Президент Ильхам Алиев: "Карабах - это азербайджанское слово, на армянском языке оно не имеет никакого смысла..."
2092
Встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер –министра Армении Никола Пашиняна на полях Мюнхенской конференции продолжает оставаться в фокусе внимания мировой общественности по вполне понятным причинам . Все более острым, как это и было на многих подобных этапах истории во многих странах, становиться главным вопрос «Что делать?». Обоснованное негодование сторонников разрешения конфликта в Карабахе мирным путем в рамках международного права вызывает позиция Никола Пашиняна, который пытается завуалировать суть ответа на этот вопрос ,быстро меняющимися высказываниями и действиями , пытаясь отвлечь международную общественность от происходящего в Карабахе , самой Армении и на ее границе с Азербайджаном. Хотя всем , кто следит за событиями ,связанными с Карабахским конфликтом совершенно ясно: страну - агрессора , оккупирующую территории соседнего государства ,что является вопиющим фактом в XXI веке, пора поставить на соответствующее ее поведению место.
В то время когда, Ильхам Алиев в очередной раз продемонстрировал свою позицию, по отношению сопротивлению армянской стороны к выводу вооруженных сил Армении с территорий Азербайджана, где они находятся, нарушая закон не только с позиции Азербайджана,но и ООН, постановления которой и сегодня являются непреложным решением для всех стран ,входящих в эту авторитетную организацию,его оппонент вел себя в обычной для себя манере. Никол Пашинян проявил неуважение, прежде всего , к слушающей его в данный момент аудитории, и как следствие своих действий на полях этого мероприятия к мировой общественности, международному праву.
В противовес документально обоснованным аргументам Президента Азербайджана Ильхама Алиева, в открытых дебатах на полях мюнхенской конференции Никол Пашинян с пафосом демонстрировал свою некомпетентность в истории вопроса ,неумении вести политический диалог на должном уровне в соответствии своей государственной должности премьер –министра и в целом полной неподготовленности к соблюдению дипломатического этикета.
На полях мюнхенской конференции Президент Ильхам Алиев, выступал в соответствии с выбранным курсом продвижения к намеченной цели, как убежденный в своей правоте политик высокого уровня и подлинный защитник интересов азербайджанского народа и своего государства . В этом нетрудно убедиться обратившись к выступлениям президента Азербайджана только за последние годы.
25 июня 2010 г. «Мы не заримся на земли других стран. Несмотря на то, что нынешняя Армянская Республика создана на исторических азербайджанских землях. Но мы должны восстановить территориальную целостность нашей страны. Это наше естественное право. Нарушены элементарные права человека одного миллиона граждан Азербайджана. Азербайджанцы подверглись этнической чистке. Из Нагорного Карабаха и прилегающих к нему регионов были изгнаны сотни тысяч граждан Азербайджана. До каких пор мы должны терпеть это?.. С точки зрения экономического потенциала сегодня между Арменией и Азербайджаном существует большая пропасть. И эта пропасть со временем будет углубляться, так как у нас большие возможности...
Нагорный Карабах - это исконная азербайджанская земля. Азербайджанцы жили в этом крае веками, армяне же пришли туда как гости. Достаточно просто посмотреть на прежние, то есть реальные названия географических пунктов Нагорного Карабаха. Ханкенди на протяжении веков существовал под таким названием. Посмотрев на старые карты, каждый может увидеть: Ханкенди. Там нет города с названием Степанакерт... Карабах - это азербайджанское слово, на армянском языке оно не имеет никакого смысла...
24 декабря 2019г. "Однако правда в том, что – я сказал об этом в прямом эфире, - Карабах – это Азербайджан, и восклицательный знак. Весь мир признает Нагорный Карабах как неотъемлемую часть Азербайджана, и в нашей позиции в переговорном процессе нет и не может быть никаких изменений. Историческая правда на нашей стороне. Мы смогли доказать миру, что Нагорный Карабах – это исконная, историческая азербайджанская земля. Азербайджанский народ на протяжении веков жил и творил на этих землях. Мы все хорошо знаем, и сегодня мировое сообщество благодаря проводимой нами политике знает, что армяне - пришлый народ на Южном Кавказе, они были переселены царской Россией в наш регион после российско-иранской войны в XIX веке. После того как Кавказ стал составной частью Российской империи, для увеличения численности христианского населения в нашем регионе армяне были массово переселены из Восточной Анатолии и Ирана в Нагорный Карабах. Существует множество исторических документов, фактов, это подтверждающих .Это - первое.
Во-вторых, Нагорный Карабах – неотъемлемая часть Азербайджана, и когда мы вступали в ООН как независимая страна, уже была принята, поддержана и подтверждена территориальная целостность Азербайджана. Поэтому как с точки зрения исторической справедливости, так и международного права Нагорный Карабах – неотъемлемая часть Азербайджана, и урегулирование конфликта возможно именно на основе этих принципов. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена. Что касается принципа самоопределения народов, - Армения всегда ссылается на это, - этот принцип уже не работает в связи с данным конфликтом, потому что армянский народ уже самоопределился...
Поэтому наша принципиальная позиция заключается в том, что принцип территориальной целостности должен преобладать, наша территория должна быть восстановлена, и конфликт должен быть урегулирован только на основе этих принципов. Кроме того, есть решения и резолюции международных организаций - 4 резолюции Совета Безопасности ООН, похожие решения и резолюции Движения неприсоединения, Организации исламского сотрудничества, ОБСЕ, Европейского парламента, Совета Европы. Как я отметил, в прошлом году Европейский Союз подписал с нами документ, поддерживающий территориальную целостность, суверенитет и неприкосновенность границ Азербайджана"
3 октября 2019 «…в связи с конфликтом существует достаточно широкий разброс мнений, зачастую не отражающий реалии. Так вот, для того, чтобы внести ясность, должен сказать, что в 1921 году решение Кавказского бюро было дословно «оставить Нагорный Карабах в составе Азербайджана», а не передать, как это зачастую интерпретирует армянская сторона. До начала конфликта в Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР проживало азербайджанское и армянское население в пропорции 25 на 75 процентов. В результате конфликта все азербайджанское население из Нагорного Карабаха, а также из 7 других районов Азербайджана было изгнано. Иными словами, была проведена этническая чистка.
И на сегодняшний день на оккупированных территориях азербайджанского населения нет, и оккупированные территории, большая их часть - это выжженная, разрушенная земля, разрушенные дома, школы, общественные здания. В результате конфликта Азербайджан столкнулся с гуманитарной катастрофой. Более 700 тысяч вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха и других оккупированных территорий Азербайджана, плюс 250 тысяч азербайджанцев, которые были изгнаны со своих исторических земель на территории современной Армении.И это по понятным причинам неполная информация по статистике.
Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, в том числе резолюции, требующие немедленного и безоговорочного вывода армянских сил с оккупированных территорий. Более 25 лет они не выполняются. И тут мы подходим к важному вопросу имплементации принятых решений. Совет Безопасности ООН – высший международный орган, и если в течение более 25 лет решения, принятые Советом Безопасности, не выполняются, то это вызывает очень много вопросов об эффективности этой организации. Нас в Азербайджане беспокоит выборочный характер реализации имплементаций резолюций. Иной раз они выполняются в течение дней, иной раз они вообще не требуются для проведения определенных военных действий, в нашем же случае резолюции остаются на бумаге.
«…Решение Нагорно – Карабахского,армяно-азербайджанского конфликта должно быть в рамках территориальной целостности Азербайджана, принятого всем миром Устава ООН, резолюций Совета Безопасности ООН и Хельсинкского заключительного акта.
Должен сказать, что последнее время премьер-министр Армении часто говорит, что решение конфликта должно быть приемлемо народу Азербайджана, народу Армении и народу Нагорного Карабаха. Так вот, должен сказать, что понятия «народ Нагорного Карабаха» не существует. Есть население Нагорного Карабаха, которое до конфликта состояло из азербайджанского и армянского населения, обладающего равными правами.
Что касается того, какое решение приемлемо для Азербайджана, то оно заключается в восстановлении территориальной целостности Азербайджана, признанной всем миром, возврате беженцев и вынужденных переселенцев на свои исконные земли, в том числе и в Нагорный Карабах. Это соответствует резолюциям Совета Безопасности и Хельсинкскому заключительному акту.»
Что же предлагается в выступлениях премьер-министра Армении Никола понять весьма сложно.Слишком широк и неоднороден разброс высказываемых им мыслей. Примечателен то, что называя свою встречу на полях Мюнхенской конференции по безопасности с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым важным поворотным событием, он не только не отвечал президенту Азербайджана по озвученным фактам ,но даже не попытался обсудать тему Карабахского конфликта , продолжив прятаться за придуманным, вероятно им самим, термином «арцахский народ», как на самой встрече ,так и судя по информациям в СМИ после нее. Он выдает не соответствующие ни документам, ни фактам ,ни свидетельствам очевидцев, ни даже данным, полученным при археологических раскопках, с все той же пафосной интонацией объяснения поведения армян на территории Карабаха, совершенно не обращая внимания какие за этим идут последствия. Наверное,он не знает или подзабыл ,что цифры и факты,как бы не старались желающие их переиначить и опровергнуть, являются самым достоверным свидетелем в истории народов.
Итак, с одной стороны все, кто знаком с историей возникновения Нагорно-Карабахского армяно-азербайджанского конфликта, имют возможность наблюдать проявление твердой непоколебимости Президента Ильхама Алиева в отстаивании интересов своего народа, его приверженность международному праву.Во многих странах мира общественность поддерживает президента Азербайджана и его призыв к международным структурам отойти от политики двойных стандартов и уважать свои же принятые рещения, .
С другой же стороны многие годы все, объективно настроенные на разрешение Карабахского кофликта, видят полное игнорирование всех принятых международными организациями документов. Премьер-министр Армении Никол Пашинян занял позиции,настолько идущие вразрез с нормами жизнедеятельности в современном обществе, что каждый раз вызывает недоумение, шокируя окружающих непридсказуемыми действиями и текстами своих публичных выступлений. Свою способность мгновенно менять мнение, бросать слова на ветер, выдавать абсурдную информацию за исторические факты он наглядно продемонстрировал и на Конференции по безопасности в Мюнхене и через несколько дней в ходе заседания Совбеза Армении в оккупированном городе Ханкенди ,практически тут же отойдя от своего выступления в Мюнхене.Если в Германии он заявлял о том,что вопрос урегулирования Карабахского конфликта невозможно решить быстро и необходимо провести микрореволюции(что он правда под этим термином имеет ввиду осталось в тайне), то среди своих он провозглашал совершенно другие лозунги. Утверждая при этом ,что ,так называемый, «Арцах» и Азербайджан никогда и ни при каких условиях не могут находиться в общем политическом пространстве, потому что по уровню демократии живут в разных реальностях.
Забыв,видимо,о скорости распространения информации в современных условиях, договорился до того, что власти Армении и лидеры карабахских сепаратистов видят, при всех различиях в деталях, урегулирование карабахского конфликта одинаковым образом,чем фактически полностью перечеркнул свой посыл об урегулировании конфликта, прозвучавший в его выступлении в Мюнхене. Пашинян снова заявил, что «Арцах» — полноправный участник процесса, и без переговоров с ним урегулирование вопроса невозможно. " «Арцах» и Армения – это единая территория безопасности, и здесь наша повестка не может быть различной",вот его последние заявления по этой теме.
В свете этого факта,и других последующих со стороны премьер-министра Армении недавних действий , вопрос " до каких пор премьеру-министру Армении будет удаваться манипулировать общественным мнением?", остается открытым. Но ведь пора уже понять, пока международное сообщество будет потакать его манипуляциям с общественным сознанием на мировой политической арене, так называемое,урегулирование будет продолжаться годами и также годами будет литься кровь мирного населения.
Лариса Джаваншир,
гл.редактор информационнoго портала
Bakuinform.az