Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

О роли снежного барса(ирбиса) в сохранении экосистемы альпийских лугов Большого Кавказа + ВИДЕО /ОБНОВЛЕНО/

815

Фото: http://www.visions.az/en/news/582/16e4db2b/

Спасение леопардов Большого Кавказа -одно из важнейших направлений деятельности Всемирного фонда охраны дикой природы в Азербайджане с 2001 года. Отметим, что с самого начала эту программу поддержала организация «Международный диалог во имя охраны окружающей среды», инициатором создания которой является вице-президент Фонда Гейдара Алиева, руководитель Общественного объединения IDEA Лейла Алиева. С 2009 года Министерства экологии Российской Федерации и Азербайджана в рамках сотрудничества с WWF продлили проект по спасению леопарда с участием экспертов из международного союза охраны природы – IUCN. Проект продолжается по сегодняшний день, так как восстановление популяции снежного барса-горного леопарда способствует спасению хрупкой экосистемы альпийских лугов всего Большого Кавказа. 

В преддверии 2023г. Кавказской программой Всемирного фонда дикой природы (WWF) за вклад в защиту биологического разнообразия в регионе и активное участие в проектах по реинтродукции руководство Кавказской программы WWF вручило Азербайджану сертификат благодарности за деятельность в области защиты биоразнообразия в регионе.

Стоит отметить, что Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана,IDEA и WWF также тесно сотрудничают в рамках проектов по реинтродукции в исторические ареалы джейранов, европейского зубра.

Рекультивация зубра и барса проходит по программе двух многолетних экологических проектов, которые совместно осуществляют Россия и Азербайджан на территории Большого Кавказа.Тридцать зубров после периода акклиматизации было уже выпущено в естественную среду обитания, и теперь в стаде  пополненном вновь родившимися особями на альпийских лугах Шахдагского национального парка обитает уже более 40 зубров. По всем направлениям проектов по реинтродукции IDEA активно сотрудничает со всеми республиками Северного Кавказа.

О любви к барсу поэтов…

Чем же  так привлекателен леопард для человека и почему его просто обожают поэты и политики? Заметьте, речь всегда идет о любви поэтов именно к горному леопарду – снежному барсу.  Неслучайно, подлинное название поэмы Шота Руставелли «Витязь в барсовой шкуре».   Скорее всего интригуют поэтов и политиков знаменитые прогулки барса по вершинам горных хребтов. Идущий дозором по вершине хребта барс – символ царствования, символ незаменимости, эффективного управления своей страной - с высоты, с наилучшей точки обзора.

Низами Гянджеви (12 век) «Искендер – наме» в главе «Искендер обдумывает какой силой обладает Дарий» объяснил, чем так важен барс:

«И царю этот край, эти вешние горы,

Стали твердой и мощной точкой опоры.»

Кроме точки опоры есть и другие ассоциации – прекрасное самочувствие барса в процессе прогулки по горному хребту. Выйти дозором, пройти по вершине горного хребта, наблюдая за своими владениями с высоты  - мощный и красивый образ демонстрации миссии и исполнения долга. Стиль барса изучается  в  поэзии  горных стран минимум тысячу лет.

Как образ, символ и архетип снежный барс очень неоднозначный и воспринимается поэтами как оригинальный замысел, как образ сложный, многослойный. Отсюда такой интерес и к леопарду саванн, но гораздо больший к  снежному барсу- ирбису.

Восточные поэты пишут о двух разных тактиках охоты снежного барса-ирбиса и леопарда саванны. Буквально впиваются в роскошный образ, в каждый его  день и шаг, от рождения до последнего прощального рыка.

«Глаза барса мечут молнии, пылают огнем». Или…  «Как барс молодой стремителен, решителен, горяч».

У арабского поэта Х века Аль – Мутанабби:  «При дворе блистали прелестные лани и воины – барсы».

У арабского поэта Раббихи: « …барс вызывает уважение».

Барс символ страсти, смелости, жажды победы, мужества, удали, доблести, чести. Это все качества и льва, и барса, но последний еще и символ расчетливости, гибкости, успеха, пластичности и влюбленности, озарения, наваждения, обаяния.

Поэт Рудаки(IХвек) :

«Красавица, разящая сердце,

Ты – барс в безгрешной вере мудреца».

« Барс грозный ведет это войско» или « Он в гуще сражения бьется как барс».

У Герцена в « Былое и думах»:  « Люди вроде Орсини( революционер) сильно действуют на других,...на них смотришь с нервным наслаждением, перемешанным с трепетом, с которым мы любуемся грациозным движением и бархатным прыжкам барса».Гибкость, пластичность и сила. Как многому учились люди у барса – восхищает сочетание « дикой силы, страшной энергии и бархатного прыжка».

Сильный воин ищет достойного противника. Из монолога Искендера ( Александра Македонского) из  поэмы Низами

« Искендер-намэ»:

«Я – дракон. Я в сраженья отвагой влеком,

 С барсами бился я в скалах нагорных,

Крокодилов у рек рвал я в сватках упорных».

В «Витязе в барсовой шкуре», в «Фархаде и Ширин» Низами та самая песня восхищения независимости барса, что записана в сотнях легенд, прославляющих процветание  леопарда на территории львиного прайда.

С кем только не сравнивали барса поэты: с огнем, с закатом, с золотым слитком, зарей, радугой, с алой розой, не знавшей пыли, с фазаньим крылом, с ковром, и – очень точно- с летящей горящей стрелой.

Ковроткачество в горных регионах – это восхищение барсом.  Создавая яркие ковровые композиции, женщины выражали свое обожание герою сказок, воплощению силы, энергии и изящества бархатного прыжка. Вытканный ковер с богатым орнаментом для горянки, как символ послания: «Я достойна быть спутницей воина-барса».

Одни поэты сравнивают глаза красавицы с джейраном, другие с тюльпаном, а арабский поэт Х века Аль-Мутанабби написал: «Взор красавицы – прыжок барса».

Десятки поэтов бросились вдогонку  богатой находки, сравнивая взор красавицы с затаившимся в кустах барсом. Или с готовящимся к прыжку, или с вонзающим в жертву когти, или уже с впившимся в добычу. Так что взгляд красавицы сравнили со всеми этапами охоты барса. Действительно, подходит идеально, причем, ко всем этапам атаки.

Мечта стать воином- барсом вела юношей в бой и помогая им стать  героями.

«И поднимаю снегов полукружья,

Словно крыла за спиной,

В логово барса войду без оружья,

Если ты рядом со мной», – эти строки принадлежат Расулу Гамзатову.

Для женщины гор - барс единственный, кто достоин быть отцом ее детей.  За него надо бороться, внимания его надо добиваться, доказать ему свое родство.

…  о любви политиков к барсу-тотему

 Не менее чем у поэтов популярен снежный барс- ирбис и у политиков. Леопард – тотем Марокко, Кении и Казахстана. Стоит отметить, что на Кавказе, и вообще в горах может жить только ирбис.

Сотни лет люди изучали натуру барса, учились у него, как у гениального сенсея.  Барс- тотем племени барсилов или серебряных булгар. Когда – то основного населения Волжской Булгарии. Барс был символом булгарских царей. Барсилы-народ барсов сейчас проживают на Среднем Кавказе. Название состоит из «барс» и «ил»- племя, страна.

Изображения барсов были весьма популярны у многих народов. В центре герба Хакассии нагрудное украшение с крылатым барсом. На гербе  древнего Самарканда – барс. На гербе Татарстана крылатый барс с щитом.На гербе г.Псков, имеющим весьма древнюю историю,  присутствуют три барса, двое держат щит, третий находится на середине голубого поля.

Герб Северной Осетии – Алании представляет щит с золотым барсом на фоне горной цепи.  На гербе Бишкека крепость, на стене которой квадрат с барсом в центре. В гербе Астаны также барс.

 На знаменах Чингисхана были изображены лев, конь, кречет и барс. Кречет и барс на монетах того периода. Найдены статуэтки с мужчиной или женщиной верхом на барсе времен еще ранних тюркоязычных племен.

Марийский фольклор богат рассказами о героях – богатырях. Один из них князь горных марийцев Ак- барс ( Белый барс) возвышается бронзовым памятником на правом берегу Волги.

Из книги пророка Даниила:

«И четыре больших зверя вышли из моря. Первый как лев, но крылья орлиные. Зверь второй, похожий на медведя. Затем видел я, вот еще зверь, как барс, на спине четыре крыла, и четыре головы и власть дана была ему….

Отец структурной типологии мифа Клод Леви-Строс в легенде индейцев Южной Америки:

«Ягуар – соблазнитель по легенде красавец, наделенный силой и гибкостью, мощью и обаянием, он страстен и при этом наделен чувством такта.

Легенда о « Ягуаре – соблазнителе» удивительно совместима с арабским « Взор красавицы – прыжок барса».  Как и с « бархатным прыжком барса» Герцена. Удивительно, как многому учились у барса, ягуара, леопарда  на трех континентах.

Из древнеиранской литературы: согдийский фрагмент о Рустаме, легендарном богатыре: «Рустам проснулся, надел свою накидку из леопардовой шкуры, вскочил на коня Рахша и ринулся на дэвов.  Бросился на дэвов как яростный лев на добычу, как доблестный барс на стадо козлов, как сокол на стаю птиц».

О культе барса и роли ирбиса в  спасении альпийских лугов

Культ барса издавна распространен среди горцев по обе стороны Большого Кавказского хребта.  Для горцев испокон веков стиль поведения  барса – великолепная обучающая программа, что описано в поэме Руставели. Которая по версии ряда известных историков есть импровизация  на темы персидского сказания. Барс ведет рыцаря по жизни, снабжая гораздо большим, чем тактика охоты. Убить барса, тем более на дозоре, на вершине хребта – позор даже для самых матерых браконьеров. Роковое событие для каждого горного села.

Барс настоящий хозяин; бережливый, рачительный. Тактика охоты восхищает своей эффективностью: засада и скорая, красивая смерть добычи. Жертва не успевает проститься с жизнью. Охота – один прыжок. Но подготовка к броску порой долгие дни.

Взрослые самцы барса весят 65-75 кг, длина тела до двух метров. Традиционные места обитания - Памир, Тянь – Шань, Кавказ, Алтай, Тибет. Обычно они выбирают территорию на высоте 2000-3000 метров. Летом поднимаются вслед за копытными, их видели даже на высоте 6000 метров. В Таджикистане в 1975 году насчитали 220 особей, всего в СССР в тот период было 800-1000 особей. После рождения детенышей, самка барса спасая их от холода, устилает логово шерстью, вырванной из своего тела. Такое наблюдалось только у барсов и камышовых котов.

…В начале 2017 года в Лондоне состоялась премьера фильма фотографа – натуралиста из ЮАР Адраана Стейрна о кавказском леопарде « Самый редкий леопард». На премьере присутствовала глава объединения IDEA Лейла Алиева. Фильм был показан на телеканале Nat Geo Wild, его можно просмотреть на You Tube.com. Фильм снят в Гирканском заповеднике, где Стейрну удалось заснять двух леопардов.

Одного фильма о роли леопарда в спасении экосистемы Большого и Малого Кавказа,  конечно, мало.  Для возвращения леопарда на Кавказ, где он был почти полностью истреблен браконьерами, надо помочь барсу найти свое место.  Доказать населению важное значение леопарда в экосистеме. С этой целью в селе Гариблар близ Масаллы был проведен семинар для 70 школьников южного региона. Цель - обосновать необходимость возвращения леопарда в Гирканский лес и другие места традиционного обитания. Это сложно, часть жителей горных сел против, так как программа восстановления леопарда требует резкого сокращения выпаса скота, прессинга на лес и на зону альпийских лугов. Но много и преимуществ

 В спасении альпийских лугов роль ирбиса велика. На территории горного барса мало волков, совсем нет одичавших собак. Леопард преследует конкурентов беспощадно. Даже скорее он охотится на конкурентов, чем на оленей или кабанов. Леопард контролер хищников, не позволяющий никому разгуляться, даже медведю. Во многом из-за этой уникальной роли в экосистеме,  еще в 2000 году РФ и Азербайджан подписали конвенцию о совместной работе по восстановлению снежного барса на Большом Кавказе. В районе горы Базардюзю грифы питаются упавшими с горы турами и горными козлами, которых загнали волки. Этого бессмысленного уничтожения не происходит там, где правит царь гармонии и красоты – горный барс.

Места обитания снежного барса на Большом Кавказе

В настоящее время пять или шесть леопардов  есть в Гирканском нацпарке, пара осталась в Карабахе, еще одна пара в Зангезурском национальном парке  имени  академика Гасана Алиева в Нахчыване и один – два в мало заселенных местах рядом с Мингячевирским водохранилищем на границе с Грузией.  Фотоловушки были расставлены во всех этих местах. В начале июля 2017 года житель Баку сдал в зоопарк детеныша леопарда, где уже содержался леопард, которого сдали три года назад.

-В Гирканском парке,  - рассказывает эколог Эльшад Аскеров,- чаще попадал в кадр великолепный самец. Экологи назвали его Шинхан, он чаще попадался в районе горы Шиндан.  Леопардов так мало, что их всех экологи знают по именам. Есть фанаты Шинхана, другие предпочитают наблюдать за самкой по имени Хоуп, что от английского hope-  надежда. Хоуп живет в Зангезурском национальном парке. Но она не единственный хозяин туров и муфлонов Зангезура. Камеры там зафиксировали самца и самку, которые в недолгие дни брачного периода сошлись и прохаживались по своим владениям

Отношение к барсу в нашем менталитете культовое, встреча с ним воспринимается как событие. Убийство леопарда вызывает ужас, убийца обязательно будет наказан. Тем более в Зангезуре, где на одной из скал Гямигая древний скульптор с большим мастерством изобразил ирбиса.Горный барс у нас издревле символ отваги, смелости и мастерства. 

Барс обитает  в высокогорных степях и лугах альпийской зоны, в теплое время поднимается на высоту 4000 метров над уровнем моря, где летом держатся стада муфлонов и туров.

На Кавказе обитает переднеазиатский леопард; когда-то этот вид был распространен в Средней Азии, Иране, Афганистане и Пакистане. Сейчас редкость повсеместно, так как альпийские луга используются как пастбища. Но если снять с лугов эту нагрузку и сделать зоной туризма, санаторного лечения, включить в национальные парки, вот тогда барс  как заклятый враг волков и шакалов, окажется очень нужен. Альпийская зона  у нас благодаря успеху курорта «Шахдаг» в Гахском районе все больше используется как курортная зона. Этот процесс сейчас в активной стадии и на Северном Кавказе, и в нашей стране.

«Медовый месяц» пара барсов провела в Зангезурском национальном  парке в Нахчеване

Еще до 70-х годов  ХХ века барсов было немало, но уже с середины они  стали редкостью. Распространенный на Кавказе переднеазиатский леопард зверь крупный, весом до 70 кг, длина тела до 170 см. Отличный охотник, развивает скорость до 60 км в час, прыжок с места до трех метров, а с разбега до шести метров.

У барса  мягкий пушистый мех с черными пятнами на золотистом фоне.  Красивая шкура загубила великолепного зверя Леопард неповторим рисунком  и формой этих пятен. Но не поэтому экологи дают им имена, а потому что слишком большая территория им контролируется. Территория самки 15-20 тысяч гектаров,  с десятками гор и долин. У самца аппетиты побольше, ему принадлежит в лучшие годы до 40-50 тысяч га, на которых обитают две – три самки. Своим женам самец позволяет жить и охотится на своей территории. Но ни одному из конкурентов не позволяется заходить на его территорию. Леопард в зрелые годы  всегда в пути и всегда в отличной форме.  Тот факт, что в Зангезуре  обнаружена пара ирбисов в брачный период говорит о том, что условия для расцвета вида созданы. Полно добычи и барсы  в отличие от волков уверенно смотрят в будущее. Обнаружить самку с детенышем пока огромная редкость, тут вся надежда на ту самую пару из Зангезурского заповедника.

Тот факт, выбора этой пары для своего "медового месяца" Зангезурский национальный парк  говорит о том, что выбранное  место для них   самое спокойное.Это тем более примечательно,что,как отмечалось специалистами, только в июне 2012 года,камера впервые  за более ,чем 50 лет, зафиксировала появление леопарда в этом районе . Так что есть шанс  для привлечения  к нам  барсов,если мы создадим таких пять – шесть территорий, то все леопарды Ирана, Большого и Малого Кавказа  будут проводить "медовые месяцы" на нашей территории.

С этой целью   объединение IDEA сейчас работает над созданием коридоров между местами обитания прекрасных кошек. Вообще-то роль кавказского леопарда так важна для спасения Кавказа от печальной участи стать пастбищем несметной орды  бараньих стад, что каждый детеныш красотки Хоуп на вес золота. Дело в том, что контролер гор должен быть сыном местных родителей, ведь равнинный леопард  на гору не поднимется, не дано ему стать ирбисом -горным леопардом.

Куда ему до быстрых и вертких горных козлов. Лапы у равнинного леопарда короткие, поэтому охотится в глубоком снегу не может и высоко в горы не поднимается. Тогда как кавказский барс ценен тем, что любит забираться на хребты горной гряды, и оттуда наблюдать за передвижением по обеим склонам. Выслеживая одновременно и добычу, и врагов. А когда наступает месяц любви, горный барс издает такой рык с высоты хребта, что все копытные взлетают на вершины и только одна самка барса идет навстречу голосу повелителя гор.

Барсу с рождения  выдается шенгенская виза, живут себе, не замечая границ, проходящих по горным хребтам. Браконьеры туда не поднимаются, погранзона. И в целом изменились условия  самого обитания для леопардов. Экологи говорят, что в нашей стране сейчас живут 15 леопардов. Эльшад Аскеров считает, что в Азербайджане могут обитать до полусотни леопардов , так как в последние 10 лет число копытных в национальных парках  заметно выросло.  Егеря способны оказывать защиту от браконьеров, по словам Э. Аскерова, они стали получать приличную зарплату, лесничие снабжены автомобилями, полевым оборудованием, спецодеждой, имеют больше камер слежения.

Главная проблема теперь создать коридоры между местами обитания леопардов - территории тишины  и свободы для обитателей нацпарков. Надо создать безопасные для них пути между нацпарками.  Леопард будет процветать, если вернуть ему статус охранника альпийских лугов от слишком большого прессинга овечьих несметных стад. У альпийской зоны два защитника – лечебная медицина и леопард.  Несовместимо? Только на первый взгляд.

Из « Песнь песней» царя Соломона :

«Со мною с Ливана, невеста, приди

Взгляни c вершины Амана,С Сенира и Хармона вниз!

От львиных убежищ

С леопардовых гор»

Большой Кавказ издревле относится к тем самым леопардовым горам,в которые должен вернуться леопард- снежный  барс(ирбис).

Интересный  видеоматериал  о жизни барсов в Азербайджане можно увидеть по этой ссылкам:

https://www.instagram.com/tv/CY01WvAJXZ2/?igshid=MDJmNzVkMjY=

https://www.instagram.com/tv/CeNxdqotUrg/?igshid=MDJmNzVkMjY=

 Ширин Манафов

 

 

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями