Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Сегодня исполнилось бы 100 лет легендарной Насибе Зейналовой

2056
Сегодня исполнилось бы 100 лет легендарной Насибе Зейналовой



Творческую деятельность артистка начала на сцене азербайджанской филармонии, затем в 1938 года поступила на работу в только что открывшийся театр музкомедии на должность актрисы первой категории. В том же году Насиба Зейналова поступила в театральный техникум на актерский факультет.
В театре ей преподавали Александр Туганов, Магеррам Ашумов, Агасадык Герайбейли. Н.Зейналовой были созданы такие образы, как Катерина в «Укрощение строптивой» В. Шекспира, Эльвира в «Дон Жуан» Мольера, Елизавета в «Мария Стюарт» Шиллера. Работая в театре Музыкальной Комедии, Н.Зейналова периодически работала в ансамблях филармонии.

Актриса сыграла немалое количество ролей, как в национальных классических опереттах «Аршин мал алан», «Мешеди Ибад» У.Гаджибекова и других, так и в произведениях иностранных писателей «Тифлиская песня», «Кете и Кото», «Мать моей любимой».
Наиболее яркие образы Джаннат в флиьме «Свекровь», Зулейха в «Улдуз» — «Любовь и лимандры» стали визитной карточкой в карьере любимой актрисы.
nasiba_zeynalova_(11) В 2000 году в Москве состоялось торжественное открытие Московского Молодежного Театра имени Насибы Зейналовой.
Сегодня исполнилось бы 100 лет легендарной Насибе Зейналовой


Насиба Зейналова скончалась в день театра — 10 марта 2004 года в возрасте 88 лет. Актриса была похоронена в Аллее почетного захоронения в Баку.
Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями