«Славянский базар» раскрывает многообразие культур — китайский магистрант в Витебске

Во время XXXIV Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» яркие краски национальных культур разных стран составляют единую палитру не только на фестивальных площадках, но и на улицах праздничного города. Чего здесь только не увидеть! Колоритный ярко-красный костюм Яна Чина из Китая выделяется в многолюдной толпе, многие стремятся сделать селфи с необычным городским персонажем, иностранец также попал в объектив одного из местных блогеров. Корреспондент sb.by пообщалась с необычным гостем фестивального Витебска.
Оказалось, Ян Чин вовсе не артист, а обычный магистрант ВГУ имени П.М. Машерова. На Родине преподавал в школе истории Китая, за ученой степенью в области управления образованием приехал в белорусский вуз. В Витебске молодой человек только год, поэтому впервые стал очевидцем столь масштабного творческого действа, как «Славянский базар». Ян Чин делится впечатлениями:
— Мне очень нравится фестиваль! Он динамичный и массовый! Много интересных программ, которые раскрывают всю прелесть славянских народов и белорусов в частности. Для меня здесь все ново, потому что кардинально отличается от традиций на моей Родине. Кроме того, у нас фестивали, как правило, связаны с национальной историей, есть и художественные, но таковых немного. «Славянский базар» для меня целое открытие!
В свою очередь, Ян Чин тоже решил продемонстрировать гостям и жителям праздничного Витебска элементы своей культуры. Пофестивалить в город выходит исключительно в официальной форме одежды китайской династии Мин. При себе — бамбуковые дощечки. Собеседник продемонстрировал их ритмичное звучание и пояснил: это элемент традиционного китайского искусства куайбань.
Вместе с тем иностранный гость проникается белорусской культурой:
— Особенно меня поразили изделия мастеров резьбы по дереву, прикупил кое-что в домашний интерьер. Попробовал белорусские картофельные оладьи, очень вкусно! В Витебске познакомился с христианской культурой, местные храмы поражают своей красотой. Также посетил не один мемориал времен Второй мировой войны.
За небольшой отрезок жизни в Беларуси Ян Чин посетил Минск и Брест. Намерен продолжить свое знакомство со страной, следующей точкой на карте для себя обозначил Гомель. Молодой человек не исключает, что задержится на белорусской земле, продолжит обучение в аспирантуре. Ставит цель лучше освоить русский язык (пока без онлайн-переводчика не обходится), чтобы глубже изучить историю Беларуси и России.
— Меня радует, что Беларусь и Китай развивают сотрудничество по самым разным направлениям, в том числе в сфере образования. Благодаря этому я сегодня в Витебске, получаю не только знания, но и массу положительных эмоций и впечатлений. Считаю, все народы мира должны разрушить барьеры и искать точки соприкосновения, стремиться к единству, при этом сохраняя свою аутентичность. Яркий тому пример — «Славянский базар», когда на одной площадке представлено многообразие культур, — поделился собеседник.
На память о васильковом форуме иностранный магистрант приобрел многочисленные магнитики, изделия ручной работы — себе и, кончено, родственникам, друзьям в Китай.
ИСТОЧНИК: https://www.sb.by