Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Русские в Азербайджане всегда готовы встать на защиту своей родной страны

174

Oб этом заявила первый заместитель председателя Русской общины Азербайджана Анастасия Лаврина, комментируя заявление госсекретаря США Энтони Блинкена о включении ряда стран, в том числе Азербайджана, в некий "список наблюдения" в связи со свободой вероисповедания,сообщает Trend.

"Я - русская азербайджанка. Уже 33 года я живу в стране, где представлена самая крупная русская община на Южном Кавказе, насчитывающая 120 тысяч этнических русских. В 2023 году наша община отметила свое 30-летие. За все эти годы в Азербайджане не было зафиксировано ни единого случая ущемления прав по этническому признаку или на религиозной почве. Мы ходим в церковь, мы отмечаем наши праздники, мы свободно говорим на своем языке, мы любим искренне нашу Родину - Азербайджан", - сказала А.Лаврина.

Она подчеркнула, что русские в Азербайджане всегда готовы встать на защиту своей страны.

"Прекрасный тому пример - 44-дневная Отечественная война, когда представители всех этнических групп сплотились вокруг Верховного главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева. Общими усилиями мы восстановили справедливость. Территориальная целостность и суверенитет Азербайджана наконец восстановлены. Наш единый народ своими силами сделал то, что не смогли сделать ни Минская группа ОБСЕ, где, кстати говоря, были и Соединенные Штаты Америки, ни какая-либо международная организация. Более 30 лет мир закрывал глаза на продолжающуюся оккупацию азербайджанских территорий соседней Арменией. Не беспокоило международное сообщество и то, что на оккупированных территориях Азербайджана уничтожались памятники истории, культуры и религии. Речь не только о мечетях, но и о православных и албанских храмах, которые армянские оккупанты уничтожали или перестраивали.

Разрушенные стены, груды руин и единственный уцелевший фасад здания – вот и всё, что осталось от храма Русской Православной церкви в честь Преображения Господня, основанного в 1894 году и расположенного в 13 км от центра Ходжавендского района Азербайджана. За годы оккупации армянские вооруженные силы полностью разрушили святыню, разрушили три фасада, а здание, практически, разобрали на кирпичи", - отметила она.

Лаврина также упомянула о храме Русской Православной церкви, расположенный в селе Талыш Тертерского района Азербайджана, рядом с которым армянские оккупанты построили военную часть.

"В здании храма окон нет, крыша обвалилась в нескольких местах, а на стенах ясно видны следы от пуль и снарядов.

За весь период оккупации на азербайджанских землях было уничтожено более 400 культурных, исторических и религиозных памятников. Из 67 мечетей 64 были разрушены или значительно повреждены и осквернены.

Между тем, аналогичная участь постигла и древние азербайджанские памятники истории и культуры, находившиеся на территории современной Армении. В начале XX века в Армении было зарегистрировано более 300 мечетей, а в настоящее время частично невредимой осталась лишь Голубая мечеть, которую в результате изменения оригинальных особенностей преподносят как "персидскую". В ХХ веке азербайджанцев массово депортировали из Армении, а все вещественные доказательства, свидетельствующие о принадлежности этих земель Азербайджану, уничтожили", - сказала А.Лаврина.

Она подчеркнула, что Азербайджан в свое время выступил с инициативой отреставрировать несколько римских катакомб, древние фрески, древние рукописи из библиотеки Ватикана.

"На территории самого Азербайджана есть православные и албанские храмы, синагоги и даже армянская церковь. Своевременная реставрация и постоянный уход сохранили все здания в надлежащем состоянии.

Хотелось бы посоветовать государственному секретарю США Энтони Блинкену, прежде чем ссылаться на непроверенную информацию, подготовленную непонятно кем, лучше посмотреть на реальные примеры из жизни различных этнических групп, представленн

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями