Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Отмена госэкзаменов в азербайджанских вузах: причины и ожидания. Мнение экспертов представила Media.Az-

473

 

В начале марта этого года было объявлено об отмене государственного экзамена в высших учебных заведениях страны. Стоит заметить, что соответсвующий закон был принят в 2020 году. Сегодня новая система распространяется только на тех, кто обучается на 1-м и 2-м курсах, учащиеся же старших курсов будут сдавать госэкзамен. 

Как теперь будут оцениваться итоговые знания выпускников вузов и останутся ли в силе дипломные работы?

Эксперт в области образования Ульвия Микаилова считает, что отмена государственного экзамена хорошая идея.

"Многие университеты проводили его посредством тестов, что не соответствует необходимым требованиям к образованию и не является инструментом, выявляющим компетенцию, с которой студент должен окончить учебное заведение. В большинстве учебных заведениях Азербайджана студенты либо писали дипломные работы, либо сдавали госэкзамен. На сегодняшний день пока неясно, чем заменят второй. В некоторых вузах учащиеся сдают прикладной проект, который предлагает конкретное решение для определенной проблемы или академическое исследование", - сказала эксперт.

В свою очередь член общественного совета при Министерстве науки и образования Азербайджана Парвана Мамедова заявила, что в вузах страны возможна также отмена дипломных, курсовых и других научных работ.

"Выпуск студентов будет проводиться в форме представления отчетов, отражающих научную и образовательную деятельность выпускников за период обучения. Это относится к гуманитарным специальностям и естественным наукам. У студентов технического профиля, скорее всего, продолжится практика написания дипломных работ.

На данный момент более 50% поступивших в высшие учебные заведения в 2020 году (гуманитарная группа - 15 специальностей, экономика и менеджмент - 10 специальностей, группа образовательных предметов - 21 специальность, IT-технологии - 3 специальности, группа естественных наук - 11 специальностей) не будут проходить государственную аттестацию (сдавать итоговый государственный экзамен). Студенты, которые обучаются по этим специальностям должны будут набрать необходимое количество баллов за период обучения в вузе, на основе которых и закончат обучение", - сказала П.Мамедова.

Эксперт считает, что таким образом учащиеся будут более ответственно подходить к учебе, ведь от этого будет зависеть итоговая оценка последнего курса.

"В Азербайджане достаточно сложно поступить в высшее учебное заведение, но учиться проще. Представители Министерства науки и образования считают, что поступление должно даваться абитуриентам легко, необходимо повысить планку обучения в учебных заведениях и соответственно требования к студентам", - сказала она.

Член Общественного совета при Министерстве образования и науки Азербайджана Ильгар Оруджов напомнил, что данное постановление Кабинета министров было утверждено еще в 2010 году, затем в него внесли некоторые изменения, а уже в 2020 году приняли соответствующий закон:

"Согласно новому закону, результаты учащихся, сдавших учебный план по специальностям в течении всех лет обучения, будут признаваться вузами как бакалаврские. Магистранты также будут проходить государственную аттестацию по показателю общей средней успеваемости".

По словам И.Оруджева, данное решение было связано с внедрением новых стандартов образования в Азербайджане.

"Разумеется, студенты, которые сегодня обучаются на 3-м и 4-м курсах, будут выпускаться посредством сдачи госэкзамена, потому что получают образование по старым стандартам. При этом студенты с хорошей успеваемостью будут писать дипломные работы. Хочу заметить, что госэкзамен был своеобразной альтернативой дипломной работы для выпускников, которые не смогли набрать высокие баллы за период обучения. После отмены же госэкзаменов их конечная оценка будет устанавливаться по общему среднему показателю успеваемости", - сказал эксперт.

Наш собеседник считает, что регулярные изменения в системе образования Азербайджана необходимы, чтобы постепенно она соответствовала международным стандартам образования.

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями