Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

СГБ Азербайджана отмечает 105-летие со дня своего создания

217

Вызывает гордость то, что сотрудники СГБ, которые постоянно строят свою деятельность на принципах преданности Родине, постоянно сохраняют несокрушимые традиции, заложенные общенациональным лидером Гейдаром Алиевым в данных органах, в этом году отмечают профессиональный праздник именно в то время, когда азербайджанский народ, будучи победителем, испытывает гордость за то, что территориальная целостность и суверенитет страны полностью восстановлены.

Об этом заявил в статье, опубликованной в официальной газете, начальник Службы государственной безопасности (СГБ) Азербайджана генерал-полковник Али Нагиев.

"Сердечно поздравляю с профессиональным праздником всех сотрудников органов безопасности Азербайджана, ветеранов, чьей главной миссией и целью является защита независимости, конституционного строя, территориальной целостности страны от внешних и внутренних угроз, по случаю 105-летия со дня ее создания, желаю новых достижений в их достойном служении Родине!

Мы заверяем Верховного главнокомандующего и наш народ, что персонал СГБ будет и впредь круглосуточно работать в направлении достойного выполнения возложенных задач и обязанностей, защиты национальных интересов и обеспечения безопасности нашего государства и наших граждан, мобилизуя для этого все свои возможности", - говорится в статье А.Нагиева.

Двадцать восьмого марта исполняется 105 лет со дня создания органов национальной безопасности Азербайджана. Эта знаменательная дата связана с созданием 28 марта 1919 года разведывательной и контрразведывательной служб в целях обеспечения государственной безопасности Азербайджанской Демократической Республики.

В соответствии с Распоряжением, подписанным 23 марта 1997 года общенациональным лидером нашего народа Гейдаром Алиевым, 28 марта ежегодно отмечается как профессиональный праздник сотрудников органов безопасности.

Азертадж приводит краткую информацию об истории создания органов национальной безопасности Азербайджана и пройденном ими пути.

Разведывательное и контрразведывательное подразделение при Генеральном штабе Военного министерства было создано 28 марта 1919 года по приказу военного министра Азербайджанской Демократической Республики Самедбея Мехмандарова. Первым руководителем структуры был назначен Мамедбагир Шейхзаманлы, а затем – его брат Наги Шейхзаманлы.

В советское время структура вначале называлась Чрезвычайная комиссия (ЧК) и некоторое время функционировала в составе Народного комиссариата внутренних дел (НКВД), затем был создан Комитет государственной безопасности. На протяжении 70-летнего периода советской власти задача органов государственной безопасности в республике заключалась в основном в защите существующего строя и предотвращении распространения образа мышления, противоречащего советской идеологии.

Национализация органов безопасности связана с именем Гейдара Алиева

Долгое время национальным кадрам не позволялось занимать высокие должности в органе спецслужбы. Этот стереотип удалось сломать лишь после того, как главой органа безопасности Азербайджана был назначен великий лидер Гейдар Алиев.

Гейдару Алиеву, который благодаря своему высокому интеллекту, выдающимся организаторским и управленческим способностям, а также врожденному таланту разведчика еще в молодые годы снискал большой авторитет и доверие, удалось добиться увеличения числа местных и национальных кадров в этом важном государственном органе, их продвижения по карьерной лестнице и укрепления духа азербайджанства.

С назначением в 1967 году Гейдара Алиева председателем Комитета государственной безопасности начался совершенно новый этап в истории органов безопасности Азербайджана. Общенациональный лидер, посвятивший 25 лет своей жизни службе в органах национальной безопасности, осуществил в эти годы коренной перелом, заложил основы политики национализации в системе безопасности и добился поставленной цели. Эта политика сыграла исключительную роль в установлении стабильности в Азербайджане.

Профессиональная школа, основанная гениальным руководителем, в настоящее время достойно продолжается. Оперативный состав Службы государственной безопасности (СГБ) всегда руководствуется критериями, определенными Гейдаром Алиевым для эффективной деятельности органов спецслужб.

Органы государственной безопасности в новой плоскости

Достижение серьезных качественных изменений в указанной сфере находится в центре внимания Президента Ильхама Алиева. Глава нашего государства всегда комплексно и системно подходил к вопросу безопасности. С этой целью проведены структурные реформы, благодаря которым деятельность органов безопасности перешла в новую плоскость. Указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 14 декабря 2015 года Министерство национальной безопасности было ликвидировано и на его основе созданы Служба государственной безопасности и Служба внешней разведки, что послужило в первую очередь повышению эффективности деятельности органов спецслужб, приведению ее в соответствие с требованиями нового времени и совершенствованию структуры государственного управления. Эти реформы создали большие возможности для обеспечения стабильности в Азербайджане, являющемся одним из активных членов антитеррористической коалиции, и дальнейшего усиления мер по борьбе с терроризмом и контрабандой. Неслучайно в последние годы обезврежены десятки вооруженных банд, занимающихся террористической деятельностью, достигнуты серьезные успехи в сфере борьбы с транснациональной преступностью, обнаружены и изъяты из оборота тонны наркотиков, которые планировалось транспортировать через территорию республики, осуществлен ряд успешных операций по обеспечению кибербезопасности.

Большое внимание и забота Азербайджанского государства об органах безопасности служат защите суверенитета и территориальной целостности нашей страны, более надежной охране безопасности нашего народа.

Успешная операция на освобожденных от оккупации территориях

Свой профессиональный праздник сотрудники органов безопасности полностью восстановившего суверенитет Азербайджана отмечают в духе Победы. Спецслужбам Азербайджана принадлежит особая роль в нанесении врагу сокрушительного удара и завоевании славной Победы в Отечественной войне, в антитеррористических мероприятиях локального характера, проведенных в сентябре 2023 года, а также в надежном обеспечении безопасности на освобожденных от оккупации территориях.

И после окончания войны органы национальной безопасности успешно продолжают свою служебную деятельность на территориях, освобожденных от оккупации. В соответствии с Указом Президента Ильхама Алиева «Об организации временного особого управления на освобожденных от оккупации территориях Азербайджанской Республики» от 29 октября 2020 года в кратчайшие сроки в Джебраильском, Зангиланском, Физулинском, Губадлинском районах и поселке Гадрут Ходжавендского района начали функционировать местные отделения Службы государственной безопасности. Открытие в декабре 2020 года нового административного здания Шушинского районного управления Службы государственной безопасности Азербайджанской Республики и организация Культурным центром СГБ впервые за 30 лет концертной программы на Джыдыр дюзю подарили незабываемые эмоции не только личному составу спецслужб, но и каждому азербайджанцу.

Сдача в эксплуатацию в марте 2021 года новых административных зданий Хатаинского и Сураханского районных управлений СГБ, высокий уровень условий, постоянно создаваемых для более эффективной и профессиональной организации оперативно-служебной деятельности сотрудников территориальных органов, а также современное материально-техническое обеспечение и оснащение являются очередным проявлением заботы Президента, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева об органах безопасности Азербайджана.

Именно в результате операций СГБ были пойманы и привлечены к уголовной ответственности руководители действовавших в Карабахском регионе Азербайджана и учинивших теракты армянских незаконных вооруженных формирований, а также лидеры сепаратистов.

Вкладу сотрудников СГБ в достижение исторической Победы в 44-дневной Отечественной войне посвящен документальный фильм «Невидимые герои». Также ранее была выпущена книга «Органам безопасности Азербайджана – 100 лет. Страницы истории нашей безопасности (1919–2019 гг.)».

С участием Президента Ильхама Алиева 29 ноября 2023 года состоялось открытие новых административных зданий Службы государственной безопасности. Здесь созданы все условия для эффективной служебной деятельности сотрудников. Отряды специального назначения СГБ обеспечены самым современным вооружением, оборудованием, дронами и другой необходимой техникой.

Угрозы, направленные против наших национальных интересов, решительно пресекаются и будут пресекаться

Сотрудники органов государственной безопасности и спецслужб Азербайджана, с большим воодушевлением отмечающие сегодня свой профессиональный праздник, работая профессионально и в современном стиле, решительно защищают наш народ и независимое государство от внешних посягательств и провокаций враждебных сил. Кроме того, они показывают примеры истинного патриотизма, преданности нашему народу и государственности в деле обеспечения национальной безопасности, предупреждения разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб, борьбы с международным терроризмом, транснациональной организованной преступностью, религиозным экстремизмом.

Можно с уверенностью сказать, что все угрозы и провокации, направленные против национальных интересов Азербайджана, решительно пресекаются и будут пресекаться личным составом СГБ под руководством Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, в стране будет обеспечена устойчивая стабильность и спокойствие.

Поздравляем сотрудников органов национальной безопасности, сыгравших важную роль в истории государственности Азербайджана, с профессиональным праздником, желаем им успехов в нелегкой и почетной службе.

 

 

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями