Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Минуло восемь лет с апрельской победы Азербайджана

93

Сегодня исполняется восемь лет со дня начала одной из ярких исторических побед азербайджанской армии – апрельских боев.

2 апреля 2016 года в ответ на провокации вооруженных сил Армении азербайджанская армия стремительной контратакой разгромила врага, освободила более 2000 гектаров оккупированных территорий Физулинского, Джебраильского и Агдаринского районов. Тысячи гектаров перешли под полный контроль нашей армии. В четырехдневных апрельских боях азербайджанская армия спустя 22 года подарила нашему народу радость победы.

Цель контрнаступательной операции ВС Азербайджана заключалась в предотвращении опасности, угрожающей нашим населенным пунктам на линии соприкосновения со стороны вооруженных сил Армении. Так, с марта 2016 года подразделения вооруженных сил Армении начали чаще обстреливать наши населенные пункты во фронтовой зоне. В целях эскалации напряженности армянские воинские подразделения обстреливали из артиллерийских установок как наши боевые позиции, так и населенные пункты на линии соприкосновения. В ночь на 2-е апреля враг подверг обстрелу все наши позиции, а также гражданское население. С азербайджанской стороны срочно было принято решение о проведении незамедлительных адекватных мер, были нанесены ответные удары. Были установлены координаты врага на передовой и в углублении, уничтожена живая сила и боевая техника армянской армии.

Самыми напряженными направлениями фронта в апрельских событиях были Агдере-Тертер-Агдам и Физули. В начале апреля подразделения Вооруженных сил Азербайджана за короткий срок установили вражеские силы, сосредоточенные на передовой и в углублении, и точечными ударами вывели их из строя. В результате успешных операций были освобождены от оккупации высоты в направлении села Талыш, угрожавшие городу Нафталан. В то же время, для защиты города Горадиз от вражеской опасности была освобождена имевшая особое стратегическое значение высота Лелетепе, позволявшая контролировать обширную территорию в направлении Физулинского района. В результате решительных ударов нашей армии были уничтожены до 30 танков, свыше 25 артиллерийских установок и другая боевая техника врага, убиты свыше 300 военнослужащих, ранены более 500 бойцов. Был обеспечен контроль над дорогами в направлении Агдере-Мадагиз.

Резонанс, возникший в результате контрнаступательных операций, проведенных азербайджанской армией в начале апреля 2016 года, создал глубокую трещину в военно-политическом руководстве Армении. Благодаря апрельской победе был развенчан создаваемый годами миф о «непобедимости армянской армии», и армянский народ осознал крах агрессивной политики.

Апрельская победа стала олицетворением боевого духа наших бойцов, единства армии и народа. Международная общественность поняла, что возможно освобождение оккупированных территорий военным путем. Апрельские бои доказали не только врагу, но и всему миру готовность азербайджанского народа и нашей армии к самоотверженности на пути освобождения от оккупации наших исторических территорий, что и стало реальностью в ходе Отечественной 44-дневной войны 2020 года, по итогам которой Азербайджан восстановил свою территориальную целостность. 

 

Caliber.Az

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями