Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

О Баку , дружбе народов и азербайджанских курсах в российскомТеатральном институте им. Б. Щукина

3896
Известный российский шоумен, заведующий кафедрой режиссуры Театрального института им. Б. Щукина, актёр театра им. Вахтангова Михаил Борисов рассказал журналисту пресс-службы межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, которой руководит Дмитрий Савельев, о недавно набранном азербайджанском курсе, о современном Баку и о дружбе народов.

- Михаил Борисович, как возникла идея создать азербайджанский курс?

- Она буквально висела в воздухе. Началось все с выпуска 1997 года, в котором были никому тогда не известные студенты: Антон Макарский, Мария Порошина, Наталья Антонова, Анна Маркова… а я пришел с идеей поставить выпускной спектакль - пьесу классика азербайджанской драматургии Узеира Гаджибейли «Аршин мал Алан». Успех был огромный. К нам пришел посол Азербайджана в России, и ему так понравилось, что посольство на месяц арендовало театр имени Вахтангова и собирало там всю азербайджанскую диаспору в Москве. Играли мы этот спектакль и в Баку, там нас принимали с огромным воодушевлением, потом спектакль восстанавливали через несколько лет, и опять с большим успехом. Для Азербайджана ведь «Аршин мал алан» - как для нас «Три сестры» Чехова. И вот шли годы, и приезжая в Баку, я часто думал о том, что в «Щуку» можно набрать азербайджанский курс.

А потом у нас здесь на режиссерском отделении появилась студентка из Баку Любава Гринева. Мы с ней поговорили об этом, и идея стала обретать реальные черты. Любава связала нас с министерством культуры и туризма Азербайджана при содействии которого эта идея была реализована. Процесс был достаточно сложный, но в июле прошлого года мы с группой педагогов поехали в Азербайджан набирать курс.

- Это первая национальная студия?

- У нас была студия дагестанская, абхазская, бурятская. Это традиция, которую готовы заимствовать. Сейчас, насколько мне известно, азербайджанский курс хочет набрать ВГИК. Главное, пробить пролом в стене.

- А какие они, ваши вахтанговцы-азербайджанцы? И отличаются ли чем-то от российских студентов?

- Ну, чтобы стать вахтанговцем, надо обладать определенными данными, темпераментом в том числе – чего, слава богу, у жителей Баку в избытке. И конечно, нужно уметь упорно трудиться. Надо преодолеть свое представление о допустимых объёмах работы. Мы здесь с утра до ночи. Отдых у нас – это смена одного занятия на другое. Ребятам, конечно, тяжело: они вдалеке от родных, а многие еще ведь дети по сути. А до настоящего вахтанговца путь долог и труден, так что они сейчас адаптируются: спят меньше, работают больше. А что касается различий с российскими студентами – то, конечно, они есть. Азербайджанские студенты подвижны, эмоциональны и при этом по-восточному неторопливы. И еще у них очень богатая фантазия, даже буйная. Поэтому там мы играем очень много фантазийных, абсурдных этюдов.

- А вы используете азербайджанскую драматургию в подготовке ваших студентов?

- Пока еще мы изобретаем драматургию сами, играя этюды. Но подбор материала в принципе уже идет. Это скоро понадобится. Думаю, мы будем играть классику, в том числе восточную.

- Не хотите поставить «Аршин мал алан» силами своего нового курса?

- У нас есть и другие азербайджанские пьесы. Посмотрим, сейчас об этом говорить еще рано.

- Как вам Баку? Изменился он со времен СССР?

- О да! Это просто какой-то город-праздник. Там такая мощная архитектура! И огромное внимание к вопросам культуры. Ведь посмотрите, сколько сейчас в Баку проходит замечательных фестивалей, спортивных мероприятий! Центр Гейдара Алиева – это вообще сказка.

- В советское время была популярна идея дружбы народов. Сохранилась ли она – и что надо сделать, чтобы все мы стали ближе друг к другу?

- Идея-то была хорошая, но с годами омертвела, стала чем-то формальным. Тем не менее, когда СССР распался, мы все поняли, что родство действительно было, и оно во многом создавалось общностью языка. Дружба народов… мы порой иронизируем над этим. Но сейчас у людей мобильность больше – и в этих условиях содружество людей разных национальностей особенно важно. Ехать в страну и оставаться в ней чужим сегодня норма: да, вы пользуетесь транспортом, ходите в кино, снимаете жилье – но своим не становитесь. А так быть не должно. Так что дружба народов – это огромный труд для каждого человека и, конечно, для государства. Это не должно быть просто лозунгом. Это животрепещущий, ежедневный вопрос, который вы решаете, входя в транспорт, в подъезд своего дома. И возможно, мы в «Щуке» подаем пример того, что такое «дружба народов». У нас не существует национальной проблемы, и никогда ее не было. Ребята из разных стран – все родные нам, это наши дети. Мы любим всех. Особенно талантливых.

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями