Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Министры иностранных дел государств-членов ЕС и стран Восточного партнерства провели заседание в Брюсселе

129

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в рамках рабочего визита в Брюссель принял участие во встрече министров иностранных дел стран Восточного партнерства (ВП).

Об этом сообщает  пресс-служба МИД Азербайджана,передает Oxu.az.

Во встрече под председательством верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля также приняли участие комиссар Европейской комиссии по вопросам соседства и расширения Оливер Вархели, министры иностранных дел государств-членов ЕС и стран Восточного партнерства.

На заседании обсуждалось текущее состояние сотрудничества в рамках ВП, будущие перспективы отношений ЕС со странами-партнерами, вопросы региональной безопасности.

В своем выступлении министр Дж.Байрамов отметил, что встреча является ключевой возможностью рассмотреть сотрудничество в рамках ВП, а также последующие шаги.

Глава МИД также коснулся расширяющегося потенциала Южного газового коридора, рассказал о приоритетах поставки дополнительных объемов газа, потенциальном экспорте "зеленой" энергии в Европу, инвестициях нашей страны в переход к "зеленой" энергетике, а также о важности Среднего коридора. До сведения участников мероприятия было доведено, что цифровизация Среднего коридора важна с точки зрения обеспечения прозрачности и облегчения транзита, и в данном контексте цифровая трансформация может стать приоритетом в рамках ВП. Была подчеркнута особая важность поддержки председательства нашей страны в COP29.

В ходе своего выступления министр Дж.Байрамов также подробно проинформировал участников встречи о процессе нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Было подчеркнуто, что взаимное признание и уважение суверенитета и территориальной целостности друг друга является единственным путем к устойчивому миру, стабильности и процветанию на Южном Кавказе.

Была выражена обеспокоенность по поводу продолжения со стороны некоторых государств-членов ЕС подстрекательской риторики и односторонних шагов, несмотря на всестороннее и открытое выражение Азербайджаном своей справедливой озабоченности.

"Что касается мониторинговой миссии ЕС в Армении, то предварительные обещания не были выполнены, соглашение было нарушено, а мандат был произвольно расширен. Эта миссия не смогла достичь заявленных целей по содействию региональной стабильности и укреплению доверия между Арменией и Азербайджаном. Напротив, она широко используется в качестве инструмента пропаганды против Азербайджана.

Выдвигаются еще больше дестабилизирующие ситуацию инициативы, такие как вооружение Армении, в том числе посредством ЕС. Подобные инициативы подрывают авторитет ЕС как "нейтрального посредника" и усилия по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном в целом. Вооружение или иное использование одного партнера против другого никоим образом не может соответствовать заявленным целям Восточного партнерства", - подчеркнул Дж.Байрамов.

Встреча продолжилась выступлениями министров иностранных дел других стран Восточного партнерства.

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями