Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Минэкологии сделало заявление о строительстве завода на границе Армении с Нахчыванской АР

279

Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики распространило заявление о строительстве завода на границе Армении с Нахчыванской АР.

В заявлении говорится:

«Министр экономики Армении Вахан Керобян в социальной сети поделился информацией и видеозаписями, подтверждающими факт строительства крупного металлургического завода с годовой производственной мощностью 180 000 тонн на площади 16 500 квадратных метров на территории Армении, граничащей с Азербайджаном, Нахчыванской Автономной Республикой - в селе Ерасх (Араздеян).

Это означает, что Армения в очередной раз грубо нарушает нормы и принципы международного права, в частности положения конвенции Европейской экономической комиссии ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (конвенция Эспо).

Так, согласно положениям Конвенции Эспо, в случае негативного экологического воздействия на территорию других стран крупной хозяйственной деятельности, планируемой стороной Конвенции на своей территории, эта деятельность должна быть согласована с соответствующими органами этой страны, должен быть подготовлен документ об оценке воздействия на окружающую среду.

Также Армения должна была обеспечить участие Азербайджана в качестве члена Конвенции Espo и общественности на пострадавших территориях в процедуре оценки трансграничного воздействия на окружающую среду.

Заявляем, что это не первый случай несоблюдения Арменией норм международного права, в том числе экологического права. Некоторое время назад Азербайджан в рамках Конвенции Espo выдвинул иск против Армении и было вынесено решение о несоблюдении Арменией положений Конвенции.в связи с планами строительства нового ядерного реактора на территории атомной электростанции Метсамор.

Всем известно, что горнодобывающая промышленность Армении оказывает серьезное негативное влияние на экологическую среду Азербайджана. Производственные воды крупных горнодобывающих предприятий Армении - Гачаранского медно-молибденового завода и Кафанского рудоперерабатывающего комбината с высоким химическим содержанием уже давно интенсивно загрязняют приграничный Охчучай.

Эти факты свидетельствуют о том, что подобная незаконная деятельность Армении стала источником опасности для экологической среды не только Азербайджана, но и всего региона в целом.

Мы решительно осуждаем действия Армении, наносящие удар по экологической безопасности региона, противоречащие нормам международного права, призываем международное сообщество обратить на это особое внимание».

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями