Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Шесть политических партий проходят в Мажилис Казахстана - ОБНОВЛЕНО + ФОТО/ВИДЕО

309

Озвучены первые результаты exit poll на внеочередных выборах депутатов Мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана.

По данным Института Евразийской интеграции, большинство голосов набрала крупнейшая партия страны "Аманат" - 53,46%. Народно-демократическая партия "Ауыл" набрала 10,52% голосов, партия Respublica - 8,9%, Народная партия Казахстана - 6,25%, партия зеленых "Байтак" - 3,22%, Демократическая партия "Ак жол" - 7,87%, Общенациональная социал-демократическая партия - 5,31%.

Согласно результатам exit poll, явка составила 53,25%. Опрос охватил 200 избирательных участков. Из них 124 - в городах, 76 - в селах. Всего в опросе участвовали 30 000 избирателей.

Сообщается также, что 4,47% избирателей проголосовали "Против всех".

19 марта, 19:38

Голосование на внеочередных выборах депутатов Мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана и маслихатов (местных представительных органов) завершилось в воскресенье в 21:00 (19:00 по Баку) на всей территории страны. Первые результаты экзитполов объявят после полуночи в эфире специального онлайн-марафона.

Всего в республике с 07:00 (05:00 по Баку) до 20:00 (18:00 по Баку) работали более 10 000 избирательных участков. Еще 77 участков были организованы в 62 государствах, в том числе пять в России.

Явка на момент закрытия избирательных участков в 15 регионах страны составила 54,09%. Участки в Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской и Мангистауской областях Казахстана в соответствии с границами часовых поясов открылись и закроются на час позже. Информацию о предварительных итогах явки Центризбирком опубликует после 22:00 (20:00 по Баку).

В парламентских выборах участвовали все семь зарегистрированных в Казахстане политических сил: крупнейшая партия "Аманат" ("Завет предков"), Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл" ("Село"), партия "Республика", Народная партия Казахстана, Казахстанская партия "зеленых" "Байтак", Демократическая партия Казахстана "Ак жол" ("Светлый путь") и оппозиционная Общенациональная социал-демократическая партия. Досрочные выборы в нижнюю палату парламента организованы по смешанной системе: 70% депутатов избираются по партийным спискам, 30% - по одномандатным округам.

Источник: ТАСС 

10:36

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев проголосовал на проходящих в воскресенье внеочередных выборах депутатов Мажилиса (нижней палаты парламента) и маслихатов (местных представительных органов) всех уровней.

Глава государства отдал свой голос на избирательном участке, расположенном в столичном Дворце школьников.

В выборах принимают участие все семь зарегистрированных в стране партий. Голосование организовано по смешанной избирательной системе: 70% депутатов Мажилиса избираются по партийным спискам, 30% - по одномандатным округам.

Выборы считаются состоявшимися при любой явке избирателей.

Источник: ТАСС

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями