МИД Азербайджана ответил Армении

425

 

Решительно отвергаем абсолютно необоснованное и клеветническое заявление МИД Армении о ситуации в Карабахском регионе Азербайджана.

Как сообщает Oxu.Az, об этом говорится в заявлении МИД АР.

"Еще раз напоминаем армянской стороне, что комментарии, сделанные Арменией в отношении суверенных территорий Азербайджана, являются попыткой вмешаться во внутренние дела Азербайджана и нарушением международного права. Видимо для Армении, которая около 30 лет удерживала под оккупацией часть территорий Азербайджана, лишив посредством этнических чисток более миллиона азербайджанцев права жить в своих домах, нарушения международного права стали нормой.

Обвиняющая Азербайджан в невыполнении трехстороннего заявления от 9/10 ноября 2020 года Армения, несмотря на возможности сотрудничества, возникшие в регионе с окончанием конфликта, нарушает положения подписанного совместного заявления и наносит удар по процессу нормализации отношений между двумя странами.

Именно Армения на постконфликтном этапе продолжает открытые территориальные претензии к Азербайджану, поднимая эту тему, в том числе на уровне МИД в каждом своем заявлении в связи с Карабахским регионом Азербайджана. Именно Армения, вопреки пункту 4 трехстороннего заявления, до сих пор не выводит из региона остатки армянских вооруженных сил, а также, нарушая пункт 6 заявления, продолжает направлять своих военнослужащих в регион через Лачынский коридор. Этот факт был подтвержден и международными СМИ.

Особо отметим, что требование азербайджанской стороны касается не граждан армянского происхождения, проживающих в Карабахском регионе страны, а именно, как и предусмотрено трехсторонним заявлением, остатков незаконных армянских военных формирований. Попытка армянского МИД целенаправленно исказить этот вопрос и представить это как "этническую чистку" разоблачает истинные намерения Армении. 

На каком основании Армения, почти 30 лет удерживавшая Нахчыванскую АР Азербайджана в газовой блокаде, осуществившая экоцид и культурцид в Карабахском регионе Азербайджана и препятствовавшая визиту международных миссий на эти территории, сейчас выступает с обращением к международному сообществу?! Армения, должна понять, что обеспечение мира и стабильности в регионе зависит только от безоговорочного выполнения всех положений трехстороннего заявления.

Что касается вопросов относительно временно дислоцированных на азербайджанской территории российских миротворцев, об этом подробно говорилось в соответствующих заявлениях Министерства обороны Азербайджана", - отмечается в сообщении.

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями