Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Парвиз Шахбазов: Потенциал возобновляемой энергетики в Азербайджане может увеличиться в 4 раза

103

Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов выступил на мероприятии государственно-частного диалога высокого уровня, проходившего в рамках 14-й сессии Ассамблеи Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) на тему «Создание импульса к 100% возобновляемой энергетической системе».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на информацию Министерства энергетики, достигнутый в ОАЭ консенсус относительно справедливого перехода на фоссильное топливо и соглашение о трехкратном увеличении возобновляемого энергетического потенциала до 2030 года были оценены в выступлении как важный шаг на пути к 100-процентной системе возобновляемых источников энергии. Парвиз Шахбазов отметил, что от выполнения обязательств и поставленных целей будет зависеть уровень обеспечения доступной, безопасной и устойчивой энергии для всех, а также экологической безопасности за счет возобновляемых источников.

Министр подчеркнул, что Азербайджан, как страна COP29, стремится внести свой вклад на национальном уровне в реализацию целей, связанных с зеленой энергией, климатом, и стать движущей силой глобальной солидарности в области климатической деятельности до 2030 года и после. По его словам, в целях внутреннего потребления, декарбонизации экономики и экспорта на первом этапе национальных планов зеленой энергии на суше и на море до 2027 года планируется реализовать 2 ГВт, а на следующем этапе до 2030 года – более 8 ГВт зеленой энергетической силы, что обещает увеличение потенциала возобновляемых источников энергии посредством Азербайджана примерно в 2 раза в 2027 году и более чем в 4 раза в период до 2030 года.

«Эти проекты, которые увеличат долю возобновляемых источников энергии в установленной мощности электроэнергии в нашей стране до 33 процентов, что на 3 процента больше первоначального целевого показателя и на 3 года раньше, также станут источниками наращивания потенциала возобновляемых источников энергии в европейских странах», – отметил министр.

 

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями