Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Президенты Азербайджана и Узбекистана и их супруги посетили Шушу - ОБНОВЛЕНО + ФОТО

279

23 августа Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Первый вице-президент Мехрибан Алиева, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев и его супруга Зироатхон Мирзиеева посетили Шушу.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала главы государств и их супруги побывали в мечети Саатлы.

Президент Узбекистана и его супруга были проинформированы о том, что мечеть построена в 1883 году по проекту архитектора Кербалаи Сафихана Карабаги. На месте, где была построена мечеть Саатлы, являющаяся памятником архитектуры XIX века, ранее находились прилегающие друг к другу здания мечети и медресе, в которой преподавал Молла Панах Вагиф. В период оккупации города Шуша мечеть Саатлы, как и другие мечети, была разрушена армянами. В декабре 2021 года Фонд Гейдара Алиева начал реставрацию мечети, и в мае этого года состоялось ее открытие.

Затем президенты и их супруги посмотрели выставку "Гейдар Алиев и Карабах" в восстановленном Фондом Гейдара Алиева Творческом центре.

Помощник Президента Анар Алакбаров проинформировал Президента Узбекистана и его супругу о центре и выставке.

Было отмечено, что Творческий центр открылся 10 мая этого года после восстановительных работ, проведенных Фондом Гейдара Алиева. Здание входит в список архитектурных памятников республиканского значения.

Было сообщено, что на выставке "Гейдар Алиев и Карабах" представлены уникальные фотоснимки, документы и видеоматериалы, отражающие заслуги великого лидера Гейдара Алиева в области социального, экономического, политического и культурного развития в Карабахе. На выставке также экспонируются фотографии, повествующие о поездках общенационального лидера в Карабах, проведенных здесь встречах, различных мероприятиях.

Было доведено до внимания, что с 1969 года в истории Карабаха и Восточного Зангезура начался переломный момент. В сложных исторических условиях Гейдару Алиеву удалось провести широкомасштабные реформы во всех сферах жизни региона. 12 января 1979 года с участием общенационального лидера состоялось открытие железной дороги Агдам - Ханкенди. Это стало стратегическим шагом и большой исторической заслугой великого лидера Гейдара Алиева с точки зрения развития хозяйственно-экономических связей Карабаха с другими районами Азербайджана. Великий лидер придавал особое значение развитию города Шуша и осуществлял последовательные меры в этом направлении.

Затем Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Первый вице-президент Мехрибан Алиева и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, его супруга Зироатхон Мирзиеева посмотрели памятники известным личностям Азербайджана Натаван, Бюльбюлю и Узеиру Гаджибейли, расстрелянные армянами в Шуше во время оккупации.

До сведения гостей было доведено, что во время оккупации армяне хотели вывезти эти памятники в Армению и расплавить их.

Было отмечено, что по инициативе великого лидера Гейдара Алиева памятники были доставлены из Армении в Азербайджан и хранились во дворе Музея искусств в Баку. После освобождения города Шуша от оккупации эти памятники были установлены на своих прежних местах.

Затем высокий гость и его супруга ознакомились с Генеральным планом города Шуша.

Специальный представитель Президента Азербайджанской Республики в Шушинском районе Айдын Керимов проинформировал высокого гостя и его супругу о Генеральном плане города. Было сообщено, что при разработке Генплана города Шуша за основу взято сохранение его исторического величия. Все проекты, реализуемые в нашей культурной столице, основаны на единстве истории и современности. В Генеральном плане также указаны места застройки средней, высокой и смешанной плотности, центра города, новых строений и исторических зданий и памятников, которые будут сохранены. В настоящее время в Шуше на основе Генерального плана продолжаются восстановительные работы и реконструкция.

Во время ознакомления с родником Натаван было отмечено, что родник "Хан гызы", сданный в пользование в короткий срок после освобождения города Шуша от оккупации, является одной из достопримечательностей города. Ханская дочь Хуршидбану Натаван была известна не только своей литературной, но и благотворительной деятельностью. Водопровод, проведенный когда-то Натаван в город, был известен как родник "Хан гызы". Родник, который высох в период армянской оккупации, после восстановления вновь передан в распоряжение жителей и гостей города.

Президент Узбекистана и его супруга также ознакомились с мечетью Юхары Гевхар Ага. Было сообщено, что мечеть входит в список историко-культурных памятников республиканского значения. Во время оккупации города Шуша мечеть Юхары Гевхар Ага была разрушена армянами. После реставрационных работ, которые проводились с конца 2021 года, в мае этого года состоялось открытие мечети.

Затем Президент Узбекистана и его супруга побывали в доме-музее Бюльбюля.

Информируя высокого гостя и его супругу, Полад Бюльбюльоглу сказал, что по указанию общенационального лидера Гейдара Алиева 31 августа 1982 года Исполнительный комитет Шушинского городского Совета народных депутатов принял решение о превращении дома, где родился и провел свое детство Бюльбюль, в дом-музей. В 1982–1983 годах здание было отремонтировано, создана музейная экспозиция, на территории было построено административное здание. Во время первой Карабахской войны в 1992 году дом-музей подвергся армянскому вандализму и прекратил деятельность. После освобождения города Шуша от оккупации в доме-музее Бюльбюля также были проведены реставрационные работы, и 29 августа 2021 года состоялось его открытие.

Во время знакомства с усадебным комплексом Мехмандаровых было отмечено, что этот комплекс был построен представителями рода Мехмандаровых в XVIII веке. В комплекс входят большое жилое здание, малое жилое здание, семейная мечеть и родник.

Было сообщено, что с октября 2021 года в усадебном комплексе Мехмандаровых, расположенных на его территории семейной мечети и роднике проведены ремонтно-восстановительные работы. Находящийся во дворе жилого дома исторический фаэтон начала ХХ века также отреставрирован по технологиям того времени.

После проделанной работы в усадебном комплексе созданы музейные экспозиции. При составлении экспозиции на тему "Дом карабахского дворянина" за основу были взяты особенности интерьера дома карабахского дворянина конца XIX - начала ХХ веков, образа жизни интеллигента. Учитывая, что гостиная является "лицом" усадьбы дворянина, здесь использованы самые современные элементы интерьера. В комнате были также элементы, демонстрирующие национальные особенности. На стенах вывешены документы и портреты в рамках. Фотографии относятся к знаменитым дворянским родам города Шуша - Мехмандаровым, имеющим родственные связи с ними Рустамбековым, Везировым, Гаджарам. Наряду с национальными предметами, комнаты в усадьбе украшают предметы быта в европейском стиле. Помещения оформлены в соответствии с интерьером комнат конца XIX - начала ХХ веков. При составлении экспозиции было использовано более 150 антикварных предметов.

Затем главы государств и их супруги побывали на Джыдыр дюзю.

Высокому гостю и его супруге было сообщено, что Джыдыр дюзю является одним из символов города Шуша, это территория, где исторически проводились скачки и где со времен Карабахского ханства местное население отмечало Новруз байрамы и другие народные торжества.

Знакомство с Шушой произвело на гостей глубокое впечатление.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

17:45

23 августа Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Первый вице-президент Мехрибан Алиева, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев и его супруга Зироатхон Мирзиеева посетили Шушу.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, главы государств и их супруги посетили мечеть Саатлы, посмотрели в восстановленном Фондом Гейдара Алиева Творческом центре выставку "Гейдар Алиев и Карабах", а также памятники известным личностям Азербайджана Натаван, Бюльбюлю и Узеиру Гаджибейли, расстрелянные армянами в Шуше во время оккупации. После ознакомления с генеральным планом города Шуша президенты и их супруги побывали на роднике Натаван, в мечети Юхары Говхар Ага, доме-музее Бюльбюля, усадебном комплексе Мехмандаровых и на Джыдыр дюзю.

 

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями