Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Омбудсмен: Пожизненное заключение азербайджанского военнослужащего в Армении противоречит международному праву

202

Мать военнослужащего, приговоренного в Армении к пожизненному заключению, обратилась за помощью

Военнослужащий азербайджанской армии Гусейн Ахундов, находившийся в плену в Армении, приговорен к пожизненному заключению.

Об этом pravda.az сообщила мать военнослужащего Шалала Ахундова.

"Узнала о приговоре только что от близких, прочла об этом еще и в Telegram-каналах. Пусть журналисты приходят и снимают, я хочу сделать обращение. Не знаю, куда идти и что делать. Мое сердце разрывается от боли. Прошу, верните моего ребенка. Просьба нашему Президенту не оставлять Гусейна. Верю, что наше государство примет меры. Азербайджанское государство до сих пор не оставляло ни одного солдата в руках противника. Неизвестно, что они с ним делают ", - обратилась солдата к главе государства .

Лишение свободы военнослужащего азербайджанской армии по ложному обвинению, а также ужесточение наказания и замена его пожизненным сроком заключения противоречат нормам и принципам международного права.

Об этом говорится в комментарии уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Азербайджанской Республики к ужесточению незаконного наказания, назначенного армянским судом азербайджанскому военнослужащему.

"Несмотря на неоднократные запросы с нашей стороны по этому поводу, Армения продолжает грубо нарушать требования международного права.

В то же время этот провокационный шаг Армении создает серьезные препятствия для работы, проводимой в направлении подписания мирного соглашения между двумя странами и установления устойчивого мира в регионе.

Еще раз заявляю, что армянская сторона должна немедленно освободить незаконно лишенного свободы военнослужащего азербайджанской армии Гусейна Ахундова, а также Агшина Бабирова и предпринять необходимые шаги для возвращения их в нашу страну.

В заключение, как уполномоченный по правам человека Азербайджанской Республики, я еще раз требую от соответствующих международных организаций, зарубежных институтов омбудсмена и национальных правозащитных институтов принять эффективные меры по освобождению военнослужащих азербайджанской армии, а также призываю эти учреждения отреагировать на неуважительное отношение Франции к правам и свободам человека", - говорится в комментарии.

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями