Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Общенациональный лидер и город на Неве

145

Посвящается 101-й годовщине Гейдара Алиева

В Петербург на протяжении более чем трехсотлетней истории города приезжало немало выдающихся людей, которые в дальнейшем занимали высшие посты у себя на родине: польский король Станислав Август Понятовский, первый правитель независимой Греции Иоанн Каподистрия, второй президент США Джеймс Адамс, канцлер Германии Отто Бисмарк, лидер кубинской революции Фидель Кастро. Все они долгое время жили, работали или гостили в городе на Неве.

В историческом центре города, совсем рядом с Адмиралтейством и Дворцовой площадью находится здание Страхового общества «Саламандра». Хотя свой нынешний облик оно приобрело в 1911 году, сам дом появился на этом месте еще в конце XVIII века. Любопытный горожанин или турист обратит внимание, что на фасаде постройки висит мемориальная табличка: «В этом доме, в Высшей школе МГБ СССР в 1949–1950 гг. учился выдающийся государственный деятель, президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиевич Алиев». Эта табличка была установлена в 2005 году нынешним президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым во время его посещения Петербурга. В церемонии принимали участие вице-губернатор города Сергей Тарасов, деятели азербайджанской диаспоры и представители общественности.

Учеба в Ленинграде была важным этапом в жизни Гейдара Алиевича, и он любил говорить о ней. «Период своей учебы в Ленинграде я вспоминаю с огромным чувством радости. Молодой был, старший лейтенант, учился хорошо. И каждый воскресный день я посещал театр, прекрасные памятники культуры. Их там много. Я могу сказать, что всё видел за период учебы, всё видел. Это меня обогатило», - рассказывал он.

Его сын Ильхам Алиев, действующий президент Азербайджана, сказал журналистам: «Когда я уезжал в Петербург, Гейдар Алиев всегда говорил: «Ильхам, сфотографируйся на фоне школы, где я учился». И я действительно фотографировался, привозил домой фотоснимки». В семье Алиевых помнили, как Гейдар Алиев в бедные 1950-е годы привез из Ленинграда подарок родителям — отрезок темно-синего маркизета в цветочек.

Сама Высшая школа МГБ СССР возникла в 1937 году, когда НКВД СССР опубликовало приказ «Об организации специализированных школ ГУГБ НКВД». Ленинградское отделение называлось «Вторая Ленинградская школа НКВД СССР». Отбор потенциальных студентов был чрезвычайно строгим, в школу отправляли только демобилизованных военных из пограничных и внутренних войск НКВД по рекомендации командиров и партийных организаций. Попасть туда могли только лучшие из лучших. Располагалась школа по соседству с домом на углу Гороховой улицы и Адмиралтейского проспекта, где располагалось первое ВЧК. 

Во время Второй мировой войны занятия в школе были прерваны и возобновились только в 1944-м, с учетом опыта военного времени.  

И в дальнейшем Гейдар Алиев неоднократно бывал в Ленинграде в командировках, в гостях. Память об учебе Гейдара Алиева в городе на Неве хранится и поныне. Во время своего первого визита в Азербайджан в январе 2001 года президент России В. В. Путин, в частности, сказал: «Гейдар Алиевич значительное время провел в моем родном городе Петербурге, Ленинграде, закончил там специальное учебное заведение. Он этого пока не знает, для него это тоже неожиданность, но я попросил своих коллег, мы подняли некоторые архивные документы. Вот свидетельство об окончании специальной школы. Здесь написано: «Свидетельство старшего лейтенанта Алиева Гейдара. 16 мая 1949 года». И результаты его учебы. Я не буду всё зачитывать, но отдельное зачитаю. Диалектический и исторический материализм — отлично, чекистская подготовка — отлично, экономическая и политическая география СССР и зарубежных стран — отлично, уголовное право — отлично, литература — зачет, военное дело — зачет, русский язык — отлично. Я думаю, что других оценок здесь нет. Всё только отлично… Если студенты вашего университета будут учиться так же, как учился в свое время президент Азербайджана, то дело процветания страны будет в надежных руках».

В следующем, 2002 году Гейдар Алиев нанес ответный визит в Санкт-Петербург, где принял участие в церемонии открытия памятника великому азербайджанскому поэту Низами Гянджеви на Каменоостровском проспекте. Этот монумент, созданный скульптором Герушем Бабевым, был даром Азербайджана к 300-летию Петербурга. Как рассказывал почетный консул республики Гудси Османов, президент был рад снова оказаться в городе своей молодости. Помимо открытия памятника, Гейдар Алиев возложил цветы на Пискаревском мемориальном кладбище, посетил Эрмитаж и совершил прогулку по Неве на теплоходе.

В обращении председателя Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиля Панчеева отмечалось, что «Гейдар Алиев всегда был почетным гостем в Санкт-Петербургской соборной мечети. Мусульмане Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России с приятным трепетом в душе вспоминают о личности Гейдара Алиева». 

Добрую память о Гейдаре Алиеве хранил и бывший губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: «Мы считаем его своим родным не только потому, что он получил образование в нашем городе, но и потому, что он сделал многое для социально-экономического развития нашей общей родины — Советского Союза. Будучи президентом Азербайджана, он много сделал для продолжения дружбы Азербайджана и России и часто приезжал в наш город. Всё это дает основание говорить о том, что в Петербурге действительно была и есть большая любовь к нему.

Моя первая встреча с Гейдаром Алиевым состоялась в начале 80-х годов в Баку, в санатории Комитета государственной безопасности, расположенном в Бильгя. Я отдыхал там. Гейдар Алиев тоже был там на отдыхе. Мы гуляли с коллегами, с супругами по парку дома отдыха. Он спросил, откуда мы. Когда он узнал, что мы из Ленинграда, он пригласил нас на чаепитие. Где-то около часа мы говорили о Ленинграде, о жизни города, о службе. Я видел, как сильно он любит наш город. Он пожелал нам удачи на службе. В то время я работал в органах госбезопасности. Эта встреча останется в моей памяти на всю оставшуюся жизнь».

Память о Гейдаре Алиеве в Петербурге сохраняется и поныне. 16 мая 2023 года в городе состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к столетию Гейдара Алиева. В нем принимали участие полномочный представитель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Айдын Джафаров, генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий, вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев и другие официальные лица. Выступающие вспомнили годы учебы Гейдара Алиева в Петербурге и отметили, какое внимание он уделял развитию отношений между Россией и Азербайджаном. Также на мероприятии был показан фильм и слайд-шоу, посвященные жизни выдающегося государственного деятеля и его пребыванию на берегах Невы.

Незадолго до этого события в Законодательном собрании города в Мариинском дворце прошла фотовыставка «Россия — часть моей души», посвященная Гейдару Алиеву, а также состоялся концерт классической музыки. Произведения российских, азербайджанских и зарубежных композиторов были исполнены Международным симфоническим оркестром «Таврический».

В прессе отмечается, что нынешний губернатор Петербурга Александр Беглов уделяет особое внимание увековечиванию памяти  Гейдара Алиевича, поскольку он сам является уроженцем Баку и не теряет связь со своей родиной. Не исключено, что в ближайшие годы в Петербурге появится и улица Гейдара Алиева. 

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями