Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Официальный визит Президента Ильхама Алиева в Турцию широко освещался в прессе братской страны

131

Официальный визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию по приглашению Президента Реджепа Тайипа Эрдогана широко освещался в прессе братской страны.

В информации, распространенной турецкими СМИ, особое внимание уделено мнениям, высказанным Президентом Ильхамом Алиевым и Президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом в их заявлениях для прессы, встрече первой леди Мехрибан Алиевой с первой леди Турции Эминой Эрдоган, а также подписанию в ходе визита азербайджано-турецких документов.

Агентство «Анадолу» опубликовало несколько статей о визите главы нашего государства в Турцию под заголовками «Президент Азербайджана Алиев: Турецко-азербайджанское единство превратилось в важный фактор не только для региона, но и для Евразии», «Президент Эрдоган: С завершением оккупации Карабаха открылось историческое окно возможностей для долгосрочного мира в нашем регионе».

В заметках, в которых до широкой читательской аудитории доведены мнения президентов Турции и Азербайджана, подчеркивается сегодняшняя роль Турции в мире, говорится о том, что в период Второй Карабахской войны братская страна неизменно была рядом с Азербайджаном, исторический вопрос, который не удавалось урегулировать мирным путем, был решен всего за 44 дня на поле боя, отмечается, что объединение тюркского мира, единение народов, имеющих общие корни, будут способствовать усилению каждого члена Организации тюркских государств, а также сообщается об участии в предстоящем в Шуше неформальном саммите ОТГ Президента Турецкой Республики Северного Кипра.

TRT и İyirmidört разместили выступление Президента Ильхама Алиева под заголовком «Турция – гарант мира, стабильности и сотрудничества в нашем регионе», привели цитаты главы нашего государства. В статьях имеются такие подзаголовки, как «Объединение тюркского мира будет способствовать усилению ОТГ», «Сепаратистским силам нет места на территории Азербайджана», «Акцент на сотрудничество в сфере образования».

В материалах отведено место таким высказываниям Президента Азербайджана, как: «Мы верны всем традициям, оставленным нам в наследство нашими предками. Сегодня турецко-азербайджанское единство превратилось в важный фактор не только для региона, но и для Евразии», «Турция – гарант мира, стабильности и сотрудничества в нашем регионе», «Объединение тюркского мира, единение народов, имеющих общие корни, будут способствовать усилению каждого члена Организации тюркских государств», «В прошлом году из Азербайджана в Турцию было экспортировано 9 миллиардов кубометров природного газа», «Наши армии стали единым кулаком, каждый год как в Турции, так и в Азербайджане проводится по меньшей мере 10 военных учений, и, таким образом, наша военная мощь еще больше растет».

В статье, подготовленной медиакомпанией NTV, говорится: «Президент Азербайджана Ильхам Алиев совершил свой первый официальный визит в Анкару после победы на выборах, проведенных в его стране. Алиев был встречен церемонией официальной встречи и провел переговоры с Президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Затем лидеры провели встречу с участием делегаций. По итогам встречи между двумя странами были подписаны три документа. Выступая на совместной пресс-конференции, Президент Эрдоган заявил, что открылось историческое окно возможностей для долгосрочного мира между Арменией и Азербайджаном, а Президент Алиев отметил, что «Турция – гарант мира, стабильности и сотрудничества в нашем регионе».

В статье также акцентировано внимание на посещении Президентом Ильхамом Алиевым Аныткабир в Анкаре и заключенных между нашими странами договоренностях.

В статье газеты İstanbul Ticaret под заголовком «Турецко-азербайджанское единство превратилось в важный фактор не только для региона, но и для Евразии» приводятся цитаты Президента Ильхама Алиева о том, что Турция является гарантом мира, стабильности и сотрудничества в регионе, и о том, что Турция была рядом с Азербайджаном все 44 дня Второй Карабахской войны.

На сайте Ensonhaber.com опубликована статья о визите главы нашего государства в Анкару под заголовком «Сегодня к слову Турции прислушиваются во всем мире», как сказал Президент Азербайджана.

В других новостях сайта, в которые также вошел видеосюжет со встречи глав государств, отмечается, что свой первый визит после победы на выборах Президент Ильхам Алиев совершил в Анкару и это стало традицией.

В статьях особо отмечены слова Президента Ильхама Алиева: «Каждый раз, посещая Турцию, я наблюдаю широкомасштабные процессы развития в братской стране. Я очень радуюсь этому и еще раз вижу, что братская страна покоряет новые вершины в результате усилий моего дорогого Брата», «В ноябре 2020 года закончилась Вторая Карабахская война, в результате которой Азербайджан освободил большую часть своей оккупированной территории. И Турция все 44 дня была рядом с нами».

В статье газеты Cumhuriyyet подчеркивается, что Президент Азербайджана посетил Аныткабир, в ходе визита были подписаны три документа, главы государств в заявлениях для прессы обратили внимание на ряд важных вопросов.

В заметке, опубликованной на сайте A Haber, отмечается, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев совершил свой первый официальный визит в Турцию после президентских выборов, прошедших в его стране 7 февраля. В ходе заявлений для прессы двух лидеров Президент Эрдоган сказал «Две страны действуют плечом к плечу, как «одна нация, два государства». А Президент Алиев выразил высокое мнение о Турции, подчеркнул, что к слову Турции прислушиваются во всем мире.

В другой информации, опубликованной на портале, говорится о Турецко-Азербайджанском университете. Сообщается, что этот университет станет одним из ведущих университетов не только в Азербайджане, но и в регионе.

В статьях, опубликованных в изданиях Akşam и Güneş доводятся до внимания высказывания Президента Ильхам Алиев о том, что к слову Турции прислушиваются во всем мире, она является гарантом мира, стабильности и сотрудничества в нашем регионе.

Такие медиаструктуры братской страны, как агентство «Анадолу», Daily Sabah, Milliyet.com, Hürriyet, Haber Türk, A Haber, TV100, также широко осветили встречу первых леди Азербайджана и Турции Мехрибан Алиевой и Эмине Эрдоган в Анкаре.

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями