Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Москва и Баку намерены нарастить ж/д грузоперевозки в рамках "Север-Юг" до 15 млн т в год

234
 
Азербайджан и Россия намерены довести объемы железнодорожных грузоперевозок по транспортному коридору "Север-Юг" до 15 млн тонн в год к 2027 году, сообщил агентству "Интерфакс-Азербайджан" источник в азербайджанском правительстве.

"Азербайджан и Россия намерены взаимодействовать для увеличения провозной мощности коридора до не менее 15 млн т в год в железнодорожном транзитном сообщении к 2027 году, включая мощности пограничных станций", – заявил собеседник агентства.

По его словам, стороны продолжат работу по устранению на своих территориях инфраструктурных ограничений западного маршрута МТК с целью пропуска растущего объема грузов в этом направлении. В частности, ж/д ведомствам поручено перевести участки ж/д Баку-Ялама-граница с РФ (на территории Азербайджана) и Дербент-Самур-граница с Азербайджаном (на территории России) с постоянного на переменный ток.

Источник также указал, что Россия заинтересована в участии в железнодорожных инфраструктурных проектах на территории Азербайджана, в том числе по реконструкции и модернизации железнодорожных участков МТК "Север-Юг". Кроме того, РФ может поставлять ж/д технику для нужд ЗАО "Азербайджанские железные дороги" (АЖД) и компании SOCAR.
Отметим, что в рамках расширения мощностей МТК "Север-Юг" РФ, Азербайджан и Иран достраивают недостающие участки железной дороги. Так, в мае текущего года Россия и Иран подписали соглашение о сотрудничестве по финансированию проектирования, строительства и поставок товаров и услуг для создания железной дороги Решт-Астара. Документ был подписан при участии глав государств – иранского лидера Эбрахима Раиси и президента РФ Владимира Путина, который присоединился к церемонии по видеосвязи.

Также сообщалось, что Россия выделит межгосударственный кредит в размере 1,3 млрд евро для этого строительства. Общая стоимость проекта – 1,6 млрд евро.

Ожидается, что строительство железнодорожного участка участка Решт-Астара завершится к 2028 году.
Источник:
Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями