Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Обсуждены вопросы, вытекающие из азербайджано-итальянских отношений стратегического партнерства

93

21 мая министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов встретился с новоназначенным послом Италии в нашей стране Лукой ди Джанфранческо.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Управлении пресс-службы Министерства иностранных дел, в ходе встречи посол представил министру Джейхуну Байрамову копию своих верительных грамот.

Поздравив посла с назначением, Джейхун Байрамов пожелал ему успехов.

На встрече были обсуждены вопросы, вытекающие из многомерных отношений стратегического партнерства между двумя странами, а также ситуация в регионе.

Стороны довели до внимания, что интенсивные контакты между главами государств, представителями правительства и парламентами играют важную роль в развитии стратегических отношений.

На встрече была подчеркнута важность использования стратегического диалога, а также механизмов политических консультаций для обсуждения перспектив многостороннего сотрудничества в различных сферах, включая экономику, торговлю, энергетическую безопасность, гуманитарные науки, образование и т. д.

В частности, была отмечена роль межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Италией. Было доведено до внимания, что Итало-азербайджанский университет придаст дополнительный импульс расширяющемуся сотрудничеству в сфере образования.

Джейхун Байрамов подробно проинформировал о текущей ситуации и реалиях в регионе в постконфликтный период, масштабных восстановительных и созидательных работах, проводимых на освобожденных от оккупации территориях, а также процессе нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией.

С удовлетворением был отмечен вклад итальянских компаний в процесс реконструкции.

Кроме того, был доведен до внимания вопрос минной угрозы на освобожденных землях нашей страны, оценены возможности сотрудничества в сфере разминирования.

Говоря о подготовке к 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29), а также переговорном процессе, министр Джейхун Байрамов отметил, что Азербайджан будет рад сотрудничеству с Италией в рамках своего председательства в COP29.

Посол Лука ди Джанфранческо сказал, что рад назначению на должность посла в нашей стране, отметил, что во время своей деятельности будет работать над развитием существующих многомерных отношений стратегического партнерства.

В ходе встречи также состоялся обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями