Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

МИД Азербайджана : "Мы решительно осуждаем и отвергаем необоснованные и предвзятые обвинения"

281

Мы решительно осуждаем и отвергаем необоснованные и предвзятые обвинения, высказанные президентом Франции Эммануэлем Макроном в адрес Азербайджана в рамках заседания Совета Евросоюза, состоявшегося 27 октября в Брюсселе.

 Об этом говорится в заявлении МИД Азербайджана.

"Смешно и неприемлемо, что Франция, которая десятилетиями, будучи посредником, закрывала глаза на оккупацию Арменией около 20% территории Азербайджана и поощряла сепаратизм на наших территориях, обвиняет азербайджанскую сторону в создании угрозы территориальной целостности и суверенитету Армении. Франция никогда не предпринимала успешных посреднических усилий, и ее посредничество по разрешению бывшего армяно-азербайджанского конфликта завершилось вместе с Минской группой.

Точно так же, несмотря на неоднократные призывы Азербайджана вывести вооруженные силы Армении в соответствии с международными обязательствами, в том числе четырьмя резолюциями Совета Безопасности ООН, ликвидировать так называемый армянский режим, французская сторона не сделала ничего, чтобы побудить Армению действовать в соответствии с нормами и принципами международного права.

Если бы Франция вместо того, чтобы давать Армении ложные обещания, дала Армении правильное направление, не было бы необходимости решать угрозу Азербайджану силой, и вопрос был бы решен мирным путем. Именно неэффективность посреднических усилий, в которых участвовала Франция, и неспособность прекратить оккупационную политику Армении побудили Азербайджан освободить свои земли военным путем.", - говорится в заявлении.

МИД Азербайджана отметил, что подобная позиция Франции показывает, что она отказывается извлекать уроки из нынешней ситуации в бывших колониальных регионах.

«Напротив, Франция упорно пытается компенсировать свои неудачи в Африке и других регионах заранее обреченным на провал вмешательством в наш регион. Если Франция захочет менее болезненно решить вопросы, возникающие из-за ее хрупкого присутствия в бывших колониях, Азербайджан может предоставить посреднические услуги в этом направлении.

Франция должна положить конец своей коварной политике по поддержке и вооружению агрессора-Армении, которая препятствует миру и стабильности в нашем регионе», - подчеркивается в заявлении.

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями