Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Кровавый след армянского терроризма на земле Азербайджана (часть 2)

357

Террористические акции на транспортных средствах и наземных коммуникациях на территории Азербайджана

Трагический список очередных преступлений армянских террористов на азербайджанской территории был открыт в 1984 г., когда в Баку был взорван пассажирский автобус на 106-м маршруте, в результате чего погибла женщина - мать двоих детей и были ранены несколько человек. Сотрудники спецслужб Азербайджана разоблачили совершившего столь циничное преступление террориста, которым оказался армянин Вартанов.

С начала 1988 г. терроризм в Армении был возведен в ранг государственной политики, а обьектом устремлений стал Азербайджан. Из Армении в нагорно-карабахский регион Азербайджанской Республики и в руки подпольных террористических групп на остальной части территории Азербайджана активно доставлялись оружие и боеприпасы. Только в 1988г. правоохранительными органами Азербайджана были выявлены сотни фактов незаконного изготовления и хищения огнестрельного оружия. В период с 1988 по 1994 годы на территории Азербайджана армянские террористы совершили 32 теракта, жертвами которых в основном были более чем две тысячи мирных жителей.

Перечислим некоторые из них.

7 октября 1989 г. был подорван автодорожный мост через реку Халфаличай, расположенный на южной окраине города Ханкенди. Виновный в совершении этого террористического акта А.Абрамян приговором

Верховного суда Азербайджанской Республики от 29 апреля 1992 г. осужден к 15-ти годам лишения свободы.

13 человек были ранены в результате осуществленного 18 февраля 1990 г. на 105 км дороги Евлах – Лачин взрыва в маршрутном автобусе, следовавшим рейсом Шуша – Баку.

4 марта 1990 г. армянскими террористам была взорвана линия водопровода Набиляр – Шуша, снабжавшая город Шушу питьевой водой.

11 июля 1990 г. между селениями Гетаван и Чяряктар Агдеринского района Азербайджана совершено вооруженное нападение на сопровождаемую войсковым нарядом автоколонну, следовавшую с людьми и народнохозяйственными грузами в город Кельбаджар. В результате

террористического акта погибли 3 и ранены 23 человека. Выявленный следствием в совершении этого преступления А.Айриян был приговорен 19 июня 1992г. Верховным судом Азербайджанской Республики к высшей меры наказания – расстрелу.

10 августа 1990 г. по территории Ханларского района Азербайджана армянскими террористами был взорван междугородний автобус следовавший по маршруту Тбилиси – Агдам, в результате чего погибли 20 и ранены 30 пассажиров. Задержание исполнителей указанного террористического акта предотвратило планировавшийся ими 17 июля 1991г. взрыв в автобусе Агдам– Тбилиси. Верховный суд Азербайджанской Республики признал А.Аванесяна и М.Татевосяна виновными в совершении этих преступлений и  приговорил их, соответственно, к высшей мере наказания – расстрелу и 15-ти годам лишения свободы.

Член образованной на территории Армении террористической организации «Ерграпарх» М.Григорян по заданию ее руководства создал террористическую группу из жителей Эчмиадзинского района Армении, которая в ноябре 1990г. была заслана на территорию Азербайджана. При попытке совершения террористических и диверсионных актов указанная

группа была обезврежена правоохранительными органами Азербайджана. По приговору Верховного суда Азербайджанской Республики от 18 июня 1991г. члены группы: Т.Хачатрян был осужден к 9-ти, Ж.Оганян к 8-ми, А.Григорян к 7-ми годам лишения свободы.

9 января 1991 г. на пятом километре дороги Лачин – Шуша в районе села Галадараси армянскими террористами была обстреляна автомашина УАЗ-469, принадлежавшая войсковой части 44688 города Гянджи, в результате чего были убиты: водитель – сержант И.И.Гоек, командир

разведбатальона – подполковник А.П.Ларионов, начальник штаба военной комендатуры войсковой части 3505 (управления специальных частей ВВ МВД СССР) –. майор И.Д. Иванов и корреспондентка газеты «Молодежь Азербайджана» С.А.Аскерова, оставившая после гибели сиротой малолетнего сына. Виновные в совершении этого преступления А.Мкртчян, Г.Петросян, А. Мангасарян, Арутюнян и Г.Арустамян на счету которых кроме приведенного случая имелись другие террористические акты и убийства, приговором Верховного суда Азербайджанской Республики от 23 марта 1993г. осуждены к высшей мере наказания – расстрелу, а другие члены террористической группы – к различным срокам лишений свободы.С точки зрения безопасности транспортных связей наиболее уязвимыми являются перевозки по железной дороге, которые не имеют, в отличие от других видов сообщений, эффективных защитных механизмов в силу естественных причин, поскольку у злоумышленника всегда есть возможность после досмотра покинуть место преступления. Кроме того, террористические акты на пассажирском транспорте безусловно способны привести к значительному числу жертв.

Постепенно активизировавшая военные действия в нагорной части Карабаха и параллельно внедрявшая по всей азербайджанской территории диверсантов-подрывников, профессиональных убийц и штатных провокаторов, Армения «командировала» боевиков на железнодорожные подступы к Азербайджану по заранее спланированному плану и началась террористическая компания на пассажирских составах.

 27 мая 1989 г. в поезде, следовавшем из Еревана в Баку, была задержана гражданка Армении В.Минасян, у которой было изъято взрывное устройство.

В своих показаниях она призналась в намерении совершить акт диверсии в Баку. Первая попытка осуществить свои замыслы не удалась, однако уже 24 июля 1989г. произошел взрыв поезда на станции Карчеван Азербайджанской железной дороги.

30 мая 1991г. в результате взрыва пассажирского поезда Москва – Баку вблизи от станции Хасавюрд (Российская Федерация) погибли 11 и ранены 22 человека.

В мае 1991 г. на железнодорожной станции Шамкир в поезде Баку – Тбилиси сотрудники правоохранительных органов задержали жителя Ноемберянского района Армении С.Азнаряна, у которого изъяты 2 мины, автомат и карты железнодорожных и автомобильных дорог Азербайджана.

31 июля 1991г. вблизи от станции Темиртау (Российская Федерация) взорван пассажирский поезд Москва – Баку. Погибли 16 и ранены 20 человек.

20 ноября 1991г. вблизи села Каракенд Ходжавендского района Азербайджанской Республики был сбит вертолет «МИ-8», в котором находилась миротворческая группа в составе представителей России, Казахстана и высшего руководства Азербайджана. Убийство 22-х человек, в том числе государственных деятелей трех стран, практически положило конец первой попытке урегулирования армяно-азербайджанского конфликта и послужило толчком эскалации насилия в регионе.

8 января 1992 г. взрыв на пароме «Советская Калмыкия», следовавшем из Красноводска в Баку, унес жизни 25-и человек, 88 были ранены. В том же году была предпринята попытка пронести взрывное устройство на теплоход «Сабит Оруджев», которую вовремя удалось пресечь.

28 января 1992 г. над азербайджанским городом Шуша армянскими террористами был сбит гражданский вертолет, следовавший по маршруту Агдам – Шуша. 41 пассажир, в основном женщины и дети, и члены экипажа погибли.

28 февраля 1993 г. От бомбы, подложенной в поезд Баку – Кисловодск вблизи станции Гудермес (Российская Федерации), погибли 11 и ранены 18человек.

2 июня 1993 г. в Баку на запасных путях железнодорожного вокзала взорван пассажирский вагон. Виновный в совершении этого преступления И.Хатковский 22 июля 1994г. осужден приговором Верховного суда Азербайджанской Республики к 8-ми годам лишения свободы.

1 февраля 1994 г. на железнодорожной станции Баку был взорван пассажирский поезд Кисловодск – Баку, в результате чего погибли 3 и

ранены свыше 20-ти человек.

9 февраля 1994 г. на Худатской взорван  железнодорожный вагон.

17 марта 1994 г. в воздушном пространстве Азербайджана над оккупированными армянскими вооруженными силами азербайджанскими территориями был сбит иранский транспортный самолет «С-130», что повлекло за собой смерть 32-х человек – граждан Исламской Республики Иран.

19 марта 1994 г. в бакинском метро на ст. м. «20 Января» армянские террористы руками членов «Садвала» взорвали бомбу, подложенную в один из вагонов. В результате этой акции погибли 14 человек, 42 получили ранения и тяжелые увечья.

Лишь благодаря бдительности железнодорожных служащих, обнаруживших 26 марта 1994г. взрывное устройство в вагоне на станции Кази-Магомед Азербайджанской железной дороги, удалось предотвратить очередную трагедию.

Шесть человек погибло и трое ранено в результате осуществленного 13 апреля 1994 г. на станции Дагестанские огни (Российская Федерация) взрыва пассажирского поезда Москва- Баку.

3 июля 1994 г. взорвана электричка между станциями метро "28 Мая" и "Гянджлик". Погибли 13 и ранены 42 человека.

- Особую группу преступлений, совершенных армянским терроризмом против азербайджанского народа, вероятно, в те дни составляли, безусловно, "громкие дела", гражданина Российской Федерации Игоря Хатковского и гражданина Азербайджана Азера Асланова.

- Дело Хатковского примечательно прежде всего тем, что в ходе следствия были получены данные о террористической деятельности спецслужб Армении не только в Азербайджане, но и в России, с использованием российских граждан. Министерство национальной безопасности Азербайджана информировало об этом федеральную службу контрразведки РФ. И 13 мая 1994 года в Москве сотрудниками ФСБ были арестованы Д.Оганесян, Б.Симонян, А.Талоян, а позже и член резидентуры В.Петросян. У арестованных были обнаружены тайники с большим арсеналом взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов. Главной военной прокуратурой России в отношении указанных лиц были возбуждены уголовные дела по ст. 68 (диверсия), 213 (терроризм), 218 (незаконное хранение боеприпасов) УК РФ. Несмотря на настойчивые попытки властей Армении повлиять на ход следствия, дело армянских террористов было передано в суд. Виновники осуждены.

Сам Хатковский, занимавшийся на нашей территории шпионской и террористической деятельностью и задержанный 6 августа 1993 г. в г.Баку правоохранительными органами Азербайджанской Республики, был приговором Верховного суда АР от 22 июля 1994 г. признан виновным в совершении вменяемых ему преступлений и приговорен к 8-ми годам лишения свободы.

- Террористический акт, совершенный Азером Аслановым 3 июля 1994 года в Бакинском метрополитене между станциями "28 Мая" - "Гянджлик", потрясает сознание прежде всего тем, что он совершен гражданином Азербайджана. В тот день во взорванном вагоне электропоезда погибли 13 и были ранены 42 человека, в том числе женщины и дети. Государству, по официальным данным, был нанесен ущерб на сумму около 7 млрд манатов. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело, но Асланов был арестован сотрудниками Антитеррористического центра (ЛТЦ) ФСБ РФ лишь 3 сентября 1996 года в Махачкале и передан азербайджанской стороне 29 ноября 1997 года. Это было связано с невозможностью установления места пребывания Асланова?

- А.Асланов - уроженец и житель Баку, бывший офицер Вооруженных сил нашей республики, находясь в армянском плену, в 1994 году был завербован спецслужбами Армении и т.н. органами безопасности Нагорного Карабаха, сотрудничал с ними под псевдонимом "Омар-75", после совершенного им взрыва в считанные часы покинул территорию Азербайджана, Тем не менее, на него мы вышли относительно быстро, но вот заполучили А.Асланова почти 3 года спустя.

В ходе оперативно-следственных мероприятий было установлено, что к подготовке взрыва Бакметрополитена, помимо вербовавших А.Асланова сотрудников спецслужб Армении - полковника Карена Багдасаряна, некоего полковника Агвана, капитана Сейрана Саркисяна и других, также был причастен хорошо известный в Азербайджане своими пасквильными трудами публицист Зорин Балаян. Кстати, именно он является одним из ярых идеологов отделения нагорной части Карабаха от Азербайджан а. Со слов "Омара-75", на проведение взрыва было также получено "благословение" Роберта Кочаряна в его бытность президентом незаконно провозглашенной НКР. Решением коллегии Верховного суда от 29 октября 1998 года Азер Асланов признан виновным в преступлениях, предусмотренных ст. 57 (измена Родине): 61 (терроризм). 71 (контрабанда), 94-1 (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах), 220-1 (незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ), и приговорен к пожизненному заключению с конфискацией личного имущества.

Все эти факты являются подтверждением того, что терроризм в Армении возведен в ранг государственной политики, опять-таки направленной на все то же создание своей "необъятной" страны.

- Как известно, в плену на территории Армении находится немало граждан Азербайджана, пропавших без вести в результате событий в Нагорном Карабахе. Какие меры в этой связи предпринимает МНБ Азербайджана?

- Стоит отметить, что вопрос этот необычайно сложный и министр Национальной безопасности, уважаемый Намиг Рашид оглу Аббасов, являющийся и председателем государственной комиссии по делам военнослужащих, заложников и пропавших без вести граждан, периодически выступает в средствах массовой информации с сообщениями о проделанной работе, о трудностях, чинимых армянской стороной в вопросах обмена  военнопленными и заложниками. Но несмотря на все эти трудности, уже удалось освободить 1066 человек. Кроме того, нам известно о местах содержания более чем 800 военнопленных на терририи Армении и Нагорного Карабаха, однако армянская сторона всячески их скрывает. Следует отметить, что спецслужбы Армении и армянские террористические организации ведут целенаправленную вербовочную работу среди военнопленных, дают им задания по сбору сведений политического, военного, экономического характера, распространению сепаратистских идей среди национальных меньшинств с целью разжигания межнациональной розни, проникновению в оппозиционные партии и организации, осуществлению диверсий и террористических актов.

Благодаря осуществленным контрразведывательным мероприятиям, на сегодняшний день среди возвращенных из плена таковых выявлено 82 человека. 69 человек, согласившихся сотрудничать со спецслужбами Армении, однако после возвращения на Родину сообщивших об этом и не совершивших никакого преступления, в соответствии с действующим законодательством, освобождены от уголовной ответственности. Другие 13 человек, изменившие Родине, разоблачены органами государственной безопасности получили заслуженное возмездие.

Д.КАРАБАГЛЫ

P.S. В Декларации о мерах по ликвидации международного терроризма, принятой на 49-й сессии ПА ООН, говорится о том, что государства - члены ООН в которой, в частности, государства-члены Организации Объединенных Наций подтверждают, что они безоговорочно осуждают преступные и не имеющие оправдания все акты, методы и практику терроризма, где бы и кем бы они ни осуществлялись, в том числе те, которые ставят под угрозу дружественные отношения между государствами и народами и угрожают территориальной целостности и безопасности государств.

Как подчеркивается в Декларации, методы и практика терроризма представляют собой грубое пренебрежение целями и принципами Организации Объединенных Наций, что может угрожать международному миру и безопасности, ставить под угрозу дружественные отношения между государствами, препятствовать международному сотрудничеству и вести к подрыву прав человека, основных свобод и демократических основ общества.

Глубокий смысл заложен в этих строках, мировой общественности остается лишь одно: понять, какую угрозу представляет для нее армянский терроризм, который в угоду территориальным притязаниям готов пойти на самые бесчеловечные акции против любого народа, любой страны, причем при этом он готов выполнять не только свою программу, но и любой заказ на «уничтожение цели», лишь бы он был оплачен... землей, которую можно присоединить к ныне существующей Армении.

P.P.S: Под руководством дальновидного политика, мудрого руководителя государства, доблестного Верховного Главнокомандующего Азербайджанской Армии, Президента Азербайджана Ильхама Алиева, азербайджанский народ  сумел преодолеть неимоверные трудности ,связанные с изгнанием врага с исконных исторических территорий Азербайджана,  одержав великую победу в 44-й войне.  Отважные воины азербайджанской армии в упорных боях бесстрашно сражались за освобождение от армянской оккупации Карабаха и всех прилегающих к нему территорий и водрузили государственный флаг Азербайджана на всех освобожденных от армянской оккупации территориях.

 В 2020 году завершились военные действия и началось восстановление разрушенных, разоренных городов и сел, исторических памятников культуры и религии, строительство жилых домой, инфраструктурных объектов и дорог…Возвращаются во вновь построенные дома бывшие беженцы и вынужденные переселенцы…Мирная жизнь восстанавливается. И произошло это потому что, сохранив гордость и достоинство, народ Азербайджана, сплотившись вокруг Верховного главнокомандующего, проявил в  полной мере свой боевой дух и преданность Отечеству в  борьбе за восстановление справедливости. И так будет всегда!

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями