Острая проблема и зоны Car-free в Баку, как одно из решений проблемы «пробок» и загрязнения воздуха

304

Комментарий Bakuinform.az: Проблема ежедневных автомобильных заторовна улицах Баку  продолжает  обсуждаться. На страницах практически всех СМИ свое мнение высказывают журналисты и некоторые жители города,поисходит это время от времени,но, как  сказал в свое время известный баснописец И.А.Крылов, "...а воз и ныне там..."
Автомобили ,как заполоняли улицы города,так и продолжают это делать ,причем с нарастающей интенсивностью... 
В этой статье Vesti.az  снова поднимают  вопрос "Пробок" и предлагает практическое решение проблемы.Будем надеяться и верить ,что те,от кого зависит решение столь наболевшей проблемы,которая ежедневно  парализует город каждый день,наконец обратят на нее  свое внимание.Для начала хотя бы запретят   передвижение автомобилей   без острой необходимости (имеются ввиду автомобили скорой помощи и  транспорт для проведения  ремонтно-строительных работ)по территории историко-ахитектурного заповедника  Ичери Шехер,
* * * 

Изо дня в день ситуация на дорогах Баку усугубляется. Если раньше заторы наблюдались лишь в определенные часы пик и на отдельных проблемных улицах, то сейчас плотное движение транспорта на столичных дорогах практически в любое время дня, а в часы пик движение и вовсе практически останавливается. А 10-20-минутная дорога до любимой (и не очень) работы и обратно может растянуться на пару часов.

С каждым годом количество автомобилей в стране, по разным причинам, увеличивается. В декабре 2022-го года на одном из брифингов для СМИ главный инспектор Управлении Государственной дорожной полиции города Баку, майор полиции Араз Аскерли сообщил, что в Азербайджане около 1 миллиона 700 тысяч автомобилей, более 70 процентов из которых приходятся на Баку. Столица уже просто не справляется с таким потоком машин.

В частности, сложная ситуация складывается в центральной части города. Причин на то сразу несколько - наличие тут большого количества рабочих мест, офисов, заведений общепита, большая популярность этой части города среди местного населения и туристов в качестве места проведения досуга.

В качестве еще одной причины можно указать расположенные тут школы, а именно частные автомобили, на которых привозят и забирают с занятий детей, и зачастую в ситуацию приходится вмешиваться дорожной полиции. Поэтому в период школьных каникул передвигаться по городу становится чуть более комфортней.

Дороги в центральной части города являются довольно узкими и не могут быть расширены ввиду расположения тут множества исторических и административных зданий, что в свою очередь приводит к большим пробкам и дискомфорту для жителей. Взять, к примеру, улицу Азиза Алиева (известную также среди старшего поколения как улица Зевина), которая ответвляется от улицы Истиглалият и, проходя мимо старинного жилого квартала Ичеришехер  и позади бывшего кинотеатра «Азербайджан», выходит к проспекту Нефтчилярь. Автомобилисты, которым приходится тут проезжать знают, что на этом коротком участке дороги можно застрять на очень долгое время. 

Отдельно стоит отметить национальную ментальность, согласно которой большинство людей, направляющиеся в тот или иной объект, обязательно хотят припарковаться прямо у входа в помещение, в результате чего в местах скопления объектов общепита образовываются большие пробки из-за припаркованных на обочине автомобилей.  Прибавим к этому мизерное количество автобусных маршрутов, пролегающих через эту территорию, и любовь азербайджанцев к автомобилям в целом, и получаем в результате дорожную катастрофу.

Одним из действенных решений проблемы в данном случае представляется создание зон Car-free, то есть формирование районов, в которых будет запрещено движение автомобилей. Политика Car-free в последние годы набирает популярность во многих крупных городах мира. Ее развивают в настоящее время в Лондоне, Париже, Сеуле и других городах.

Дело в том, что слишком много машин — это давно уже проблема не только мегаполисов, а всего мира. А автотранспорт — один из самых главных источников загрязнения окружающей среды (порядка 40% всех выбросов), что, конечно, наносит вред и нашему здоровью. Кроме того, дорожно-транспортные происшествия ежегодно уносят по всему миру до 1,25 млн жизней; еще более 20 млн человек получают различные травмы.

Вариаций на тему запрета очень много. Некоторые города запретили въезд для транспорта, работающего на дизельном топливе. К примеру, в Норвегии власти активно стараются заменить автомобилb с бензиновыми и дизельными двигателями на электромобили. Еще в 2017 году городской совет Осло частично запретил использовать дизельные автомобили, за исключением грузовых машин, такси, полицейских и других служб города. В результате уровень загрязнения воздуха снизился на четверть, а трафик в центре города – на треть.

Другие – берут плату с автомобилистов в часы пик в переполненных городских районах или за транспорт, нарушающий нормы по выбросам. Третьи ограничивают движение автомобилей с определенными номерными знаками: в одни дни запрещается ездить на машинах с четными номерами, в другие — с нечётными.

С осени 2018 года в центре Мадрида запрещено движение автомобилей, кроме электромобилей, машин, принадлежащих жителям центра, и спецтранспорта. В Венеции люди, приезжающие в город на автомобилях, оставляют их на специальных парковках за пределами города, а затем отправляются пешком или поездом в город. В китайском городе Чэнду, улицы спроектированы настолько продуманно, что в любую точку можно добраться не более чем за 15 минут. Генеральный план города полностью не запрещает автомобили, но отводит для них только половину всех дорог, по другой – передвигаются велосипедисты.

И таких примеров немало. Во многих странах автомобили признают неудобным средством продвижения в условиях городской жизни, так как пробки вследствие растущего количества машин, становятся причиной того, что автомобили движутся медленнее, чем те же велосипеды. И с каждым годом, число городов, отказывающихся от автомобилей, увеличивается.

Учитывая, что многие старые европейские города сформировались задолго до появления автомобиля, существование в исторических центрах некоторых зон Car-free особенно актуально. Баку также является старым городом с точки зрения формирования, и, если с проектированием могли возникнуть определенные сложности, то создать целые районы без автомобилей вполне возможно и даже поощрительно. Ведь в азербайджанской столице тоже много исторических, архитектурных памятников.

С учетом зарубежной практики, можно, к примеру, убрать почти все автостоянки в центре города, переоборудовав их в велосипедные дорожки, скамейки и небольшие скверы. Уменьшение автомобилей и замена их на более экологичные виды транспорта поспособствует также снижению уровня загрязненности воздуха.

В идеале было бы хорошо ввести запрет для въезда частных автомобилей, начиная со станции метро «28 мая» и до знаменитых «Пламенных башен», снизив таким образом автомобильную зависимость и сподвигнув людей больше использовать общественный транспорт, велосипеды, электросамокаты, либо больше ходить пешком. Водители, которым сложно отказаться от частного транспорта совсем, могут использовать парковку под «Зимним парком» и добраться до любого места пешком, либо, арендовав велосипеды и самокаты.

Но, чтобы жителям было легче привыкнуть, ограничения можно вводить поэтапно. К примеру, начать с той самой маленькой улицы Зевина, которая почти всегда забита автомобилями, и превратить ее в велодорожку, по которой можно будет спуститься к Приморскому бульвару. Либо полностью превратить ее в пешеходную. А потом постепенно перейти на улицы Толстого, Ази Асланова, Хагани и т.д.

Также соответствующий орган исполнительной власти может издать указ о днях без автомобилей.

Частичный запрет на автомобили там, где он осуществлён, уже приносит свои плоды. В Париже в «день без автомобиля» 16 сентября 2018 года содержание удушающей двуокиси азота вдоль крупных улиц снизилось на 41%, а уровень шума — на 5%. В Брюсселе содержание сажи в воздухе в тот же день снизилось на 80%.

В центре испанского города Понтеведра (площадь 117 км2) с 1999 года не было случаев гибели или травмы в результате наезда на пешеходов — автомобили здесь запрещены. И более 80% школьников города ходят в школу пешком.

Еще одним из вариантов решения данной проблемы является установление платы за передвижение по дорогам в центре города, что также на практике показывает положительные результаты. Сокращается число ДТП, очищается воздух, укрепляется здоровье горожан за счет повышения физической активности населения в виде ходьбы пешком или использования велосипедов.

Можно запретить движение автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, оставив электромобили, или изменить планировку города и организацию движения таким образом, чтобы хождение пешком, передвижение на общественном транспорте, велосипедах стало более удобным, чем на собственном автомобиле.

При желании идея Car-free в Баку реализуема. Тем более, что практика создания пешеходных зон, в которых запрещен въезд для автомобилей, или ограничивающих их передвижение в столице уже существует. К примеру, еще в начале 80-х годов прошлого века, по самой знаменитой улице города – улице Низами, известной также как «Торговая», спокойно передвигались автомобили.

Участок рядом с кинотеатром «Азербайджан», где установлен памятник поэтессе Натаван, также был местом пересечения автомобильных дорог, что сегодня представить достаточно сложно.  Однако, именно благодаря этим запретам, сегодня можно спокойно прогуляться по этой одной из самых ярких улиц города без автомобилей.

И только представьте, насколько расширится эта пешеходная зона, если к ней присоединится все та же улица Азиза Алиева. Пешеходная зона одного из самых любимых жителями и гостями столицы места станет намного больше.

К слову, стоит отметить, что в прошлом году тема увеличения в столице территорий без автомобилей уже поднималась. Так, Бакинское транспортное агентство анонсировало планы запретить проезд автомобилей по прилегающей к «Торговой» улице Ислама Сафарли и превратить участок от Зимнего парка до улицы Низами в пешеходную зону. В случае реализации этих планов создаются большие возможности для организации пешеходного или велосипедного движения на большой территории от так называемого «Круга статистики» до улицы Низами, и далее в сторону Приморского бульвара, затем Белого города и Баилово. Но, как известно, исполнения обещаний БТА приходится ждать очень долго…

В любом случае, уменьшение числа автомобилей в центре, замена их общественным транспортом или альтернативными экологичными транспортными средствами, лишь улучшит положение в городе, в котором с каждым днем увеличивается численность населения и автомобилей, загрязняющих воздух.

Источник: Vesti.az

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями