Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Насколько сейсмоустойчивы здания, построенные в Азербайджане, особенно в столице Баку? Отвечает эксперт

607

Вчера в соседней Турции и Сирии произошли страшные землетрясения, в результате которых погибли тысячи людей.

После стихийного бедствия многоэтажные дома были разрушены в одно мгновение. Возникает вопрос: а насколько сейсмоустойчивы здания, построенные в Азербайджане, особенно в столице Баку?

Эксперт по вопросам недвижимости Рамиль Гасымзаде в своем ответе  BAKU.WS отметил, что при строительстве новостройк в Азербайджане принимается во внимание сейсмическая активность.

Однако высказывать такое же мнение о старых постройках было бы некорректно:

«После закладки фундамента здания, проводятся соответствующие проверки на каждом его этаже. Здания в Баку должны быть устойчивы к землетрясениям не ниже 10 баллов. Касаемо старых построек, можно отметить, ссылаясь на ту устойчивость, которую мы наблюдали при землетрясении в 2000 году. Но уже прошло более 20 лет. По этой причине важно сносить и восстанавливать здания, срок эксплуатации которых истек. При строительстве здания должна быть учтена не только устойчивость, но и гибкость».

По словам Рамиля Гасымзаде, сегодня в столице насчитывается около 30 зданий, не отвечающих сейсмостойкости:

«В настоящее время в нашей стране есть некоторые здания, которые не получили соответствующего заключения МЧС. Сейсмически неприспособленные здания с серьезными нарушениями также не зарегистрированы. Таких насчитывается около 30. В этих зданиях должны быть проведены соответствующие работы по укреплению».

Эксперт также заявляет, что сейчас строятся 4-5-этажные многоквартирные частные дома (особняки), сейсмически совершенно неустойчивые:

«Если вы обратите внимание, большинство разрушенных зданий в Турции - это 4-5 этажные дома. В последнее время такие здания строятся как в Баку, так и на Абшероне, без учета сейсмологических обследований. Было бы хорошо, если бы эти моменты были учтены и взяты под контроль».

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями