Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Парадокс: Красный Крест - фактор продолжающейся конфронтации между азербайджанцами и армянами

232

Международный день жертв насильственных исчезновений, который также называют Днем пропавших без вести, отмечается 30 августа.

Для Азербайджана, как для страны, прошедшей за короткий период независимости через две кровопролитные войны, тема пропавших без вести имеет особую актуальность. Абсолютное большинство пропавших без вести граждан пришлось на период Первой Карабахской войны. Согласно последним данным Госкомиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан, таковыми числятся 3890 человек, из них 3171 – военные, 719 - гражданские лица, из которых, в свою очередь, 71 – это несовершеннолетние, 267 - женщины.

Между тем во Второй Карабахской войне без вести пропали 6 азербайджанских военнослужащих.

Азербайджан всегда уделял теме поисков своих без вести пропавших граждан пристальное внимание. Однако возможности его в этом деле были сильно ограничены, если не сказать, что их не было вообще, учитывая, что 20% его территорий находились под многолетней оккупацией соседнего государства. Соответственно на протяжении почти 30 лет, что длилась эта оккупация, вход азербайджанцам на свои земли, утраченные в первой войне, был заказан. А потому и выяснить, что произошло с соотечественниками на захваченных Арменией территориях, было весьма затруднительно. Но не невозможно. Ведь в регионе в годы самого разгара еще первой войны «поселилась» крупная гуманитарная организация глобального масштаба - Международный Комитет Красного Креста (МККК). Эта структура позиционирует себя как беспристрастная, нейтральная и независимая организация, чьи цели и задачи носят исключительно гуманитарный характер и заключаются в том, чтобы защищать жизни и достоинство людей, пострадавших от вооруженных конфликтов и насилия, и предоставлять им помощь. Звучит красиво, но, как стало сейчас модно говорить, «на земле» мы наблюдали и наблюдаем в деятельности этой структуры некоторые несоответствия заявленным ею качествам.

 

По крайней мере, у азербайджанской стороны за 31 год деятельности МККК в данном регионе к этой организации в связи с ее «беспристрастностью» и «нейтралитетом» накопилось много вопросов. Так, обладая необходимым мандатом и имея реальные возможности содействовать в поиске без вести пропавших граждан, МККК ровным счетом не сделал ничего для установления судеб почти четырех тысяч азербайджанцев. Хотя, справедливости ради, надо признать, что МККК собрал у живых родственников пропавших без вести граждан образцы биоматериалов для последующей сверки с останками в случае их обнаружения. Но чтобы обнаружить - надо искать, а в этой деятельности как раз МККК замечен не был. Выходит, что и в сборе биоматериалов с их стороны смысла не было, если только не для проформы, дабы имитировать кипучую деятельность, призванную показать Азербайджану незаменимость Красного Креста. Между тем время шло, сменялись десятилетия, и многие из тех, у кого были взяты образцы биоматериалов, сами умерли по старости, так и не узнав по милости МККК, а точнее, из-за его бездействия, о судьбе своих родственников, замученных и убитых армянскими палачами.

Ситуация с установлением судеб без вести пропавших коренным образом изменилась с освобождением азербайджанских земель от оккупации. В разных уголках Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов то и дело находят очередные массовые захоронения людей со следами пыток, которым их подвергали перед убийством изуверы. Со времени окончания 44-дневной Отечественной войны такие захоронения были обнаружены в Шушинском, Агдамском, Ходжавендском, Ходжалинском, Физулинском и Кяльбаджарском районах. В общей сложности в них были погребены около 500 человек. Это всего за неполные 3 года. Зато МККК за свое 31-летнее присутствие в регионе, обладая необходимыми полномочиями и возможностями, не обнаружил ни одного такого захоронения. А может, и не искал вовсе? И это притом, что поиск и установление судеб пропавших без вести во время конфликтов и войн лиц является одной из главных обязанностей этой организации.

Такое отношение МККК к чаяниям Азербайджана еще можно было бы пережить, если бы равнозначно наплевательский подход демонстрировался бы и в отношении Армении. Но в ситуации с последней дело обстоит иначе. Еще в годы Первой Карабахской войны у азербайджанской стороны появились серьезные подозрения в том, что сотрудники МККК, имея доступ на боевые позиции воюющих сторон, передавали армянам информацию, полученную или подсмотренную на азербайджанских позициях. Эти подозрения основывались на том, что точные удары по азербайджанским позициям наносились именно после посещения их гостями из МККК.

Особая забота об армянах проявила себя и в учреждении в 2000 году без согласования с Баку офиса МККК в Ханкенди, являющемся суверенной территорией Азербайджана, а также подписании соответствующего «соглашения» с преступным сепаратистским режимом. Предположим, в то время Азербайджан не контролировал нагорную часть Карабаха, а потому туда легче было добраться из Армении. Но так ли важно было создавать офис там, где в этом не было острой нужды, особенно, если учесть, что по итогам первой войны пострадавшей стороной были не армяне, а более миллиона азербайджанцев, ставших беженцами и вынужденными переселенцами вследствие агрессии этих самых армян? Разве не логичнее было бы для гуманитарной организации озаботиться оказанием помощи не агрессорам, а жертвам агрессии?

Сегодня, когда Азербайджан вернул себе Карабах и Восточный Зангезур, тем более странным выглядит то, что действующий в Ханкенди офис МККК все еще находится в подчинении иреванского представительства организации, а не переведен в подчинение такого же представительства, действующего в Баку. Именно такой безответственный подход лежит в основе выявленных фактов контрабанды на армянских автомобилях с эмблемой Красного Креста различной продукции в Карабах и перевозок на лечение состарившихся за 3 десятилетия военных преступников вроде Вагифа Хачатряна.

Очевидно, что деятельность МККК на Лачинской дороге является сегодня дестабилизирующим фактором в регионе. Возможно, Красный Крест, сам не желая того, превратился в некий инструмент в руках нечистоплотных политиков, использующих его для продления жизни пребывающего в агонии армянского сепара

Источник:1news.az

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями