Мариям Керимова: Память о Кериме Керимове в России оказалась предана забвению - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ + ФОТО

373

Сегодня, 29 марта, отмечается 20-летняя годовщина со дня смерти легендарного Керима Керимова - самого засекреченного генерала Советского Союза. Наш соотечественник - генерал-лейтенант артиллерии, бывший председатель Государственной комиссии по летным испытаниям пилотируемых кораблей - считается одним из основателей советской космической программы. Именно он провожал в полеты советских космонавтов и готовил совместный советско-американский полет "Союз" - "Аполлон", создавал орбитальную станцию "Мир".

О нем сейчас не очень часто вспоминают в России, а в Азербайджане в его честь была выпущена почтовая марка, снят документальный фильм. В годовщину ухода из жизни Керима Керимова Oxu.Az беседует с его племянницей, доктором исторических наук, старшим научным сотрудником Института этнологии и антропологии Российской академии наук Мариям Керимовой, которая поделилась воспоминаниями о своем дяде:

- У меня много ярких воспоминаний о дяде, мы с ним часто общались. Он всегда был невероятно рад, когда видел меня, мужа и сына, а мы приходили к нему в квартиру на Фрунзенской набережной в Москве. Еще чаще я общалась с его дочерью Сурией, моей двоюродной сестрой.

Когда во время войны дядя Керим работал в Самарканде, а потом в Москве, мой отец находился в Баку. Так вот он приносил своей паек из столовой и делил его между Сурией и Зарой - супругой дяди Керима. Он ходил к Сурие на собрания в школу и в поликлинику...

Я помню, когда дома было застолье, накрывался большой стол, на котором обязательно были блюда азербайджанской кухни - бозбаш, плов. Мы бывали на даче в Болшево, куда дядя Керим нас приглашал летом. И он на тележке катал моего сына по всему участку, гулял с ним. Керим Керимов любил мастерить, отстраивал что-то на даче своими руками, ремонтировал террасу, он обожал этим заниматься. Мне это врезалось в память.

- А вы знали все это время, что Керим Керимом - совершенно секретный человек?

- Да, конечно, я это знала. Когда я была маленькой, то слышала его голос из телевизора. Во время запуска космических аппаратов он за кадром произносил: "Желаю вам счастливого полета и благополучного возвращения на родную землю". Я тогда скакала от радости и кричала: "Это дядя Керим!"

- А как увековечена его память в России? Я знаю, что есть школа в Москве, названная его именем...

- Да, есть школа, объединенная с детским садом, и это очень приятно. Меня туда приглашают на все круглые даты. Вышла книга "Совершенно секретный генерал", посвященная Кериму Керимову. Но, скажем, ни одной улицы, названной в его честь, нет.

- В 2007 году в Азербайджане была выпущена марка, посвященная Кериму Керимову. В Азербайджане снят документальный фильм о нем. Кстати, его именем назвали и виртуальную орбитальную станцию в одной популярной компьютерной игре, разработанной на Западе. А в России, кажется, забывают о нем. Школа, названная его именем - это хорошо, но этого мало... А ведь Керим Керимов для СССР и России сделал колоссальные вещи, начиная еще с 40-х годов, когда он собирал информацию по немецким ракетам "Фау-2" в Германии...

- Да, к сожалению, все именно так. Я была на его похоронах, его смерть стала неожиданностью. У дяди Керима, оказывается, был рак легких, но он скрывал это от всех. Но когда его хоронили, все присутствующие - космонавты, сотрудники Центра управления полетами, военные - искренне, с любовью говорили о нем. На похоронах теплые слова прозвучали, а потом как-то он оказался предан забвению.

Источник :Oxu.az

 

 

 

 

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями