Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Объявлено о завершении действовавшего в мире с 2020 года режима чрезвычайной ситуации по COVID-19

314

 

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус объявил о завершении действовавшего с 2020 года режима чрезвычайной ситуации по COVID-19 в мире.

 Об этом решении он сообщил в пятницу на брифинге в Женеве, согласившись с соответствующей рекомендацией экспертов ВОЗ,сообщает ТАСС.

"Вчера комитет по чрезвычайной ситуации провел свою 15-ю встречу и рекомендовал мне, чтобы я объявил о прекращении чрезвычайной ситуации [по COVID-19] в общественном здравоохранении, вызывающей международную обеспокоенность. Я согласился с этой рекомендацией", - сказал глава ВОЗ. "С большой надеждой я объявляю о завершении COVID-19 как глобальной чрезвычайной ситуации", - отметил Гебрейесус.

Гендиректор пояснил, что в течение более одного года "в пандемии наблюдается тенденция к снижению, иммунитет населения растет вследствие вакцинации и инфицирования, уменьшается смертность и ослабевает давление на системы здравоохранения". Эта тенденция "дала возможность большинству стран вернуться к той жизни", которую они знали раньше, сказал он.

Вместе с тем, как подчеркнул Гебрейесус, страны должны сохранять бдительность в отношении COVID-19, поскольку коронавирус никуда не исчез и продолжает видоизменяться, что чревато новыми вспышками болезни. "Этот вирус находится здесь, чтобы остаться. Он все еще убивает и все еще видоизменяется. Сохраняется риск появления новых вариантов, вызывающих новые всплески случаев заболевания и смертности", - отметил он. Глава ВОЗ предупредил, что объявленное им решение о прекращении режима чрезвычайной ситуации в мировом здравоохранении в связи с ковидом не следует расценивать как "повод для снижения бдительности". Завершение фазы чрезвычайной ситуации не означает, что SARS-CoV-2 перестал быть глобальной угрозой, констатировал гендиректор.

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями