Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Матвиенко на переговорах со спикером парламента Азербайджана: Российско-азербайджанские отношения находятся на подъеме (видео)

546

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Председателем Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Сагибой Гафаровой. Глава парламента Азербайджана находится в России с официальным визитом. Об этом сообщается на сайте Совета Федерации.

 

  •  

По словам Валентины Матвиенко, российско-азербайджанские отношения находятся на подъеме. «Сотрудничество стран вышло на беспрецедентно высокий уровень стратегического партнерства и союзничества». Особую динамику развитию связей России и Азербайджана, добавила спикер СФ, задают президенты, общение которых отличается высокой степенью доверия и взаимопонимания.

Председатель Милли Меджлиса Азербайджана подчеркнула, что отношения двух стран характеризуют стабильность и динамичность.

По парламентской линии глава Совета Федерации отметила регулярность встреч на различных площадках, в том числе в Межпарламентской Ассамблее СНГ и Межпарламентском Союзе.

Валентина Матвиенко и Сагиба Гафарова считают эффективной работу Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Федеральным Собранием Российской Федерации и Милли Меджлисом Азербайджанской Республики. Председатель Милли Меджлиса выступила за расширение взаимодействия парламентариев на уровне комитетов и выразила уверенность, что такой формат позитивно скажется на развитии всего парламентского измерения.

Участники встречи уделили внимание укреплению российско-азербайджанской договорно-правовой базы. Глава Совета Федерации считает, что прошлый год был результативным – подписаны 10 межправительственных и межведомственных соглашений, в том числе Декларации о союзническом взаимодействии. «Наглядным примером союзничества послужило бы открытие Генерального консульства России в Азербайджане», — добавила Валентина Матвиенко.

Важной темой беседы стали вопросы межрегионального взаимодействия. Председатель СФ отметила, что в нем участвует более 70 российских субъектов, при этом 18 регионов заключили с Азербайджаном соглашения о сотрудничестве. С точки зрения дальнейшего развития связей, по мнению спикера Совета Федерации, востребованной площадкой является российско-азербайджанский межрегиональный форум.

Валентина Матвиенко напомнила о памятных датах, которые значимы для обеих стран и будут отмечаться в 2023–2024 годах — 100-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Гейдара Алиева и 50-летии с начала строительства Байкало-Амурской магистрали. «Гейдар Алиев закладывал фундамент стратегического партнерства России и Азербайджана и принимал непосредственное участие в реализации общесоюзного проекта». В связи с этим планируется провести ряд мероприятий.

Касаясь расширения связей в области молодежной политики, Валентина Матвиенко призвала поддерживать совместные проекты. «Хорошим начинанием стал культурно-образовательный проект «Поезд памяти»: российские и белорусские школьники посетили основные города, история которых связана с Великой Отечественной войной. Хотим последовательно расширять географию и уже в следующем 2024 году организовать «Поезд памяти» с участием школьников из Азербайджана и других стран Содружества».

Председатель Совета Федерации также пригласила азербайджанскую делегацию принять участие в мае этого года в юбилейном X Невском международном экологическом конгрессе.

В ходе беседы были затронуты вопросы, связанные с урегулированием в Карабахе и работой Лачинского коридора.

Во встрече приняли участие заместитель Председателя СФ, сопредседатель от российской части Межпарламентской комиссии Федерального Собрания РФ и Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Галина Карелова, заместитель Председателя СФ Константин Косачев, председатель Комитета СФ по международным делам Григорий Карасин, председатель Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко, первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Полетаев, первый заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Владимир Чижов, заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская.

Источник:

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями