситуация в нашей журналистике не редко далеко не так складывается.  

До сих пор довольно распространенным явлением в нашей современной независимой прессе остаются нарушение этических норм, оскорбления, недостоверность фактов, а иногда и преднамеренное их искажение, гиперболизация, подрыв национальных и ментальных ценностей. Всем этим  без стыда и зазрения совести нередко пользуются падкие на дешевый популизм журналисты, которым кажется ,что если они  будут работать в таком ключе ,то заработают себе популярность. Но ведь ,если честно, то за имидж фальсификатора может  быть лишь  элементарно стыдно.

За примерами далеко ходить не приходится. После известного совещания у президента страны, посвященного итогам первого полугодия, глава государства выразил свое отношение к недавним событиям в селе Сойудлу Кедабекского района. Он справедливо и конкретно высказался о бездействии Министерства экологии и природных ресурсов в отношении произошедшего, а также выразил замечания Кабинету Министров за недостаточный контроль работы специально созданной комиссии под руководством министра экологии, и дал конкретные поручения соответствующим структурам.

Глава государства выразил обоснованную критику недостаточно четкой и своевременной работе членов своей команды. А вот то, как решил осветить анализ ситуации далее журналист одного из популярных сайтов, может вызвать лишь удивление, по крайнее мере у здравомыслящего человека. Остается неясным с какой стати вместо того, чтобы оперативно донести  до читателя  суть темы, обсуждаемой на заседании, журналист, давший информацию о том, как оно проходило,  решил по своему подойти к проблеме ,на которую указал глава государства, причем отодвинув главное ,о чем говорилось на заседании, даже не на второй план.   В  результате такого «творческого» описания   на сайте Unikal.az, который кстати фигурирует  в списке получающих государственную поддержку на свое развитие опубликован фотоколлаж, с явно  преднамеренным искажением, нарушающий  элементарные этические нормы, в отношении любого человека и уж точно в отношении главы правительства страны. 

Остается лишь спросить руководство сайта : «И в таких  низкопробных  приемах вы видите свое достижение?».  А еще ,наверное ,следует задать  и такой вопрос: «Почему  помощь от нашего  Агентства по развитию медиа получают  не те, кто развивает независимую журналистику, способную  отстаивать общественные интересы, выдавать  конструктивную критику, достоверную информацию а  те ,кто занимается критиканством и тиражированием лжи  в каких-то  своих явно нечистоплотных целях.

В случае  с публикацией фотоколлажа в инстаграмме  сайта Unikal.az  использован конкретный  незаконный  метод фальсификации  фотографии, создан примитивный коллаж, на основе фотографии, сделанной много лет назад на церемонии возложения венков к памятнику Великому Общенациональному лидеру  Гейдару Алиеву. Сей факт еще более усугубляет неприемлемость распространения подобной публикации в СМИ и соцсетях.

Применение недопустимых приемов, тем более заведомо сфабрикованных коллажей, является нарушением закона и должно иметь  нелицеприятные последствия  для допустившего столь грубую ошибку  СМИ в законодательном порядке. Во всех случаях критика политиков должна основываться на конкретных фактах и четких аргументах, а не на провокационных вбросах в  оскорбительной форме в медиапространство.Потому что, если не будем поддерживать авторитет журналистики и настаивать на соблюдении этических принципов, чтобы обеспечить ответственность и достоверность в информационных материалах, вряд ли мы сможем добиться продвижения  качественной и независимой журналистики, способствующей общественному интересу к медиа  и созданию информационной среды, которая помогает  развитию отечественных СМИ в нашей стране, в ближайшее время.

Лариса Джаваншир,лауреат премии "Qızıl qələm"("Золотое перо"),

главный редактор информационного портала Bakuinform.az

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями