Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Новости для микропредпринимателей от Госслужбы Азербайджана

166

Государственная служба Азербайджана по вопросам имущества обратилась к микропредпринимателям.

 В обращении говорится, что в связи с необходимостью обеспечения жителей освобожденных от оккупации в результате локальных антитеррористических мероприятий территорий, а также местных государственных учреждений, подрядных организаций и их персонала рядом услуг планируется наладить там работу ряда торговых объектов, объектов общественного питания, чайных домов, парикмахерских, салонов красоты, пунктов сантехнических и электротехнических услуг, ремонта бытовой и электротехники и т.д. С этой целью субъектам микропредпринимательства (наличие до 10 сотрудников и годового оборота до 200 тысяч манатов), отвечающим указанным ниже требованиям, предлагается сотрудничество,сообщает Trend.

Требования к заявителям: наличие возможности начать деятельность в кратчайшие сроки; наличие опыта в соответствующей области; отсутствие налоговой задолженности в госбюджет, Государственный фонд социального обеспечения (ГФСЗ) и других обязательств; трудоустройство лиц по квоте, предложенной Государственным агентством занятости населения при министерстве труда и социальной защиты. Заинтересованные в обеспечении деятельности в соответствующей области могут отправить документы, указанные ниже, до 12:00 31 января 2024 года на адрес электронной почты sahibkarqarabag@emlak.gov.az, говорится в сообщении.

Отмечено, что для предпринимателей, которые будут осуществлять деятельность на освобожденных от оккупации территориях, предусмотрен ряд налоговых льгот и мер государственной поддержки. Так, резиденты освобождаются от уплаты налога на прибыль (доходы), имущество, землю и упрощенного налогообложения в течение 10 лет с 1 января 2023 года. Резиденты, зарегистрированные для целей НДС, освобождаются от НДС в течение 10 лет с 1 января 2023 года касательно ввоза техники, технологического оборудования и установок, а также сырья и материалов по утвержденным направлениям экономической деятельности и перечню товарной номенклатуры. Это освобождение применяется на основании подтверждающего документа, выданного в надлежащем порядке. К налогоплательщикам, принимаемым на налоговый учет на освобожденной от оккупации территории и осуществляющим там деятельность, применяется освобождение от налогов по сферам производственной, в том числе перерабатывающей и добывающей отраслям. К юридическим и физическим лицам, принятым на налоговый учет на освобожденной от оккупации территории и предоставляющим товары (работы, услуги) резидентам освобожденной от оккупации территории, применяется освобождение от налогов по сферам оптовой торговли, строительства и услуг (за исключением услуг, оказываемых населению). К налогоплательщикам, состоящим на налоговом учете на освобожденной от оккупации территории и осуществляющим деятельность там, применяются налоговые освобождения по туризму, розничной торговле, общественному питанию и другим общественным услугам. Предусмотренные выше освобождения от уплаты налогов распространяются и на внепродажные доходы резидента освобожденной от оккупации территории, полученные в связи с его деятельностью на данной территории. Потребителям, являющимся физическими лицами, возмещаются 30 процентов НДС от оплаты в безналичном порядке, и 5 процентов НДС от оплаты наличными за услугу проживания, предоставляемую гостиницами (отелями), которые считаются средствами размещения на освобожденных от оккупации территориях.

Если работодатели нанимают персонал на основании направления Государственного агентства занятости населения при министерстве труда и социальной защиты населения, то предусматривается софинансирование заработной платы этих лиц. 50% заработной платы будет выплачиваться работодателем, а 50% - Государственным агентством занятости.

Если рабочее место по трудовому договору находится на освобожденных от оккупации территориях страны, специалисты имеют право пользоваться льготами и привилегиями, предусмотренными законодательством. Предоставляется дополнительный отпуск в течение 5 календарных дней на освобожденных от оккупации территориях.

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями