Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

На курортах Турции зафиксировано первое в этом году крупное землетрясение

305

На курортах Турции зафиксировано первое в этом году круное землетрясение: в понедельник вечером подземный толчок зафиксировали в Эгейском море рядом с Измиром. Магнитуда была существенно меньше, чем у катастрофических землетрясений начала февраля — всего 4.1, хотя и это не мало. И действительно, этого хватило, чтобы местные жители и туристы в панике повыбегали на улицу.

N.B. Ранее ученые не раз предупреждали, что курорты Турции рано или поздно пострадают от землетрясения. Подробности читайте в материале «Курорты попали на линию разлома: объявлены места Турции, где туристы находятся в зоне риска нового землетрясения».По официальным данным турецкого AFAD (Управление по ликвидации последствий стихийных бедствий), которые передаёт турецкое издание Ahaber, землетрясение магнитудой 4,1 произошло в Эгейском море недалеко от Измира. Глубина землетрясения, произошедшего в 21:22, составила 14,5 километра.

При этом судя по данным турецкого издания, толчки были ощутимы и повергли в панику население и туристов в провинции. Особенно ощутимо проявила себя стихия в городке Фоча примерно в 70 км от собственно Измира, также расположенного на побережье. Там напуганное население и туристы в панике выбегали на улицы, спасаясь от подземных толчков. О разрушениях не сообщается.

Напомним, что Измир находится на «первой очереди» среди провинций с риском землетрясения. Более того — в октябре 2020 по городу и одноименной провинции уже «прошлось» землетрясение в 7 баллов по шкале Рихтера, эпицентр которого находился в Эгейском море между Грецией и Турцией, примерно в 18 км от провинции Измир на глубине в 16.5 км. Тогда в самом городе и в окрестностях были разрушены многие здания, а по прибрежным частям курорта «прокатилось» даже цунами — подробности читайте здесь.

Напомним, что в «зону риска» попадают почти все турецкие курортные провинции. В «первой очереди», согласно прогнозам турецких геофизиков, провинции: Измир, Балыкесир, Маниса, Мугла, Айдын, Денизли, Испарта, Ушак, Бурса, Биледжик Ялова, Сакарья, Дюздже, Коджаэли, Киршехир, Болу, Карабук, Хатай, Бартин, Чанкири, Токат, Амасья, Чанаккале, Эрзинджан, Тунджели, Бингол и Муш, Хаккари, Османие, Кырыккале и Сиирт. Во второй — Текирдаг, Стамбул (1-й и 2-й районы), Битлис, Кахраманмарас, Ван, Адияман, Ширнак, Зонгулдак, Афьон, Анталия, Самсун, Карс, Эрзурум, Батман, Ардахан, Игдир, Адана, Диярбакыр, Малатья, Эскишехир, Кютахья, Ушак, Агри, Корум.

При этом по словам главы отделения Палаты инженеров-геологов (JMO) геофизика Байрама Али Челтика, в прошлом у Анталии тоже есть трагические события, связанные с сильными землетрясениями и человеческими жертвами, поэтому «ясно, что они произойдут в курортной полосе в ближайшие годы». «Линия разлома «не двигалась» в течение 500 лет — но всё может измениться. По факту, это может быть сейсмический разрыв. Сегодня мы видим, к чему это привело. У нас есть подобные разрывы в Анталии, Аксу, Коркутели, Дошемеалти. В нашей бухте (анталийской) есть зона субдукции (линейная зона на границе литосферных плит, вдоль которой происходит погружение одних блоков земной коры под другие, результатом их взаимодействия являются сильные землетрясения в этой зоне). Но мы не знаем, когда точно произойдет землетрясение», — заявил геофизик. Подробности читайте по ссылке.

Ранее немецкие учёные также предположили, что в зоне буйства стихии может оказаться и Стамбул. О том что «культурная столица» Турции находится в зоне крайне высокого сейсмического риска, и до страшной катастрофы у Турции осталось не так много времени, заявили немецкие учёные из Немецкого центра геологических исследований (GFZ) в Потсдаме, которые назвали сроки нового вероятного землетрясение в Стамбуле. Марко Бонхофф из Немецкого исследовательского центра геонаук (GFZ) в Потсдаме уверен: следующее крупное землетрясение не за горами, причём оно с большой долей вероятности произойдёт именно в районе Стамбула. «Хотя ситуация в Стамбуле не изменилась в результате последних подземных толчков на юго-востоке, риск для мегаполиса в целом столь же высок, как и в пострадавшем в настоящее время регионе. Средний период повторяемости сильного землетрясения в Стамбуле составляет 250 лет, а последнее крупное землетрясение произошло в 1766 году, так что следующее уже давно назрело», - пояснил немецкий эксперт. Прогноз с точностью до года сделать сложно, но крайне высока вероятность того, что району Стамбула угрожает сильное землетрясение в ближайшие несколько лет или десятилетий. Подробности читайте по ссылке.

Источник:https://www.tourprom.ru/

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями