Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

О чем свидетельствуют земли Западного Азербайджана

139

Прошла конференция, организованная совместно Агентством интеллектуальной собственности и ОЗА

Конференция на тему «Древние тексты и классические источники разоблачают армянские фальсификации и измышления, или О чем свидетельствуют земли Западного Азербайджана», совместно организованная Агентством интеллектуальной собственности и Общиной Западного Азербайджана, прошла в Баку во вторник, 23 апреля. Мероприятие организовано по случаю Всемирного дня книги и авторского права.

Председатель правления Агентства интеллектуальной собственности профессор Кямран Иманов, выступая на конференции, сказал, что конец апреля является знаменательным периодом в мире интеллектуальной собственности: 23 апреля отмечается Всемирный день книги и авторского права, объявленный UNESCO, а 26 апреля - Международный день интеллектуальной собственности, учрежденный Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС). Он довел до внимания, что Азербайджан отмечает Всемирный день книги и авторского права с 1997 года, а Международный день интеллектуальной собственности - с 2001 года.
Кямран Иманов констатировал, что в этом году упомянутые праздники имеют особое значение: впервые эти знаменательные дни представители нашего победоносного народа отмечают повсеместно, во всех уголках нашей полностью восстановившей суверенитет республики.
Руководитель агентства подчеркнул исключительную роль Президента Ильхама Алиева в реализации мечты азербайджанского народа, в радости от победы, которую мы пережили, в повышении международного авторитета страны.
Кямран Иманов сказал: «В течение некоторого времени мы обращались к UNESCO с просьбой расследовать, зафиксировать последствия армянского вандализма, разграбления культурного наследия Азербайджана и направить на эти территории уполномоченную миссию. Однако ответа пока нет».
Кямран Иманов сказал, что в марте текущего года министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян встретился в Париже с генеральным директором UNESCO Одри Азуле, чтобы обсудить сохранение армянского культурного и религиозного наследия в Карабахе. А.Мирзоян, как всегда, в свойственной ему манере заявил о «преднамеренном уничтожении армянского культурно-исторического наследия» на территории Карабаха и о том, что «в Азербайджане создана рабочая группа, деятельность которой нацелена на искажение самобытности и этимологии армянского наследия на подконтрольных Баку территориях. Интересно, что на фоне уничтожения культурного наследия Азербайджана, его 30-летней истории, UNESCO, мягко говоря, демонстрирует хладнокровное отношение, однако «проблема», надуманная армянами за один или два года, находится в центре внимания UNESCO», - отметил председатель правления агентства.
«Хотел бы напомнить, что одна из важнейших обязанностей UNESCO - защита культурного наследия, принадлежащего народам, независимо от того, к какой культуре оно принадлежит - христианской, мусульманской, тюркской или европейской. В условиях отсутствия такого подхода и применения двойных стандартов к понятию наследия данная международная организация не может в полной мере выполнять функции, закрепленные в ее Уставе и, таким образом, уклоняется от выполнения своих обязанностей. Поэтому Агентство интеллектуальной собственности в соответствии со своими полномочиями и обязанностями требует, чтобы эта организация в соответствии со своим Уставом держала под контролем выполнение обязательств также в отношении Азербайджана», - подчеркнул он.
Кямран Иманов, заявив, что присвоение азербайджанских образцов является давней традицией армян, обратил внимание на книгу «Армянский фольклор», изданную в 1967 году. Председатель агентства сообщил, что азербайджанские пословицы в ней представлены как армянские.
Выступивший на церемонии открытия конференции председатель правления ОЗА, депутат Милли Меджлиса Азиз Алекберли подчеркнул, что Агентство интеллектуальной собственности на протяжении многих лет неустанно проводит работу по защите материальных и духовных ценностей азербайджанского народа. «Агентство делает все возможное, чтобы донести до мира правду об Азербайджане, в том числе реалии Западного Азербайджана. Изданные на иностранных языках работы профессора Кямрана Иманова по этой теме стали настольными книгами. Азиз Алекберли подчеркнул, что возвращение западных азербайджанцев на родину разоблачит армянский вандализм».
Конференция продолжилась заслушиванием докладов.

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями