Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Президент Ильхам Алиев принял делегацию, возглавляемую действующим председателем ОБСЕ

71

14 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял делегацию, возглавляемую действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных, европейских дел и торговли Мальтийской Республики Яном Боргом.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, с удовлетворением вспомнив о встрече и обсуждениях, проведенных с Президентом Азербайджана в рамках Мюнхенской конференции по безопасности в этом году, Ян Борг отметил, что его визит носит региональный характер.

Он сказал, что Мальта поддерживает нормализацию отношений между Азербайджаном и Арменией и процесс переговоров по мирному договору.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что именно наша страна инициировала мирный процесс между Азербайджаном и Арменией и фундаментальные принципы, составляющие основу этого процесса, текст мирного соглашения также был подготовлен и представлен на обсуждение Азербайджаном. Глава государства сказал, что в настоящее время продолжается процесс переговоров между Азербайджаном и Арменией с целью продвижения мирной повестки дня.

Глава государства отметил, что хотя вопрос устранения последствий военной агрессии Армении против Азербайджана и оккупации наших земель стоял на повестке дня ОБСЕ с момента создания этого института, ни эта организация, ни механизм сопредседательства Минской группы ОБСЕ ничего не предприняли для устранения последствий конфликта, освобождения азербайджанских территорий от оккупации, возвращения вынужденных переселенцев. В течение этих лет переговорный процесс, проводимый сопредседателями Минской группы ОБСЕ, также служил продолжению оккупации азербайджанских территорий. Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан благодаря своей воле и силе положил конец оккупации, обеспечив территориальную целостность и суверенитет в соответствии с нормами и принципами международного права, Уставом ООН. Заявив, что армяно-азербайджанский конфликт уже остался в истории и его не существует, глава государства сказал, что настало время упразднить Минскую группу ОБСЕ и все связанные с ней институты. Азербайджанская сторона подняла этот вопрос, и нет каких-либо причин, по которым армянская сторона не согласилась бы на это.

На встрече состоялся обмен мнениями по вопросам транспортного сообщения в рамках ОБСЕ.

Ян Борг довел до внимания, что его страна активно поддерживает концепцию малых островных государств и развивающихся государств и постоянно выступает за развитие отношений этих стран с Европейским Союзом. Он отметил, что готов сотрудничать с нашей страной и по этой теме, учитывая, что Азербайджан председательствует на COP29.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что в рамках председательства нашей страны на COP29 вопрос малых островных государств и развивающихся государств будет одним из приоритетов Азербайджана. Отметив в этой связи визит генерального секретаря Содружества наций (Commonwealth) Патрисии Скотланд в нашу страну, Президент Азербайджана коснулся развития сотрудничества с малыми островными государствами, входящими в эту организацию, и другими странами из этой категории, обсуждения в рамках СОР вопроса, связанного с экзистенциальными проблемами, с которыми они сталкиваются, и проведения различных мероприятий. В этом контексте была выражена заинтересованность и Азербайджана в сотрудничестве с Мальтой.

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями