Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Подписан меморандум о взаимопонимании между Милли Меджлисом Азербайджана и Госдумой РФ (ФОТО)

336

Между Милли Меджлисом Азербайджанской Республики и Государственной думой Федерального Собрания Российской Федерации подписан меморандум о взаимопонимании.

Как сообщили Trend в отделе прессы и связей с общественностью Милли Меджлиса, документ был подписан во время встречи председателя Милли Меджлиса Сахибы Гафаровой с председателем Государственной думы Вячеславом Володиным в рамках официального визита в Российскую Федерацию.

Сначала между сторонами была проведена встреча один на один. На встрече состоялся обмен мнениями об отношениях между двумя странами и парламентами

Затем встреча была продолжена с участием делегаций.

Председатель Государственной Думы отметил важность визита азербайджанской делегации, сказав, что отношения между нашими странами развиваются на основе добрососедства и взаимного уважения. Напомнив, что в прошлом году отмечалось 30-летие установления дипломатических связей между нашими странами, Вячеслав Володин особо подчеркнул роль глав государств в развитии отношений стран. Было отмечено, что наши парламенты также могут внести свой вклад в обеспечение законодательной базы решений, принятых на уровне глав государств.

Вячеслав Володин отметил важность дальнейшего расширения межпарламентских связей. По его словам, в этом смысле важно сотрудничество между парламентскими комитетами, в том числе должны быть использованы возможности комитетов по различным сферам. Выразив удовлетворение нынешним уровнем отношений между Милли Меджлисом и Государственной Думой, а также Федеральным Собранием, Вячеслав Володин сказал, что Меморандум о взаимопонимании, который будет сегодня подписан между Милли Меджлисом Азербайджана и Государственной Думой Федерального Собрания России, создаст условия для вступления этих отношений в новый этап.

В ходе беседы председатель Госдумы также подчеркнул значимость выполнения решений, принятых лидерами Азербайджана, России и Армении.

Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова выразила надежду, что этот визит будет способствовать дальнейшему укреплению и расширению отношений между парламентами. Она отметила, что отношения между Азербайджаном и Россией основаны на добрососедстве и взаимопонимании. Подчеркнув, что в феврале прошлого года в рамках официального визита Президента Ильхама Алиева в Россию была подписана Декларация о союзническом взаимодействии между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией, она отметила, что отношения между нашими странами опираются на прочную базу, созданную главами государств. Сказав, что отношения между двумя странами охватывают многие сферы, Сахиба Гафарова отметила успешность показателей, зафиксированных в прошлом году в сфере экономики, в том числе в области взаимных инвестиций. По словам Сахибы Гафаровой, связи в гуманитарной сфере составляют важное направление сотрудничества между нашими странами. Особо отметив в связи с этим роль Первого вице-президента Мехрибан Алиевой и возглавляемого ею Фонда Гейдара Алиева, председатель Милли Меджлиса проинформировала о мероприятиях, проводимых при поддержке Фонда. Она напомнила, что в ноябре 2019 года в Москве с участием Первого вице-президента Мехрибан Алиевой состоялось мероприятие, посвященное 10-летию Азербайджано-Российского межрегионального форума. Также при поддержке Фонда и по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Россией в прошлом году с 21 февраля по 1 марта в Москве прошли Дни азербайджанской культуры. Она отметила, что такие мероприятия вносят важный вклад в развитие наших отношений.

Председатель Милли Меджлиса подчеркнула, что одним из факторов, положительно влияющих на двусторонние и многосторонние отношения между Азербайджаном и Россией, являются межпарламентские связи. Говоря о визите председателя Государственной думы в нашу страну в 2022 году, она отметила, что такие визиты вносят вклад в отношения между странами. Сахиба Гафарова отметила важность сотрудничества между парламентскими комитетами, обмена опытом.

Отметив, что в 2020 году Азербайджан положил конец почти 30-летней армянской оккупации своих земель, председатель Милли Меджлиса сказала, что сразу после освобождения своих территорий Азербайджан приступил к масштабным восстановительным и строительным работам за свой счет. В настоящее время восстанавливается вся инфраструктура, разрушенная во время оккупации. В Карабахе и Восточном Зангезуре, объявленных зоной "зеленой энергии", строятся новые поселки и села. Уже начался процесс возвращения бывших вынужденных переселенцев в свои дома. Вместе с тем, как сказала председатель Милли Меджлиса, все еще существует проблема, связанная с минами. Она отметила, что за время оккупации Армения установила на азербайджанских территориях более миллиона мин. Даже после окончания войны армянская сторона использовала Лачинскую дорогу для незаконной перевозки мин, боеприпасов и природных ресурсов. После войны в результате разрыва мин погибли, либо были тяжело ранены более 280 граждан Азербайджана.

Доведя до внимания, что Азербайджан является сторонником мира и безопасности в регионе, Сахиба Гафарова отметила, что наша страна предложила Армении подписать мирный договор на основе пяти принципов международного права. Однако провокации Армении мешают мирному процессу. Председатель Милли Меджлиса еще раз подчеркнула, что Армения пытается обмануть международную общественность сфабрикованными заявлениями о якобы "закрытии Азербайджаном Лачинской дороги", "блокаде" проживающих на наших землях армян, "возникновении гуманитарного кризиса". Ежедневное передвижение большого количества транспортных средств - автомобилей миротворческого контингента, Международного комитета Красного Креста, армянских автомобилей скорой помощи по Лачинской дороге свидетельствует о ложности претензий армянской стороны. Армения занимается манипуляциями с целью ввести в заблуждение международное сообщество. Сахиба Гафарова еще раз подчеркнула, что Армения должна выполнять взятые на себя трехсторонним заявлением обязательства.

Председатель Милли Меджлиса также коснулась теракта, совершенного против посольства Азербайджана в Иране, гибели в результате этого одного сотрудника дипломатического корпуса и ранении двух сотрудников. Она отметила, что Азербайджан требует справедливого расследования этой террористической атаки и наказания виновных.

На встрече также состоялся обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

В заключение был подписан Меморандум о взаимопонимании между Милли Меджлисом Азербайджана и Государственной Думой Федерального Собрания России.

Подписан меморандум о взаимопонимании между Милли Меджлисом Азербайджана и Госдумой РФ (ФОТО)
Подписан меморандум о взаимопонимании между Милли Меджлисом Азербайджана и Госдумой РФ (ФОТО)
Подписан меморандум о взаимопонимании между Милли Меджлисом Азербайджана и Госдумой РФ (ФОТО)
Подписан меморандум о взаимопонимании между Милли Меджлисом Азербайджана и Госдумой РФ (ФОТО)
Подписан меморандум о взаимопонимании между Милли Меджлисом Азербайджана и Госдумой РФ (ФОТО)
 
 
 
 
 
 
Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями